Меню Обратиться за консультацией

Участники Молодёжного форума стран БРИКС по Целям устойчивого развития подвели итог международной встречи

24.12.2020

В период с 14 по 16 декабря впервые состоялся Молодёжный форум стран БРИКС по Целям устойчивого развития. На протяжении трёх дней более 100 участников, среди которых – представители органов власти и организаций сферы молодёжной политики, лидеры молодёжных и студенческих объединений, студенты и молодые специалисты из стран «пятёрки», в разных форматах взаимодействия обсудили актуальные вопросы роли молодёжи в вопросах достижения  Целей устойчивого развития ООН.  Организаторами мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный Совет молодёжных и детских объединений России, Молодёжное энергетическое агентство БРИКС, МИРЭА – Российский технологический университет.

За дни проведения Форума в рамках пленарных заседаний, экспертных дискуссий и интерактивных сессий участники проделали колоссальную работу по вопросам роли и возможностей участия молодёжи в достижении глобальных Целей устойчивого развития. Именно молодые представители гражданского общества являются главной движущей силой перемен, а новая Повестка дня в области устойчивого развития – платформой, позволяющей им применить свои безграничные возможности по преобразованию окружающей действительности на благо построения лучшего мира.

15 декабря в рамках деловой программы Форума под эгидой Молодёжного энергетического агентства БРИКС прошла интерактивная сессия #FromBRICSwithSDG «ЦУР-2021», модератором которой выступил председатель МЭА БРИКС Александр Кормишин. В формате рабочих групп участники в сопровождении экспертов произвели анализ наиболее актуальных тем, связанных с ЦУР, и адаптировали их под кампанию #FromBRICSwithSDG, которую реализует МЭА БРИКС.

В ходе интерактивной сессии в поддержку запуска Банка устойчивых идей БРИКС участники узнали, как работает первый в своём роде Банк устойчивых идей, а также поработали в командах, чтобы определить ключевые проблемы, с которыми сталкиваются страны БРИКС, и составить список устойчивых решений, нацеленных на преодоление препятствий к достижению ЦУР. Ценный экспертный вклад в работу интерактивных сессий внесли Молодёжные посланники ЦУР России.

Последний день Форума, 16 декабря, был посвящён теме «ЦУР ООН и БРИКС плюс». Состоялась форсайт-сессия «Взгляд молодёжи на будущее энергетики Северо-Восточной Евразии в контексте актуальных тенденций в области достижения ЦУР № 7». В ходе программы сессии участники разработали региональные «дорожные карты» для вовлечения молодёжи в процесс перехода к устойчивому развитию секторов экономики, в т.ч. энергетики, поскольку именно стремление к достижению ЦУР № 7 представляет уникальные возможности для развития региона. Модератором сессии выступил Арсений Киргизов-Барский, ассистент председателя МЭА БРИКС, региональный координатор международной организации Student Energy.

В рамках заключительной пленарной сессии Форума «Расширенное сотрудничество молодёжи для достижения Целей устойчивого развития» лидеры крупнейших международных и региональных молодёжных объединений обменялись опытом и мнениями по вопросам сотрудничества на макрорегиональном уровне в интересах устойчивого развития. В качестве панелистов сессии выступили: Василий Поспелов, заместитель директора Департамента экономического сотрудничества МИД России, Стив Ли, партнёр-организатор Основной группы Организации Объединенных Наций по делам детей и молодёжи, Биби Зуркипл, исполнительный секретарь Комитета по делам молодёжного сотрудничества Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Джайрен Тео, со-основатель Молодёжной организации Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Фсахат Ул-Хассан, координатор Молодёжной платформы Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества (СААРК), Федерико Барбиери, сооснователь Европейской молодёжной энергетической сети, Данияр Турусбеков, Председатель Молодёжного совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Директор Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии, Ди Шици, заместитель руководителя Ассоциации Модели АТЭС Сианьского университета международных исследований.

Напомним, в первый день Форума состоялись сессии «Раскрытие потенциала молодёжи и укрепление молодёжного сотрудничества БРИКС для обеспечения ускоренных действий в интересах устойчивого развития» и «Молодёжь БРИКС: формируя устойчивое будущее вместе», в рамках которых прошли экспертные дискуссии с приглашенными почётными гостями, а представители молодёжных объединений и активисты в сфере ЦУР из стран БРИКС обменялись опытом и практиками вовлечения молодёжи в достижение Целей устойчивого развития на национальном, региональном и международном уровнях.

Участники и эксперты Молодёжного форума стран БРИКС по ЦУР отметили огромный потенциал и значимость развития молодёжного сотрудничества по линии БРИКС и «БРИКС плюс» в сфере устойчивого развития и выразили заинтересованность в проведении Форума на ежегодной основе.