Меню Обратиться за консультацией

Роль и потенциал молодёжи стран БРИКС в формировании устойчивого будущего

15.12.2020

14 декабря в гибридном формате стартовал трёхдневный Молодёжный форум стран БРИКС по Целям устойчивого развития. Мероприятие проходит впервые и направлено на содействие участию молодёжи в генерировании эффективных и инновационных идей в интересах достижения Целей устойчивого развития к 2030 году. Организаторами Форума выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный Совет молодёжных и детских объединений России, Молодёжное энергетическое агентство БРИКС и РТУ МИРЭА.

Тема продвижения Целей устойчивого развития ООН является одной из самых актуальных и наиболее значимых в вопросе общемирового развития и роста экономики. И именно в сфере международного молодёжного сотрудничества важно выстраивать диалог и реализовывать идеи по достижению данных Целей, ведь уже сегодня молодое поколение формирует экономическое и социальное будущее своих стран, выступает катализатором перемен в мире. В свою очередь БРИКС – это яркий пример укрепления коллективных начал в мировых делах, поэтому в первую очередь именно перед молодёжью стран «пятёрки» стоит задача формирования устойчивого будущего.

В рамках первого дня деловой программы Форума, основной темой которого стала «Молодёжь стран развивающегося мира как драйвер достижения Целей устойчивого развития ООН в новом десятилетии» состоялись две пленарные сессии: «Раскрытие потенциала молодёжи и укрепление молодёжного сотрудничества БРИКС для обеспечения ускоренных действий в интересах устойчивого развития» и «Молодёжь БРИКС: формируя устойчивое будущее вместе».

«В этом году, в 5-ю годовщину принятия Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, мир и молодёжь столкнулись с беспрецедентными трудностями. Но, несмотря ни на что, мы проводим такие крупные и значимые мероприятия, и это в очередной раз доказывает, что энергию молодёжи ничто не может остановить. Реализация колоссального потенциала молодёжного сотрудничества в рамках БРИКС — залог становления многополярного и устойчивого мира», — отметил в своей приветственной речи модератор первой сессии Григорий Петушков, председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России.

От лица организаторов участников приветствовали заместитель директора Департамента государственной молодёжной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Александр Ведехин и председатель Молодёжного энергетического агентства БРИКС Александр Кормишин.

С приветственной речью и обращением к участникам Форума выступили также почётные гости мероприятия, среди которых: г-жа Джаятма Викраманаяке,

спецпосланник Генерального секретаря ООН по делам молодёжи, Владимир Кузнецов, директор Информационного центра ООН в Москве, Алексей Борисов, заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН, Виктория Панова, научный руководитель Экспертного совета по обеспечению председательства России в БРИКС в 2020 году, управляющий директор Национального комитета по исследованию БРИКС, проректор по международным отношениям Дальневосточного федерального университета.

От стран БРИКС на пленарной сессии выступили г-жа Эмилли Коэльо, Национальный секретарь по делам молодёжи Бразилии, и г-н Цзя Тесун, заместитель директора Китайского центра международных молодёжных обменов.

Вторая часть деловой программы – пленарная сессия «Молодёжь БРИКС: формируя устойчивое будущее вместе» — послужила площадкой для обмена опытом по реализации проектов в сфере устойчивого развития и успешными практиками вовлечения молодёжи в достижение ЦУР на национальном, региональном и международном уровнях. Представители молодёжных объединений, активисты в сфере ЦУР из стран «пятёрки» также выступили с инициативами по развитию и обсудили перспективы молодёжного сотрудничества БРИКС в интересах формирования устойчивого будущего.

Свои проекты и идеи представили заместитель председателя Национального Совета молодёжных и детских объединений России Ольга Попова, Молодёжные посланники ЦУР России: Полина Варфоломеева, Алексей Станонис, Мария Игошкина, Максим Бурьянов, Молодёжный лидер ЦУР ООН г-н Цзичэнь Лю, члены Молодёжной консультативной группы по изменению климата при Генеральном секретаре ООН г-жа Арчана Соренг и г-жа Палома Коста и другие участники сессии.