Меню Обратиться за консультацией

Семинар по демократическому молодёжному участию для лидеров молодёжных организаций, членов молодёжных парламентов и правительств

24.12.2020

Как повысить роль молодёжных консультативных организаций и способствовать участию молодёжи в жизни общества — это один из главных вопросов Семинара по демократическому молодёжному участию для лидеров молодёжных организаций, членов молодёжных парламентов и правительств, который проходит в Казани с 19 по 25 декабря.

Организаторами Семинара выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный Совет молодёжных и детских объединений России, Молодёжный департамент Совета Европы и Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет» при поддержке Региональной общественной организации «Академия творческой молодёжи Республики Татарстан».

Традиционно семинар проходит на базе Европейского молодёжного центра в Страсбурга во время проведения сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. В 2020 году в связи с пандемической ситуацией из-за COVID-19, стало невозможным проведения семинара в привычном формате в Страсбурге. Российские партнёры и Совет Европы приняли решение о трансформации данного мероприятия в образовательный тренинг по теме молодёжного участия и проведении данного мероприятия на территории Российской Федерации.

В течении пяти дней социально активная молодёжь страны, ориентированная на развитие международного гуманитарного сотрудничества и молодёжного парламентаризма, проходит интенсивную образовательную программу по теме молодёжного участия. Участники знакомятся с институтами Совета Европы, обсуждают его подходы и стандарты в сфере молодёжной политики, в частности, по теме молодёжного участия, как инструмента формирования позитивных изменений в обществе. Участники уже ознакомились с концепцией участия молодёжи, проанализировали формы участия молодёжи с точки зрения их актуальности, доступности, инклюзивности, эффективности и привлекательности для молодёжи. По итогам семинара будет сформирована группа участников, которая продолжит обучение по данной теме и в 2021 году и примет участие в образовательном этапе в Страсбурге.

Данное мероприятие является частью Плана действий на 2020 год двустороннего сотрудничества Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодёжной политики.