Меню Обратиться за консультацией

Международный молодёжный форум «Женское лидерство: роль в общественно-политической жизни»

25.12.2020

C 21 по 23 декабря 2020 года в Москве прошёл Международный молодёжный форум «Женское лидерство: роль в общественно-политической жизни».

Форум стал диалоговой площадкой, способствующей обсуждению роли и положения женщины в современном мире. Темами площадки стали: «Женщина в политике», «Женщина в СМИ» и «Женщина в науке» и др. В рамках программы форума были организованы круглые столы, панельные дискуссии, лекции и мастер-классы. Сам форум прошёл в гибридной форме – объединил онлайн и офлайн форматы.

Участниками мероприятия стали студенты и аспиранты, преподаватели и научные сотрудники высших учебных заведений, молодые специалисты, лидеры и руководители проектов молодёжных общественных организаций, представители российских и зарубежных СМИ, интересующиеся гендерной проблематикой.

Организаторами мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ имени М. В. Ломоносова (ИАЦ МГУ)|Ia-centr.ru, МИРЭА – Российский технологический университет, Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России» и Женская лига журналистов и блогеров.

Первый день Международного молодёжного форума был посвящён теме «Женщина в политике».

От лица организаторов участников форума поприветствовали: заместитель Министра науки и высшего образования Дружинина Елена Сергеевна, член Правления Национального Совета молодёжных и детских объединений России, председатель Академии молодёжной дипломатии Фазлитдинова Диана Газизовна, директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Чижова Дарья Юрьевна.

Почётными гостями церемонии открытия стали: депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва Кувшинова Наталья Сергеевна, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Самединова Линара Раимовна, глава Департамента по правам человека и социальной инклюзии ООН-Хабитат Анжела Мвай, ответственный секретарь Молодёжной межпарламентской ассамблеи государств–участников СНГ Сафарова Маргарита Олеговна.

В рамках пленарной сессии «Женщина в политике без стеклянного потолка» участники обсудили актуальные вопросы женского лидерства, отметили существующие тенденции в гендерной политике и определили основные проблемы, достижения в этой сфере. Генеральный секретарь Демократического молодёжного сообщества Европы (DEMYC) Маргерита Салтини рассказала об участии женщин в мировой политике, об успехах преодоления гендерного неравенства, а также обратила внимание на социально-экономические проблемы, с которыми столкнулись женщины во время пандемии и предложила пути их решения. Еракина Елена Александровна, член Молодёжной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, заместитель Председателя Молодёжного парламента при Государственной Думе ФС РФ, отметила, что в любой организации руководство должно быть представлено мужчиной и женщиной, что обеспечит более гармоничную и плодотворную работу. Член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, директор МАУ РМР Ярославской области «Социальное агентство молодёжи» Бахтина Ольга Николаевна отметила сложности, которые встречаются у женщин-политиков, а также поделилась собственными методами построения политической карьеры. Выступление Сурковой Екатерины Владимировны, члена Палаты молодых законодателей при Совете Федерации; депутата Нальчикского городского Совета Кабардино-Балкарской Республики, было посвящёно особенностям карьерного пути женщин-политиков на Кавказе.

После пленарной сессии участники послушали интересную лекцию о «Женском движении в России и мире. Докладчиком выступила Лейченко Ольга Федоровна, кандидат политических наук, преподаватель кафедры русского языка Хэйлунцзянского государственного технологического университета, КНР. Начав с истоков зарождения женских движений, лектор проследила динамику их развития на протяжении нескольких веков.

Завершилась встреча мастер-классом от бизнес-консультанта Крыжановской Яны Сергеевны по теме «Стратегия ведения переговоров», в ходе которого спикер продемонстрировала примеры различных трудностей, которые могут возникнуть во время разговора, и пути их разрешения для достижения успешного результата.

Второй день форума был посвящён теме: «Женщина в науке» и открылся круглым столом «Женщина в точных науках: проблемы и потенциал». Модератором выступила Лебедева Наталия Владимировна, научный сотрудник Казанского федерального университета Института психологии и образования.

Член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, депутат Орловского областного Совета народных депутатов Мальфанова Юлия Сергеевна рассказала о проблемах предвзятого отношения к женщинам в науке, отметив существование «эффекта Матильды» в современном мире. Специалист департамента развития и инноваций Nazarbayev University, ментор для STEM-предпринимателей в университетском кластере Astana Business Campus Мектепбаева Дамель Кайыргельдыевна рассмотрела статистику по женщинам в STEM на примере Казахстана. Кандидат технических наук в области чёрной металлургии, доцент НИТУ «МИСиС», председатель Женской лиги изобретателей и рационализаторов Бут Екатерина Александровна отметила тенденции, среди которых мода на определённые профессии (IT, digital индустрия, блогерство), которые ослабляют интерес современной молодёжи к науке. Спикер отметила увеличение доли женщин в науке. Амбассадор Women in Tech в России, основательница и генеральный директор Meditivity, стипендиатка Young Transatlantic Innovation Leaders Initiative Валеева Элина Ильясовна рассказала о положении женщин в IT-индустрии и осветила деятельность международной организации Woman in Tech, основной задачей которой является установление гендерного равенства в IT в России. Академический директор Аспирантской школы по социологическим наукам, доцент кафедры Савинская Ольга Борисовна, основываясь на социологических данных, рассказала, каким образом и на каких этапах жизни снижается мотивация женщин изучать технические дисциплины и работать в областях STEM. Захарова Наталья Сергеевна, руководитель пресс-службы Дагестанского государственного университета, информационного агентства «МедиаРост», рассказала об особенностях научного процесса и о тенденциях женского образования на Северном Кавказе. Основатель, генеральный директор «HelioRec», лауреат международной премии «Женщины в зелёных технологиях» Василенко Полина Игоревна поделилась своим опытом работы в нефтегазовом секторе и с альтернативными источниками энергии, отметив способы разрешения трудностей, с которыми может столкнуться женщина в данной сфере. Председатель научного студенческого общества на факультете информационных технологий и анализа больших данных Финансового университета при Правительстве РФ, амбассадор Mail.ru Group (2019-2020 уч.год) Гушан Наталия Юреьвна рассказала о различных хакатонах и CTF-соревнованиях как о возможности показать собственные знания и приобрести опыт в различных сферах.

В рамках секции «Международные научные обмены» спикеры поделились личным опытом в сфере международного научного сотрудничества, рассказали о деятельности организаций и пригласили участников присоединиться к их работе. Модерировала секцию Хорольская Мария Витальевна, кандидат политических наук, сотрудник Совета молодых учёных и аспирантов ИМЭМО.      

В ходе секции ректор Института русского языка им. А. С. Пушкина Русецкая Маргарита Николаевна рассказывала об индексе глобальной конкурентоспособности русского языка, в частности о роли русского языка в научной коммуникации, сфере образования, государственно-общественной сфере. Управляющий директор НКИ БРИКС, научный руководитель Экспертного совета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в объединении БРИКС, проректор по международным отношениям ДВФУ, официальный представитель России в «Женской двадцатке» Панова Виктория Владимировна отметила, что в любой деятельности важно не скатываться к гендерному превосходству, и подчеркнула, что без взаимопонимания и взаимопомощи не получится создать успешного сотрудничества и достижения результатов. Спикер также поделилась итогами деятельности объединения БРИКС. Официальный представитель Erasmus Mundus в России, сотрудник отдела экономических преступлений в ООН Соколова Александра Андреевна рассказала о возможности получения научного опыта посредством магистерской программы Erasmus Mundus. Стипендиат премии международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) имени Марии Склодовской-Кюри Хужажинова Камила Абликимовна привела «три кита» для достижения успехов в науке, а также на своём примере рассказала об особенностях подачи заявок для участия в конкурсе международных стипендий. Менеджер по работе с партнёрами компании «Иннопрактика», член Правления Ассоциации выпускников ВШБ МГУ Сагдетдинова Юлия Динаровна указала на важность международного научного обмена как инструмента для развития науки и формирования человеческого капитала. Доцент, секретарь Совета молодых учёных СПбПУ, менеджер по коммуникациям Международного проектного офиса ИПМЭиТ Кальченко Ольга Александровна рассказала о научных междисциплинарных проектах, осуществляемых совместно Европейским союзом, Российской Федерацией, Финляндской Республикой.

Завершилось мероприятие мастер-классом от бизнес-тренера, автора системы управления личными ресурсами Речистер Ирины Анатольевны: «Тайм-менеджмент в условиях удалённой работы: новые методики планирования». Спикер рассказала о том, как грамотно организовать рабочее время и распределять задачи в период пандемии и самоизоляции.

В центре внимания встреч третьего дня стала тема: «Женщина в СМИ». Мероприятие открылось круглым столом «Деятельность журналисток: есть ли неженские темы?», на котором представители различных сфер журналистики обсудили деятельность журналисток в России и мире, проблемы предвзятого отношения к женщине-профессионалу и методы борьбы с данным явлением. Дискуссию модерировала Шеляпина Алла Анатольевна, член Союза журналистов России, заместитель председателя МОО «Женская лига журналистов и блогеров». 

Медиаменеджер, директор членского клуба иностранных журналистов Иерусалимского международного пресс-клуба Коваль Рая рассказала о положении женщин-журналисток в Израиле и о процессе вовлечения женщин в СМИ. Спикер отмечает преобладание мужчин на руководящих постах редакторов во всех СМИ и разрыв в доле женщин-журналистов в печатном СМИ и ведущими на телевидении, радио. Продюсер телеканала «360» Каргашина Анна Андреевна рассказала о профессии продюсера, основной задачей которого, как она считает, найти «нетривиальные темы». Психолог, политобозреватель Август Алёна полагает, что девушки-журналистки могут дать фору мужчине, объясняя это тем, что с точки зрения психологии женщины могут указать на слабые точки. Основываясь на мнениях авторов федеральных и региональных СМИ, неженских тем нет или практически не существует. Спикер отметил гибкость женщин в построении коммуникации и указал, что образ «я девочка» может стать преимуществом женщин-журналисток для получения доступа к информации. Военный корреспондент ИА «EADaily» Мельникова Кристина посмотрела на обсуждаемую тему с точки зрения военного корреспондента. Она рассказала о положительных сторонах работы женщины в данной сфере: повышенный интерес к материалам, умение располагать людей и нахождение общего языка с героями. Спикер также отметила трудности, с которыми сталкиваются женщины, в особенности, с несерьёзным восприятием женщин-военкоров.  Основатель детских центров развития интеллекта «I am Smart», руководитель проектов в Автономной некоммерческой организации «Добрый город», блогер Берман Ирина Николаевна рассказала о путях и возможностях построения карьеры женщине в СМИ.

Далее состоялась панельная дискуссия: «Проблемы феминитивов в литературе и журналистике». Спикеры секции познакомили участников форума с концепцией феминитивов, основными трендами их развития и популяризации. Модератором дискуссии также выступила Шеляпина Алла Анатольевна, член Союза журналистов России, заместитель председателя МОО «Женская лига журналистов и блогеров». 

Младший научный сотрудник Лаборатории исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН Мищенкова Карина Олеговна остановилась на структуре языков и отметила на примере Баскского языка, что род как грамматическая категория в большинстве языков отсутствует. Мельникова Татьяна Александровна не связывает внедрение феминитивов с политическими факторами. Спикер определяет языки как живое явление, и внедрение определенных слов-феминитивов происходит посредством естественного отбора. Куратор отдела онлайн просвещения и PR ЭкоГильдии МГУ Гринчук Ольга Олеговна отметила факторы, мешающие обществу принять феминитивы. Филолог, психоаналитик, старший преподаватель кафедры теории психоанализа Восточно-Европейского института психоанализа Беркутова Вероника Валерьвна, рассказывая об основных моментах развития феминитивов, отметила, что среди славянских языков только в русском языке наблюдается сопротивление по включению феминитивов в государственный язык. Председатель Женской лиги журналистов и блогеров Рыленкова Елена Анатольевна отметила интересный парадокс: хоть СМИ должны быть более гибкие с точки зрения внедрения «soft skills», эта сфера до сих пор остается без должного внимания к развитию «надпрофессиональных навыков». Доктор филологических наук, член Союза писателей России, главный специалист Экскурсионно-методического отдела Российской государственной библиотеки им. Ленина Миронова Татьяна Леонидовна отметила закономерности между особенностями развития в языке грамматической категории рода и восприятием действительности носителями языка. Лингвист, преподаватель НИУ ВШЭ Ровинская Мария Михайловна отметила различные виды феминитивов, существующие в русском языке, а также причины и устоявшиеся привычки, которые оказывают влияние на их восприятие носителями языка.

В заключительной части мероприятия состоялся мастер-класс от тренера, специалиста «Академии развития личности» Маховой Елены Владимировны  по ораторскому искусству. Участники форума смогли принять участие в интерактивном тренинге, получить важные навыки публичного выступления.

По итогам Международного молодёжного форума была принята резолюция, куда участники мероприятия внесли свои предложения, обозначили основные векторы будущего глобального сотрудничества женщин всего мира, создали каркас для реализации перспективных идей и будущих совместных проектов.

ФОТО: https://disk.yandex.com/d/gbny2uwTGwHbQg?w=1