Меню Обратиться за консультацией

Завершил свою работу XII Германо-Российский молодёжный парламент

21.11.2016

В Германии завершился Российско-Германский молодёжный парламент. Он прошел уже в 12 раз и ставил своей целью содействие развитию гражданского диалога и зарождению новых проектов и форм сотрудничества между молодежью двух стран. Участниками Парламента стали молодые люди из России и Германии в возрасте от 16 до 25 лет, занимающиеся общественной деятельностью, молодые парламентарии и журналисты.
Главная тема 2016 года: «Беженцы и мигранты — возможности и проблемы миграции для государства и общества».  Парламент прошел в форме деловой игры, благодаря которой участники могли посредством метода симуляции ознакомиться с особенностями парламентаризма в Германии изнутри.

В ходе своей работы молодые парламентарии приняли резолюцию, в которой постановили: признать, что миграция на сегодняшний день является необходимостью и обеспечить гарантию соблюдения прав и свобод каждого человека,  выступить за борьбу с ксенофобией путем равного отношения к местным жителям и беженцам и за открытие возможностей участия в общественной жизни путем предоставления финансовых средств и переводчиков, необходимость гибкой верхней границы числа принимаемых трудовых мигрантов, необходимость  создать международную систему или международную организацию для того, чтобы унифицировать оценку приобретенных квалификаций на международном уровне. Участники также выразили критическое отношение к Глобальному соглашению по тарифам и торговле (GATT) и выразили уверенность в необходимости принятия мер по борьбе с причинами бегства в странах происхождения.

jugendaustausch-62

«В самом начале деловой игры участников разбили на 4 фракции, в соответствии с указанными в анкетах пожеланиями. Затем каждая из фракций распределила своих членов по 3 комитетам: по внутренней политике, экономике и гуманитарным вопросам. Работали, соответственно, во фракциях, комитетах и пленарных заседаниях — все, как в Бундестаге или Государственной Думе. Прийти к единому мнению и выработать итоговый документ для голосования оказалось задачей не из лёгких: ввиду различных подходов к ситуации с беженцами и мигрантами в Европе участников с российской и германской стороны часто приходилось искать компромиссные решения не только в рамках пленума или комитетов, но и внутри самих фракций. Однако нам удалось разработать и принять единый текст законопроекта по урегулированию рассматриваемой проблемы, и все участники остались им довольны!«,  — отмечает Екатерина Грабарь, участница из России.

jugendaustausch-85

Молодёжный Парламент отражал законодательную процедуру в Бундестаге, а в следующем году 13-й Российско-Германский молодёжный Парламент будет воспроизводить механизм принятия законов в Государственной Думе Российской Федерации.

Мне бы очень хотелось в следующем году приехать и принять участие в Парламенте в России! Я очень рад, что участвовал в обсуждении и принятии резолюции по такой актуальной проблеме, и мне кажется, что мы внесли достаточно интересные предложения. Интерес к России у меня появился достаточно давно. Год я учился в Москве, приобрел много друзей. В будущем планирую связать свою жизнь с этой прекрасной страной!»,  — поделился своими впечатлениями Леонард Инкеа, представитель делегации из Германии.

В рамках работы Парламента участников ожидала насыщенная программа. Помимо работы во Фракциях, они посетили Русский дом в Берлине, где для них провели мастер-классы, а также встретились  в Рейхстаге с депутатом Бундестага и членом Германо-Российской парламентской группы доктором Ф. Фельгентройем. Кроме того, участники посетили Российское посольство, где смогли пообщаться с Чрезвычайным и полномочным Послом В.М. Грининым.
rgmp_20161116

Организаторами мероприятия выступили Национальный Совет молодежных и детских объединений России совместно с Фондом «Германо-Российский молодежный обмен». Молодежный парламент проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Министерства по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи ФРГ, Восточного комитета германской экономики, Фонда Роберта Боша.