Меню Обратиться за консультацией

У российско-африканского молодёжного сотрудничества – отличные перспективы!

02.08.2022

Существуют отличные перспективы российско-африканского молодёжного сотрудничества: Африка быстро развивается, а Россия как передовая страна обладает возможностями для ускорения этой трансформации.

Такие комментарии пресс-службе Национального Совета молодёжных и детских объединений России дали делегаты Молодёжного общественного форума Россия – Африка.

Директор по программной деятельности Ассоциации специалистов-практиков в области политики (Кения) Китинджи Брайен Мутури (Kithinji Brian Muthuri): Какие направления наиболее интересны?

Образование
Многие африканские молодые люди могут получить качественное образование, предлагаемое российскими университетами. Необходимо не меньше 10 000 стипендий для студентов из Африки ежегодно.

Обмен
Африканская молодёжь в академических кругах может объединиться с российскими коллегами для выполнения совместных исследовательских проектов, в частности, в области энергетики, медицины и сельского хозяйства. Мы можем создать российско-африканские клубы, по крайней мере, в одном крупном университете в каждой африканской стране и в России, которые будут способствовать развитию партнёрских отношений.

Культура
В Кении нет возможности для изучения русского, но можно изучать другие языки, такие как китайский, японский, французский, хинди и немецкий. Молодые африканцы, которым довелось побывать или учиться в России, могут сотрудничать в своих странах с посольством РФ по вопросу создания центра, в котором будут представлены история, культура и география России. Это облегчит обучение русскому заинтересованных. И тоже самое – для россиян, стремящихся узнать побольше об Африке.

Торговля и предпринимательство
Основная часть преобразований в Африке связана с предпринимательством, и многие молодые люди осуществляют инновации в различных секторах. Несмотря на то, что товарооборот между Российской Федерацией и Африкой невелик, я считаю, что мы можем создать нечто похожее на Российско-Африканскую молодёжную торговую палату, чтобы предприниматели с обеих сторон могли сотрудничать и пользоваться многочисленными ресурсами как континента в целом, так и отдельных стран. Кроме того, российская молодёжь, работающая в промышленности, может научить нас наиболее эффективным способам производства и тому, как внедрить искусственный интеллект в производственные процессы. Мы также должны ежегодно проводить Российско-африканскую молодёжную торговую выставку во всех столицах Африки, где через бизнес можно налаживать связи и развивать партнёрские отношения.

Искусство
Русская музыка и литература почти не доступны в Африке, но то же самое верно и наоборот. Мы можем приглашать друг друга выступать с концертами и принимать участие в культурных форумах.

 

Председатель Африканского клуба НСО МГИМО (Россия) Валерий Жучков: Горящие глаза молодёжи наших стран внушают серьёзные надежды!

Укрепить российско-африканское молодёжное сотрудничество помогут желание, государственная поддержка и единство в понимании целей. Что нужно сделать в первую очередь для укрепления российско-африканского молодёжного сотрудничества?

Первое – это желание самой молодёжи. С этим, к счастью, и в России, и в африканских странах всё замечательно. Есть множество инициатив, есть примеры успешной их реализации, есть горящие глаза – это внушает серьёзные надежды!

Второе – необходима поддержка государства. Любая инициатива на пути своего воплощения сталкивается с множеством трудностей и препятствий, которые могут быть преодолены при содействии правительств стран. В этой сфере в последние годы также наблюдается активное развитие, что позволяет говорить о реальных перспективах расширения молодёжного сотрудничества.

Третье, самое важное, – нужна цель. Движение без определённого направления не является примером движения правильного и успешного. Для российской и африканской молодёжи целью является объединение усилий в создании мирового сообщества, которое будет учитывать интересы всех своих членов.

На пути к этой цели для нас чрезвычайно важно оказывать помощь друг другу в решении общих проблем, присущих разным государствам, обмениваться опытом. Важно прочное сотрудничество, основанное на дружбе и взаимопонимании. Важно сохранить эти связи на долгие годы!

 

Руководитель проектов в области ИКТ фонда Digital Opportunity Ethiopia Самби Исаак Безаби (Sambi Isaac Bezabih): Россия и Африка обладают громадным потенциалом в мировой политике и экономике!

Российско-африканское сотрудничество в последнее время привлекает к себе особое внимание, поскольку РФ и Африка обладают огромным потенциалом в глобальной экономике и политической деятельности. В связи с этим молодёжь наших страны несёт ответственность за поддержание существующего сотрудничества и его расширение.

Что необходимо сделать в первую очередь для укрепления российско-африканского молодёжного сотрудничества?

  • Провести уроки истории и географии Африки. Важна правдивая история, основанная на реальных фактах. То же самое важно для школьников африканских стран о России.
  • Организовать под руководством молодёжи программы культурного и образовательного обмена.
  • Учредить стипендии, относящиеся только к сферам, в которых сотрудничество особенно требуется.
  • Россия должна прийти во все субконтиненты Африки, а не ограничиваться только северной частью континента.
  • Разработать программу обмена для российской молодёжи, чтобы она могла приезжать куда угодно, работать в Африке при поддержке посольств и принимающих стран.
  • Запустить онлайн-платформу сотрудничества, облегчающую доступ молодежи к информации.
  • Во взаимодействии с молодёжным отделом Африканского союза сделать так, чтобы молодёжь России могла через своих сверстников познакомиться с социальными, политическими и культурными особенностями Африки. 
  • Расширить присутствие африканских языковых и музыкальных клубов в России, одновременно всячески продвигать русский язык в странах Африки.

«Я верю, что, решив эти важные вопросы, мы увидим значительные изменения в уровне сотрудничества и взаимодействии двух акторов – России и Африки, а Эфиопия является воротами континента. Мы с радостью будем сотрудничать на основе взаимной заинтересованности наших стран», – подчеркнул Самби Исаак Безаби.

 

Член Молодёжного парламента при Государственном Совете Удмуртской Республики Александр Чубуков: Форум стал важным шагом на пути открытого диалога молодёжи России и стран Африки!

Сегодня развитие многостороннего и двустороннего сотрудничества России со странами Африки играет ключевую роль на международной арене. Форум Россия-Африка – это площадка для открытого диалога молодёжи государств-участников, это место, где зарождаются новые проекты и контакты.

На протяжении всего форума царила дружелюбная, творческая атмосфера. Три дня напряжённой работы – пленарные сессии, панельные дискуссии – программа превосходно сочетала в себе официальную часть с культурной программой.

Мне довелось познакомиться со многими интересными людьми, с некоторыми выстроить план дальнейшего сотрудничества. Я получил невероятный опыт, открыл для себя новые методики работы и лайфхаки по международному сотрудничеству.

Радует, что форум – это не монолог одного человека, а полноценный диалог участников с экспертами, готовыми ответить на любой вопрос. Жертвуя личным временем, они помогали нам с нашими идеями, подсказывали как лучше реализовывать тот или иной проект, делились опытом и знаниями.

Самой интересной для меня стала пленарная сессия «Ресурсы и возможности для развития сотрудничества между молодёжью России и Африки». Взаимодействие стран России и Африки активно развивается, задача молодёжи – показать актуальные для нас проблемы, предложить варианты их решения. На сессии мы больше узнали о культуре, истории стран, затронули актуальные вопросы международного сотрудничества, разработали план развития взаимодействия на ближайшие год, два, пять лет.

 

Молодёжный общественный деятель, член Молодёжного правительства при губернаторе Омской области, координатор проектов АНО «Агентство общественной дипломатии», Анастасия Карнаухова: Перспективы российско-африканского молодежного сотрудничества – автоматизация и цифровизация!

В связи с текущей политической и экономической ситуацией в мире России необходимо укреплять связи с партнёрскими государствами, что, в свою очередь, способствует устойчивому росту наших государств и позволяет улучшить качество жизни людей, способствовать решению межгосударственных и международных социальных проблем.

Сейчас Африка остаётся одним из приоритетов российской внешней политики, так как африканский континент имеет большой потенциал развития на мировой арене. Одним из приоритетов стран африканского континента на данный момент является повышение качества жизни людей, Россия же имеет большой опыт в развитии инфраструктуры, повышении человеческого потенциала и цифровизации жизнедеятельности, чем может поделиться со странами Африки. Сейчас Россия и страны Африки готовы к сотрудничеству и реализации совместных инициатив и проектов не только в одностороннем порядке, но и направленных на развитие друг друга.

В рамках молодёжного сотрудничества основными треками взаимодействия остаются образование и культура, новыми направлениями сотрудничества могут стать автоматизация и цифровизация данных сфер взаимодействия.

До сих пор в африканских странах сохраняется большой интерес к русской культуре, поэтому сейчас важно продолжать поддерживать и создавать русские культурные центры, но уже в новом современном формате. Также жители африканского континента имеют интерес к получению российского образования, однако сейчас появляется запрос и необходимость готовить специалистов «на местах» или через современные формы дистанционного обучения. Например, перспективным направлением может стать открытие филиалов российских технических и медицинских вузов в Африке, создание в одной из африканских стран российско-африканского университета, онлайн-курсов русского языка и цифровой платформы по взаимодействию России и стран Африки. Основная цель платформы – создание возможности для взаимодействия между молодежью африканских стран и РФ, реализация совместных социальных и бизнес-проектов, а также знакомство и погружение в культуру друг друга с целью развенчивания стереотипов и восполнения дефицита информации друг о друге.

Таким образом, российско-африканские отношения имеют богатую и многообразную историю, сейчас главная задача молодежи России и Африки – развивать и приумножать это наследие.