Меню Обратиться за консультацией

В Москве открылся Молодёжный общественный форум Россия – Африка

26.07.2022

26 июля в Москве прошло торжественное открытие Молодёжного общественного форума Россия – Африка. На него собрались делегаты 29 стран африканского континента!

Большой победой назвал столь масштабное представительство Африки в Москве заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров. По его словам, молодёжь сегодня выступает драйвером взаимодействия, поэтому молодёжному сотрудничеству в нашей стране уделяется огромное внимание.

«Форум – хороший старт дальнейших проектов, расширения кооперации в сферах образования и науки. И Россия готова оказать содействие в реализации задуманного», – сказал Григорий Гуров.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Андрей Платонов дал высокую оценку сотрудничеству России и Африки по линии гражданского общества. Он привёл несколько успешных примеров такого взаимодействия: представители стран Африки всё в большем объёме участвуют в форуме «Евразия Global», регулярными стали двусторонние мероприятия, такие как форум Россия – Египет. Треть заявок на премию «Мы вместе» поступила от представителей африканских государств.

Заместитель главы Россотрудничества Павел Шевцов отметил, что наша страна прикладывает сегодня максимум усилий для развития отношений с Африкой. В рамках проходящего в эти дни большого африканского турне министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова обсуждается весь спектр гуманитарных вопросов, в их числе – и молодёжное сотрудничество.

«России есть что предложить миру в плане развития науки», – подчеркнул Павел Шевцов.

По его словам, в Россотрудничестве ожидают, что в предстоящем учебном году количество африканских студентов, обучающихся в российских вузах, продолжит расти.

Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков напомнил, что российско-африканское сотрудничество проверено временем. Он подчеркнул, что сегодня важно придать новый импульс именно молодёжному сотрудничеству.

Москва последовательно поддерживает позиции Африки в многополярном мире. Но сегодня на первый план выходят вопросы экономического, гуманитарного, научного сотрудничества. Есть хорошая основа для масштабных инфраструктурных проектов молодёжи. Поэтому необходимо расширять сотрудничество между молодёжью, молодёжными организациями РФ и Африки.

«Самое ценное, что у нас есть, — это человеческие узы, дружеские связи. И этот форум должен стать ежегодным, проводиться по очереди в России и в одной из стран Африки», – констатировал Григорий Петушков.

Он поделился планами проведения Международного молодёжного антифашистского конгресса, приуроченного к 80-летию организации «Молодая гвардия», и призвал представителей африканского континента поучаствовать в конгрессе.

Президент «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» Владимир Четия напомнил, что в 2018 году на форум Россия – Африка приехали семнадцать министров из различных африканских государств, которые в своё время учились в нашей стране. «Это показатель качества нашего образования!» – уверен спикер.

По его словам, наша стратегическая задача – увеличить количество ассоциаций выпускников российских и советских вузов в странах Африки.

Заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Виктория Карслиева рассказала о планах развивать взаимодействие с африканским континентом в сфере публичной дипломатии, пригласила представителей государств континента участвовать в программах и проектах фонда.

Форум проводится совместно Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодежь), Национальным Советом молодёжных и детских объединений России, Всемирной ассоциацией выпускников высших учебных заведений и МИРЭА – Российским технологическим университетом.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.