Меню Обратиться за консультацией

В Москве открылся Международный тренинг-семинар «Память и уроки Второй мировой войны»!

20.12.2022

19 декабре в Москве прошло торжественное открытие Международного тренинга-семинара для молодёжи по сохранению исторической памяти «Память и уроки Второй мировой войны».

На его площадке собрались молодые учителя, историки и политологи, представители молодёжных организаций, поисковых движений и музеев из государств – участников Содружества Независимых Государств и стран дальнего зарубежья. Организаторы поставили задачу вовлечь молодых людей в диалог по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне и поддержать их деятельность, направленную на сохранение этой памяти.

Собравшихся приветствовала замдиректора Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Негрова. По её словам, Минобрнауки ведёт системную работу на пространстве СНГ, направленную на усиление международного сотрудничества и укрепление патриотического воспитания.

«Патриотические клубы «Я горжусь!» открыты более чем в 300 вузах нашей страны, в 72 субъектах Российской Федерации. Главная цель клубов — развитие гражданского патриотизма. Совместно с участниками клубов мы реализуем проекты, направленные на популяризацию героев – наших современников. Это участники СВО, волонтёры, медики, те люди, которые сегодня защищают нашу страну и помогают ей», – отметила Ольга Негрова.

На её взгляд, ключевая цель сегодня – формирование ценностей у наших молодых людей. Дискуссионным остается вопрос: «Как привести молодых людей к тому, чтобы они разделяли взгляды своей страны?»

«Всегда уделялось значительное внимание развитию профессиональных навыков у студентов. Но какого человека мы выпускали из университета?
Насколько комфортно ему жить в своей стране? Разделяет ли он взгляды своего государства? Видит ли он свою самореализацию в нашей стране?» – сказала Ольга Негрова, добавив, что на форуме нужно обсудить не только то, как вовлекать молодых людей в сохранение исторической памяти, но и как готовить кадры, которые работают с нашими студентами.

Она отметила, что важно предоставлять молодым людям возможность знакомиться со своей страной, её ценностями посредством внутреннего туризма. И уже сформированы маршруты гражданско-патриотического туризма с акцентом на историческую составляющую.

Руководитель Детского центра федерального государственного бюджетного учреждение культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (Музей Победы) Елена Слесаренко отметила, что все понимают вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

«Первостепенная задача – понять, как нам с этим работать, как работать с подрастающим поколением, как сделать так, чтобы история стала намного ближе к ним», – подчеркнула спикер.

По её словам, Музей Победы — центр культурной исторической памяти, на который возложена серьёзнейшая миссия по вовлечению граждан страны в проекты и программы музея, погружающие в атмосферу исторических событий.

Музей совместно со своим научным отделом активно работает на новых территориях России, где создает и представляет выставки. Причём большая часть программ посвящена молодому поколению, школьникам.

Участников и гостей тренинга приветствовал Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России, проректор РТУ МИРЭА Григорий Петушков.

Он отметил, что в западном мире развёрнута масштабная кампании по политизации и переписыванию событий Второй мировой войны, сносу памятников советским солдатам, героически освобождавшим европейские государства. Наблюдаются рост ксенофобии и нетерпимости, подмена понятий и искажение ценностей, проявляются расистская и националистическая риторика, героизация военных преступников.

«Образование по вопросам сохранения исторической памяти и инициативы с участием молодёжи играют такую важную роль, так как способствуют сохранению памяти о трагических событиях прошлого, а также пониманию молодёжью культуры прав человека. Их защита является залогом того, что ужасы Второй мировой и преступления против человечества не повторятся», – подчеркнул Григорий Петушков.

По его словам, дискуссии в рамках семинара поспособствуют тому, что молодые люди будут лучше понимать, где происходит попытка манипуляции историей, где прошлое используется для политической выгоды, а где идёт борьба за права человека.

Тренинг-семинар проводится совместно Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Национальным Советом молодёжных и детских объединений России и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет».