Меню Обратиться за консультацией

Молодёжь России и Монголии встретилась в Иркутске

21.12.2022

21 декабря в Иркутске стартовала Российско-Монгольская молодёжная встреча, организованная Минобрнауки России и РТУ МИРЭА в партнёрстве с Иркутским государственным университетом путей сообщения.

Встреча проводится с целью активизации российско-монгольского молодёжного сотрудничества, а также развития прямых контактов между вузами, молодёжными общественными организациями двух стран.

Участие во встрече приняли 30 делегатов: студенты, представители молодёжных общественных организаций, специалисты по работе с молодёжью из России и Монголии.

Собравшихся приветствовала замдиректора Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Негрова. Она отметила, что укрепление дружественных связей и дальнейшая активизация гуманитарного сотрудничества с Монголией являются важным направлением российской внешней политики, а развитие молодёжных связей – неотъемлемой составляющей этого сотрудничества.

По словам Ольги Негровой, на днях подписана межведомственная Программа сотрудничества между Минобрнауки России и Министерством образования и науки Монголии в области высшего образования и науки на 2022–2024 годы, которая поспособствует развитию прямых связей между научными организациями и университетами двух стран, проведению совместных экспедиций, исследовательских проектов и конкурсов.

Генеральный консул Монголии в Иркутске Жигмэд Энхжаргал назвал Российско-Монгольскую молодёжную встречу ярким примером плодотворного сотрудничества Улан-Батора и Москвы. По его словам, встреча определяет перспективы взаимодействия молодёжи на ближайшее будущее.

«Не сомневаюсь, что эта встреча станет новой площадкой знакомства, понимания друг друга, проявления себя», – сказал дипломат.

В течение двух дней участникам предстоит обменяться опытом и разработать идеи совместных проектов по темам:
 ⁃ «Молодые учёные и возможности проведения совместных научных исследований»;
 ⁃ «Молодёжный вектор межрегионального и приграничного сотрудничества»;
 ⁃ «Молодёжные обмены в области культуры».

С приветствием к участникам встречи обратился проректор РТУ МИРЭА, председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков. Он отметил, что дружба народов наших стран имеет многовековую историю. Наши прадеды и деды плечом к плечу сражались на фронтах Второй мировой, монгольский народ оказал неоценимую помощь Советскому Союзу в тяжёлые годы Великой Отечественной войны.

По его словам, молодёжное сотрудничество обладает огромным потенциалом для развития и укрепления двусторонних связей в контексте реализации Договора о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и Монголией от 3 сентября 2019 года. И все эти годы РТУ МИРЭА при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Национальным Советом молодёжных и детских объединений России развивает российско-монгольское молодёжное сотрудничество.

Григорий Петушков напомнил, что пилотные молодёжные встречи, приуроченные к 100-летию установления дипломатических отношений между Москвой и Улан-Батором, с участием представителей молодёжных и студенческих объединений, университетов, молодых специалистов из обеих стран из-за пандемии пришлось провести в онлайн-формате.

«Сегодняшняя очная встреча приобретает особенное значение, так как предоставляет возможности для прямого диалога и налаживания дружественных связей», – подчеркнул Григорий Петушков.

Президент Иркутского государственного университета путей сообщения, председатель Совета ректоров Иркутской области Андрей Хоменко рассказал о тесных контактах вузов региона с коллегами из Монголии, взаимодействии академического сообщества. Даже во время пандемии не прерывались встречи и форумы молодых учёных. Богатейший багаж сотрудничества позволит, по его словам, быстро восстановить все научно-гуманитарные связи.

«Уверен, что вы, молодые, подымете знамя опыта работы старшего поколения и приумножите его», – резюмировал Андрей Хоменко.

В торжественном открытии встречи также приняли участие директор Управления учащихся Департамента образования Исполнительного агентства Правительства Монголии Болормаа Жанчивдорж, ведущий специалист-эксперт Представительства МИД России в Иркутске Юлия Маланина, заместитель министра по молодёжной политике Иркутской области Ирина Авдеева, начальник Управления профессионального образования Министерства образования Иркутской области Ольга Хайрулина и ректор Иркутского государственного университета путей сообщения Юрий Трофимов.

Следующую встречу планируется провести в 2023 году в Монголии.