Меню Обратиться за консультацией

Участие в VI Евро-арабском молодежном форуме «Совместное преодоление экстремизма и ненависти»

04.05.2017

Руководитель Отдела международных программ Ольга Нилова приняла участие в работе VI Евро-арабского молодежного форума, который состоялся 24-30 апреля 2017 года в г. Фес (Марокко). Мероприятие проводится уже 7 лет (с 2008 г.), и каждые два года привлекает 80 европейских и арабских молодежных лидеров, молодежных работников, представителей молодежных и студенческих ассоциаций и НПО, для инициирования молодежного диалога и международного сотрудничества против экстремизма и ненависти.

Организаторами VI Форума выступили Молодежный департамент Совета Европы и Министерство по делам молодежи и спорту Королевства Марокко. Мероприятие проведено при участии Консультативного совета по делам молодежи, Европейского руководящего комитета по делам молодежи Совета Европы, а также Европейского молодежного форума.

VI Форум стал частью серии мероприятий, проводимых в рамках проектов «Рабат – столица арабской молодежи 2016-2017 годов, и «Фес — молодежная столица Организации Исламского сотрудничества 2017 года». Основными целями VI Форума стали: исследование и обсуждение причин и проявлений экстремизма и популизма, а также их последствий для демократии и молодежи, поддержка образования в области прав человека, межкультурного обучения с целью борьбы с предубеждениями и стереотипами, развитие компетенций у молодежных лидеров по борьбе с ненавистью и экстремизмом в сети Интернет, обмен опытом между молодежными организациями и активистами из арабского и европейского регионов, знакомство с культурным разнообразием и богатством Марокко и Феса.

Ключевыми вопросами теоретических и практических тренингов VI Форума стали: последствия экстремизма, терроризма, популизма, сексизма, вооруженных конфликтов и насилия, судьба беженцев и лиц, ищущих убежище, нарушение прав человека, Цели устойчивого развития ООН (в частности цели в области образования, мира и межкультурного диалога), конкретные инструменты (в частности образовательные, визуальные, театральные, фото- и видео-) для реализации проектов против и/или в ответ на вышеперечисленные проблемы.

По итогам мероприятия была разработана и принята Резолюция Фес, включающая план действий, проектов и кампаний в рамках евро-арабского молодежного сотрудничества для реализации молодежью стран Совета Европы и Лиги арабских государств до VII Евро-арабского молодежного форума.