Меню Обратиться за консультацией

IV Международный тренинг-семинар для молодёжи по сохранению исторической памяти в Европе «Память и уроки Второй мировой войны»

04.05.2017

С 24 по 27 апреля в Страсбурге на площадке Европейского молодёжного центра Совета Европы прошёл IV Международный тренинг-семинар для молодёжи по сохранению исторической памяти в Европе «Память и уроки Второй мировой войны».

В семинаре приняли участие 40 участников из 17 государств-членов Совета Европы, государств-участников СНГ, а также из других стран, чья деятельность связана с тематикой семинара: Албания, Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Германия, Латвия, Республика Македония, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Российская Федерация, Сербия, Великобритания, Черногория, Чешская Республика, Франция, Украина.

Тренинг-семинар «Память и уроки Второй мировой войны» призван содействовать вовлечению молодых людей в диалог по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне и поддержке их деятельности, направленной на поддержание мира и сотрудничества друг с другом.

«Вторая мировая война – это большая часть общей человеческой истории, трагедия, затронувшая в большей или меньшей степени каждое государство Европы. На практикумах мы рассмотрели эту всеобщую катастрофу с различных точек зрения, провели параллель с современной жизнью. Сегодня важно знать и понимать причины и последствия войны. И ни в коем случае мы, молодое поколение, не должны допустить фальсификации и подмены исторических фактов» — отмечает участница Татьяна Скоробогатова, Председатель Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Нижегородской области.

Торжественное открытие мероприятия состоялось во Дворце Европы. В церемонии приняли участие официальные представители Российской Федерации и Совета Европы. С приветственным словом перед участниками выступили: Постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы Иван Солтановский, Заместитель председателя Национального Совета молодёжных и детских объединений России Ольга Попова, Директор Директората демократической гражданственности и участия Совета Европы Мэтью Джонсон, член Объединения сторонников борьбы с языком вражды Парламентской Ассамблеи Совета Европы Габриэлла Хейнрик.

Программа тренинга-семинара была очень насыщенной и включала в себя обмен опытом и практиками по сохранению исторической памяти среди молодёжи, групповые обсуждения и мастер-классы. Участники мероприятия обсудили, как тема сохранения памяти может быть интегрирована в молодёжную работу, а также были разработаны совместные проекты и инициативы.

«Участие в мероприятии позволило мне изучить методики работы по сохранению исторической памяти среди молодёжи. Особая роль на тренинге-семинаре уделялась правам человека, их соблюдению в военное и в наше время. Помимо полученного опыта нам удалось разработать новые проекты. Хочется выразить огромную благодарность Национальному Совету молодёжных и детских объединений России за возможность принять участие в данном проекте. Такие площадки являются отличным катализатором для диалога и начала взаимодействия между молодёжью Европы. Завершение семинара дало старт реализации совместных инициатив» — поделился своим впечатлением Георгий Папазян, начальник отдела воспитательной работы и молодёжной политики Сочинского государственного университета.

В один из дней программы участники посетили мемориальный комплекс на месте бывшего концентрационного лагеря Нацвейллер-Штрутхоф. Знакомство с мемориальным комплексом провела директор Европейского центра памяти бойцов Сопротивления Фредерик Но-Дюфор. После экскурсии состоялась встреча с Президентом организации «Друзья Фонда памяти депортации за Нижний Рейн» Мари-Хосе Маскони. Г-жа Маскони рассказала участникам тренинга-семинара о Движение Сопротивления во Франции в годы Второй мировой войны, о деятельности своей организации, о том какая работа по сохранению исторической памяти среди молодёжи ведётся в регионе Эльзас.

На площадке тренинга-семинара также состоялась панельная дискуссия «Историческая память и права человека: вызовы сегодняшнего дня». В панельной дискуссии приняли участие: эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, профессор кафедры глобалистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Александр Сагомонян и активист в области прав человека (Великобритания) Элли Кин. В рамках дискуссии эксперты и участники смогли обсудить следующие вопросы: Какие проблемы и вызовы есть в современном обществе и как работа по сохранению исторической памяти и образование в области прав человека может помочь нам справиться с ними? Что нам даёт изучение истории? Почему важно и необходимо говорить с молодыми людьми о событиях прошлого? Как работать с различной, а иногда и противоречивой информацией о Второй мировой войне? Есть ли единый «правильный» способ проведения мероприятий по сохранению исторической памяти в контексте образования в области прав человека? Как сделать мероприятия по сохранению исторической памяти и образованию в области прав человека интересными и актуальными для молодёжи?

«Время, проведённое в одном из самых красивых французских городов, было наполнено эмоциональными дискуссиями и практикоориентированными тренингами. Мы увезли домой инструментарий для эффективного и увлекательного обучения правам человека. Хочется поблагодарить организаторов и тренеров за создание уникальной комфортной атмосферы, что позволила объединить людей с, временами, полярными точками зрения. Жаркие дискуссии оставили ощущение, что мы говорим об одном и том же, но на разных языках. В связи с этим родился проект, который мы планируем реализовать уже в кооперации с участниками семинара. Вообще самым главным результатом прошедшего мероприятия считаю горящие глаза сплоченной команды единомышленников, коими мы успели стать за короткие 4 дня» — считает Елена Чубина, заместитель руководителя комитета общественных проектов и гражданских инициатив Молодёжной комиссии Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы.

Тренинг-семинар «Память и уроки Второй мировой войны» является частью Плана действий на 2016-2017 годы по реализации Рамочной Программы сотрудничества Министерства образования и науки Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодёжной политики на 2014-2018 гг.

Семинар организован Национальным Советам молодёжных и детских объединений России и Молодёжным департаментом Совета Европы при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодёжи проводят.