Меню Обратиться за консультацией

Россия и Африка провели Стратегическую встречу по подготовке к ВФМС

03.05.2017

28-29 апреля в Демократической Республике Конго прошла Стратегическая встреча по вопросу участия молодёжи Африки в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Лидеры 50 молодёжных организаций, единых в своём стремлении к миру и солидарности, собрались в Киншасе, чтобы обсудить ключевые вопросы повестки. Переговорам предшествовало соглашение о сотрудничестве, подписанное Панафриканским союзом молодёжи и Национальным Советом в январе этого года в штаб-квартире ООН.

Встреча вызвала большой резонанс в журналистской среде: было аккредитовано и присутствовало множество представителей СМИ. Почётным гостем на церемонии открытия стал Ламберт Менде Омаланга – Министр связи и информации Демократической Республики Конго. Он посоветовал молодым лидерам сообща выступать за мирное будущее, противодействуя распространению негативных ценностей и не допуская в своих странах провокаций, которые могут привести к жестокости и хаосу.

Представитель Президента Демократической Республики Конго, Советник по политическим, административным и юридическим делам Жан -Пьер Камбила отметил, что молодёжь Африки сама определяет своё будущее.  «Осторожность и знания – два ключевых фактора, необходимых молодёжи, чтобы изменить мир», — подчеркнул он.

В своей приветственной речи президент Панафриканского союза молодёжи Франсин Муюмба поблагодарила всех присутствующих за то, что откликнулись на её приглашение. Отдельную благодарность она выразила председателю Национального Совета молодёжных и детских объединений России и председателю Национального подготовительного комитета ВФМС Григорию Петушкову, который, несмотря на плотный график, смог найти время для общей встречи. Она также подчеркнула важность соглашения о сотрудничестве, подписанного между двумя организациями. По мнению президента Панафриканского союза молодёжи, основной целью такого партнёрства является укрепление дружбы и сотрудничества между молодёжью России и Африканского континента.

Григорий Петушков поблагодарил Франсин Муюмбу за ее деятельность для Панфариканского союза молодёжи и африканской молодёжи в целом. Он отметил, что российская сторона не в меньшей степени осознает важность сотрудничества. Председатель Национального Совета зачитал приветственный адрес от руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Александра Бугаева.

«Работа с молодёжью – это работа с будущим, ведь, возможно, те, кто сейчас возглавляет молодёжные общественные организации, уже в скором времени будут занимать руководящие посты в органах власти наших государств. Вклад, который вы вносите в развитие молодёжной политики – это вклад не только в развитие наших стран, но и всего мира в целом», — подчеркивается в сообщении.

После официальной части состоялись закрытые дискуссии, где у всех присутствующих была возможность задать вопросы по участию в фестивале. На повестку были вынесены следующие темы: количество делегатов от каждой страны; логистика; предоставление виз участникам; размещение и транспортировка во время фестиваля, программа и многое другое.

В конце встречи Франсин Муюмба призвала всех присутствующих как можно скорее начать работу по формированию делегаций в своих странах для того, чтобы Африка была представлена на главном международном молодёжном событии широко и самыми достойными представителями молодёжи.

Напомним, что Панафриканский союз молодёжи – крупнейшая зонтичная ассоциация, которая объединяет ключевые молодёжные НПО из 50 стран континента.