Меню Обратиться за консультацией

Студенческие спортивные организации России и Германии определили новые форматы сотрудничества

28.10.2019

С 20 по 27 октября 2019 года в Берлине и Гамбурге состоялся Российско-Германский проект «Спорт объединяет».

В мероприятии приняли участие представители российских студенческих спортивных лиг и германских молодёжных спортивных ассоциаций по регби, гандболу, баскетболу, джиу-джитсу, самбо, дзюдо, шахматам, настольному теннису и гребному спорту.

Проект является одним из основных мероприятий Программы российско-германских молодёжных и школьных обменов на 2019 год.

Организаторы проекта: с российской стороны Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российский студенческий спортивный союз (РССС) и МИРЭА – Российский технологический университет, выполняющий функции Российского координационного бюро по молодёжным обменам с ФРГ, с германской стороны объединение «Немецкая спортивная молодёжь» при поддержке Фонда «Германо-Российский молодёжный обмен».

Участники познакомились с системой спортивной работы в Германии на всех уровнях (от спортивных любительских клубов муниципального уровня до профессиональных организаций), встретились со специалистами Комитетов по спорту Берлина и Гамбурга, представителями Бундестага, отвечающими за вопросы спорта и двусторонних отношений с Россией, представителями Федерального министерства по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи Германии и членами Российско-Германского совета в области молодёжного сотрудничества, приняли участие в семинаре «Роль спорта в процессах устойчивого развития и экологических улучшений», а также посетили Олимпийский стадион Берлине и Ратушу Гамбурга.

В рамках проекта состоялось совещание руководителей студенческих спортивных федераций и молодёжных лиг России и Германии регби, гандболу, баскетболу, джиу-джитсу, самбо, дзюдо, шахматам, настольному теннису и гребному спорту.

Были достигнуты договоренности о проведении в 2020 году новых совместных проектов в области массового спорта: молодёжных обменов, образовательных проектов, спортивных лагерей, тренировочных сборов, волонтерских программ, дистанционных соревнований с использованием интернет-мостов, тренерских семинаров. Соглашение, закрепляющее эти партнерские договорённости, подписали президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов, и председатель объединения «Немецкая спортивная молодёжь» Ян Хольце.

«Наше сотрудничество уже на протяжении трёх лет дает положительные результаты, – отметил президент РССС Сергей Сейранов. – С 2017 года мы успешно реализовали десятки проектов в сфере молодёжного спортивного обмена. Теперь решено расширить наше взаимодействие. Проект «Спорт объединяет» – это еще один шаг в развитии студенческого спорта в России, это дополнительная возможность для наших студенческих лиг получить новый опыт, познакомиться со спортивными традициями другой страны. В конечном итоге наша работа способствует укреплению доверия между представителями молодёжи двух стран».

«Спорт объединяет» – это проект, направленный на выстраивание диалога между крупными спортивными объединениями национального уровня, – рассказал член Российско-Германского совета в области молодёжного сотрудничества, вице-президент РССС Роман Ольховский. – Имеющийся опыт предыдущих проектов теперь распространён на крупные организации. Сотрудничество стало шире, вышло за рамки только молодёжных спортивных обменов. В этот же раз договорённости были достигнуты и в направлении образовательных проектов, соревновательной и тренировочной деятельности, развитии кадров. Важно отметить, что в нашей работе в сфере любительского массового спорта мы находим полное понимание с коллегами из других стран во всех вопросах».

Российско-германское молодёжное сотрудничество в области массового спорта осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия в области молодёжного сотрудничества от 21 декабря 2004 года и Соглашением в сфере работы с молодёжью между Российским студенческим спортивным союзом и объединением «Немецкая спортивная молодёжь» от 14 сентября 2017 года. Начиная с 2017 года реализовано более 50 двусторонних проектов молодёжного обмена в области массового спорта.

По материалам сайта Российского студенческого спортивного союза.