Меню Обратиться за консультацией

Молодёжная повестка стала одной из ключевых в рамках Всемирного дня городов ООН

04.11.2019

30–31 октября в уральской столице состоялось празднование Всемирного дня городов под эгидой ООН-Хабитат. Международный праздник, учреждённый в 2013 году в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН, отмечается ежегодно 31 октября с целью привлечения внимания международного сообщества к урбанизации как ключевому элементу успешного устойчивого развития и расширения сотрудничества между странами в использовании открывающихся возможностей в решении городских проблем.

Празднование Всемирного дня городов в Екатеринбурге прошло при поддержке ООН-Хабитат, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, администрации Свердловской области и руководства города Екатеринбурга.

В этом году тема Всемирного дня городов — «Изменяя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». Несомненно, какие-либо дискуссии об инновациях и будущем не имеют смысла без участия в них представителей молодёжи.

30 октября накануне Всемирного дня городов Национальный Совет молодёжных и детских объединений России совместно с ООН-Хабитат провели молодёжную секцию «Поколение 2030: реализация ЦУР, связанных с урбанизацией» (Generation 2030: Implementing the Urban Dimensions of SDGs).

На данной площадке впервые собрались все 17 Молодёжных посланников ЦУР России из Барнаула, Калининграда, Красноярска, Москвы, Назрани, Санкт-Петербурга, Ульяновска и Ярославля. Участниками молодёжной секции стали более 80 молодых людей из разных регионов России, стран ближнего (Азербайджан, Туркменистан и др.) и дальнего зарубежья (Бразилия, Канада, Малайзия, Филиппины и др.).

На открытии молодёжной секции в качестве почётных гостей выступили: заместитель Генсека ООН, Исполнительный директор ООН-Хабитат Маймуна Мохд Шариф, Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов и первый заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН Алексей Борисов.

Со-модераторами секции выступили: руководитель международного отдела Национального Совета Валерия Дубравина и представитель подразделения ООН-Хабитат по делам молодёжи и средств к существованию Шармаарке Абдуллахи.

Маймуна Мохд Шариф в приветственном обращении призвала молодых людей быть активными, мыслить критично, набираться опыта, самим создавать рабочие места для преодоления безработицы. По её словам, молодым людям во всём мире необходимо работать сообща и использовать инновационные технологии на благо будущих поколений. «Я верю в вас! И я бросаю вам вызов: превратите невозможное в возможное!» — завершила свою речь Маймуна Мохд Шариф.

Владимир Кузнецов подчеркнул, что реализация Целей устойчивого развития невозможна без участия молодёжи и отметил успешный опыт партнёрства между Информационным центром ООН в Москве и Национальным Советом в сфере работы с молодёжью. «Молодые люди хорошо адаптируются к новым идеям — а это ключевой элемент устойчивости», — отметил Владимир Кузнецов.

По словам Алексея Борисова, «современный город не может развиваться, если голоса молодых людей не будут услышаны».

Во втором сегменте секции состоялась панельная дискуссия о роли молодёжи в достижении ЦУР. В рамках дискуссии выступили: заместитель Председателя Национального Совета Ольга Попова, программный координатор Национального совета молодёжных организаций Азербайджана (NAYORA) Азер Алиев, представитель Министерства энергетики, науки, технологий, окружающей среды и климату Малайзии Зурина Моктар, Директор Института развития местных сообществ Сергей Кочнев и главный редактор газеты Urbanist Екатерина Шарма. Выступающие поделились лучшими практиками вовлечения молодёжи в реализацию ЦУР и развитие городов на локальном, региональном и национальном уровнях.

Представитель Основной группы ООН по детям и молодёжи (UN MGCY) Реджин Гевара представила небольшой доклад о деятельности своей организации и пригласила всех заинтересованных подключиться к Молодёжному совету Межведомственной сети по молодёжному развитию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Кульминацией секции стала презентация программы «Молодёжные посланники ЦУР России». Молодёжные посланники ЦУР – 17 отобранных по итогам многоступенчатого конкурса молодых людей, каждый из которых отвечает за продвижение одной из Целей в своём городе, регионе и стране в течение своего мандата. Посланники рассказали о своих достижениях по реализации ЦУР и о тесной взаимосвязи каждой из Целей с устойчивым развитием городов и сообществ (ЦУР 11).

По итогам секции были сформулированы следующие ключевые предложения:

  • Мультиплицировать программу «Молодёжные посланники ЦУР» на локальном, региональном и национальном уровнях в России и за рубежом;
  • Создать Всероссийскую сеть молодёжных городских советов, в которую войдут молодёжные советы по городскому развитию, созданные при главах муниципалитетов;
  • Национальному Совету совместно с ООН-Хабитат подготовить доклад о положении молодёжи в России.

31 октября на завершающем пленарном заседании Всемирного дня городов руководитель международного отдела Национального Совета Валерия Дубравина и 17 Молодёжных посланников ЦУР России презентовали итоги молодёжной секции.