Меню Обратиться за консультацией

Семинар для молодежи «Память и уроки Второй мировой войны»

24.10.2016

Национальный Совет молодежных и детских объединений России приглашает к участию в семинаре для молодежи по сохранению исторической памяти в Европе «Память и уроки Второй мировой войны». Обращаем внимание, что все заинтересованные кандидаты от Российской Федерации должны заполнить онлайн форму по адресу https://goo.gl/forms/8gDvz7Li30FhOccF3, а также отправить на почту popova@youthrussia.ru письмо поддержки/ рекомендацию от направляющей организации в срок до 18.00 (по московскому времени) 27 октября 2016 г. Все участники будут уведомлены о результатах отбора после 30 октября 2016 г.

Предыстория семинара

2015 год был ознаменован 70-летием со дня окончания Второй мировой войны, которая стала самым разрушительным вооруженным конфликтом и самой большой катастрофой в истории, с неизмеримым количеством человеческих потерь. Вторая мировая война по своему масштабу и напряженности, по числу участвовавших в ней людей, по количеству и качеству боевой техники, по огромным человеческим жертвам и материальным разрушениям превзошла все войны прошлого. История Второй мировой войны полна примеров человеческой храбрости и самоотверженности, сострадания и патриотизма, стойкости и мужества, наравне с бездействием и фанатизмом перед лицом геноцида, рабского труда, голода и болезней.

Победа над нацистской Германией и ее союзниками была одержана за счет совместных действий и усилий государств антигитлеровской коалиции, которые объединились в своей антифашисткой, освободительной борьбе против захватчиков. Советская армия внесла неоценимый вклад в эту борьбу. Нюрнбергский трибунал, который состоялся после войны, создал важный прецедент международного правосудия, который предшествовал созданию международного права в области защиты прав человека и пересмотра норм гуманитарного права.

Основной целью Совета Европы, основанного в мае 1949 года, является «осуществление более тесного союза между его членами для защиты и продвижения идеалов и принципов, являющихся их общим наследием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу». Создавая Совет Европы, страны-основатели исходили из убеждения, что «укрепление мира, основанного на справедливости и международном сотрудничестве, является жизненно важным для сохранения человеческого общества и цивилизации»[1]. Сегодня 47 государств-членов Совета Европы разделяют общую приверженность демократии, верховенству права и гарантирование прав человека и основных свобод всем лицам, находящимся под их юрисдикцией.

Создание Совета Европы стало результатом взаимного согласия  членов-учредителей о предотвращении трагедий, подобных Второй мировой войне, и приверженности общим ценностям справедливости, прав человека и демократии, которые способны обеспечивать Европе возможность преодолеть ужасы нацизма, расизма и агрессивного национализма, а также предотвратить их повторное появление. Главной гарантией предотвращения распространения идей нацизма может послужить обучение истории, основанное на обсуждении, диалоге, правдивом представлении исторических фактов и защищающее универсальные ценности прав человека.

Историческая память может быть рассмотрена как обязательства, взятые на себя обществом в его стремлении не забывать о прошлых зверствах. Оно выражает готовность взглянуть в лицо прошлому и принять на себя ответственность за него, чтобы научиться жить в настоящем и вести себя по-другому в будущем. Память касается и общества, и каждого человека в отдельности. Официальная память является ответственностью государства и играет важную роль: она признает страдания жертв, усиливает меры правосудия и создает уверенность в том, что такие действия не будут повторяться в настоящем или будущем.

Образование по вопросам сохранения исторической памяти и инициативы с участием молодежи, для молодежи и организованные молодежью, играют важную роль для сохранения памяти о трагических событиях прошлого, а также для понимания молодежью культуры прав человека, защита которых является залогом того, что ужасы Второй мировой войны и преступления против человечества не повторятся.

Совет Европы и Российская Федерация, как член Совета Европы, осознают важность преподавания истории и сохранения памяти о Второй мировой войне. Рекомендация Комитета министров Совета Европы Rec (2001) 15 отмечает, что «идеологические фальсификации и манипуляции историей несовместимы с основополагающими принципами Совета Европы», и что преподавание истории «может быть  важным  фактором  в примирении, признании, понимании и во взаимном доверии между народами», и одной из главнейших задач является «развитие у молодежи интеллектуальной способности анализировать и  интерпретировать информацию критически и ответственно, через диалог, через поиск исторических свидетельств и через открытые дебаты на основе мультиперспективного подхода, особенно в спорных и деликатных вопросах». Этот же документ также рекомендует в отношении преподавания и исторической памяти, что «наряду с признанием положительных достижений ХХ века, таких как, мирное использование науки для улучшения условий жизни и расширения демократии и прав человека, необходимо подчеркнуть, что должно быть сделано все возможное в сфере образования, для того чтобы предотвратить повторение или отрицание разрушительных событий, случившихся в этом веке, а именно Холокоста, геноцида и других преступлений против человечества, этнических чисток и массовых нарушений прав человека и фундаментальных ценностей, на которые Совет Европы, в частности, обращает особое внимание».

Историческая память имеет прямое отношение к молодежи, в особенности за пределами школьных классов, когда неформальное и внеформальное образование играют важную роль в укреплении исторической памяти. Будь то нарушителями или жертвами нарушений прав человека, молодые люди становятся первичной целевой группой при проведении памятных мероприятий и проектов, поскольку именно с их помощью необходимо и можно строить диалог и развивать взаимопонимание. Большинство молодежных организаций были созданы и создаются для преодоления ненависти и предрассудков; международная солидарность и межкультурный диалог должны заменить националистические и ксенофобные взгляды на мир.

Молодежный департамент Совета Европы работает по вопросам сохранения памяти в рамках образования в области прав человека для молодежи, интегрировав эту новую тему в пособие «Компас» и недавно изданное пособие «Право помнить» по работе с цыганами. В рамках кампании «Движение против ненависти» (No Hate Speech Movement) особое внимание было уделено работе с молодежью для противодействия таким проявлениям вражды, как отрицание Холокоста или его оправдание, а также для проведения Международных дней прав человека онлайн и оффлайн. Вопросы сохранения исторической памяти должны быть рассмотрены сквозь призму прав человека и гражданственности и раскрыты при помощи инструментов и подходов образования в области прав человека и гражданского образования.

О семинаре в 2016 году

Для повышения и поддержки участия молодежи важно, чтобы молодые люди являлись не только участниками официальных праздников и церемоний, но и чтобы они развивали свое собственное понимание важности исторической памяти и были готовы к рискам манипуляции историей (и памятью) в политических целях. Таким образом, у молодежи есть возможность учиться и у прошлого, и у настоящего.

Семинар «Память и уроки Второй мировой Войны» является частью Плана действий на 2016-2017 годы в рамках реализации Рамочной Программы сотрудничества между Советом Европы и Российской Федерации в области молодежной политики. Участие в мероприятии международных участников будет обеспеченно в рамках программа краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение» (Указ Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 г. № 1394). Семинар способствует достижению задачи по продвижению межкультурного диалога, культурного многообразия и мира.

Впервые семинар «Память и уроки Второй мировой войны» пройдет на территории Российской Федерации, в городе-герое Волгограде, который известен своим сопротивлением немецкой армии во время Сталинградской битвы (23 августа 1942 — 2 февраля 1943) в период Второй мировой войны. Это трагическое сражение часто рассматривается как самая большая и кровопролитная битва в истории войны, которая изменила ее последующий ход.

2016 год ознаменован 70-летием со дня окончания Нюрнбергского процесса против военных преступлений, который был проведен с целью привлечения нацистских преступников к ответственности. Данный процесс широко отмечается как торжество закона над злом и является важным поворотным моментом в истории права, так как ведение дел по преступлениям гитлеровцев проложили путь к справедливости в международном сообществе в целом и созданию международного уголовного правосудия, в частности.

Программа семинара построена на опыте, выводах и уроках первых двух подобных семинаров, проведенных в 2014 и 2015 годах в Европейском Молодежном Центре Страсбурга.

Со-организаторами семинара выступают:

—        Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству;

  • Министерство Образования и Науки Российской Федерации;
  • Федеральное агентство по делам молодежи;
  • Национальный Совет молодежных и детских объединений России;
  • Волгоградская областная общественная организация “Федерация детских организаций”;
  • Молодежный Департамент Совета Европы.

 

Цели и задачи семинара в 2016 году

Семинар призван содействовать вовлечению молодых людей в диалог по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне и поддержке их деятельности, направленной на поддержание мира и сотрудничества друг с другом.

Задачи семинара:

  • обменяться опытом по вопросам обучения и сохранения исторической памяти о Второй мировой войне;
  • сформировать общее понимание ценности образования в области прав человека как основы для обучения сохранения исторической памяти, и его практического использования в работе с молодежью;
  • поддержать участников, реализующих молодежные проекты и совместные с молодыми людьми инициативы в области сохранения исторической памяти;
  • помочь участникам в развитии критического мышления и осознания сути мультиперспективного подхода к истории и исторической памяти;
  • рассмотреть вызовы в образовании по вопросам сохранения исторической памяти и обучении истории в современном обществе, включая фальсификацию и манипуляцию фактами об исторических событиях;
  • усилить на постоянной основе диалог между поколениями и молодежью разных стран о Второй мировой войне;
  • информировать участников о роли Совета Европы, его членов и партнеров по защите демократии, прав человека и верховенства права в Европе через познание ключевых ценностей организации и знакомства с ее программами;
  • ознакомиться с опытом и практиками реализации мероприятий по сохранению исторической памяти в рамках реализации молодежной политики и молодежной работы в Российской Федерации и в г. Волгограде, в частности.

Программа и методология

Программа семинара основана на подходах образования в области прав человека и гражданского образования, принятых в Молодежном Департаменте Совета Европы. Элементы программы семинара включают в себя обмен опытом и практиками по сохранению исторической памяти среди молодежи, групповые обсуждения, посещение памятных мест в Волгограде и его окрестностях, встречи с участниками/свидетелями Второй мировой войны. В рамках программы участникам будет предложено обсудить, как тема сохранения памяти может быть интегрирована в молодежную работу, а также будет предложено сфокусироваться на возможных совместных инициативах.

Рабочие языки семинара

Семинар будет проводиться на английском и русском языках с синхронным переводом.

 Профиль участников

В семинаре примут участие 80 участников из государств-членов Совета Европы, государств-участников СНГ, а также из других стран, чья деятельность связана с тематикой семинара.

Все заинтересованные кандидаты из государств-членов Совета Европы и государств-участников СНГ (кроме Российской Федерации) должны быть в возрасте от 25 до 35 лет, участники из Российской Федерации – в возрасте от 18 до 35 лет.

Все кандидаты должны:

  • Быть активными членами молодежных организаций или инициативных групп, или специалистами органов власти, которые работают с молодежью по вопросам сохранения памяти о Второй мировой войне;
  • Иметь возможность распространения идей семинара в молодежной среде, т.е. быть молодежными работниками, работниками сферы молодежной политики, молодежными лидерами, тренерами, вовлеченными в деятельность по сохранению памяти о Второй мировой войны;
  • Быть мотивированными на активное участие в семинаре и активное обучение;
  • Быть открытыми и сфокусированными на развитие и улучшение диалога между молодежными организациями разных стран;
  • Иметь мотивацию и возможность выступать с инициативами и организовать мероприятия, проекты и программы после проведения семинара по тематике сохранения памяти о Второй мировой войне в своей среде и/или в сотрудничестве с другими участниками семинара;
  • Быть способными работать на русском и/или английском языках;
  • Присутствовать на протяжении всего семинара и участвовать во всех элементах программы.

При отборе участников будут приняты во внимание гендерный и географический баланс группы, а также уровень опыта участников семинара и разнообразие методов. По соглашению с партнерами из Российской Федерации, участники из России могут быть более широко представлены по сравнению с другими государствами-членами Совета Европы.

Финансовые условия

Российские партнеры покрывают расходы, связанные с проживанием и питанием всех участников.

Транспортные расходы участников из стран-членов Совета Европы и государств-участников СНГ (кроме Российской Федерации) оплачиваются организаторами.

Участники из Российской Федерации покрывают транспортные расходы самостоятельно или за счет направляющей стороны.

 Дополнительные вопросы и информация:

  • popova@youthrussia.ru, Ольга Попова, заместитель Председателя Национального Совета молодежных и детских объединений России;
  • marina.filaretova@coe.int, Марина Филаретова, координатор программ Молодежного Департамента

Подробная информация тут

SONY DSC

SONY DSC