Меню Обратиться за консультацией

Российско-Грузинский молодёжный форум: мнения и комментарии

26.12.2022

25 декабря в Санкт-Петербурге завершил работу Российско-Грузинский молодёжный форум. Он объединил молодых специалистов и профильных экспертов, занимающихся двусторонними отношениями России и Грузии.

Одной из ключевых тем форума стала дискуссия «Россия-Грузия: гуманитарное сотрудничество в переломную эпоху». Директор Грузино-Российского общественного центра имени Е. М. Примакова Дмитрий Лорткипанидзе уверен, что шанс наладить конструктивный диалог между Россией и Грузией есть.

«Диалог будет сложным, но другого пути просто нет. Нужно создать формат общения исходя из воли народов, проживающих в Грузии, и исторических интересов России в регионе. Мы обязаны сделать это во имя достойного будущего наших народов!» – подчеркнул эксперт.

По мнению Давида Цецхладзе, президента Общероссийской общественной организации «Федеральная Грузинская национально-культурная автономия в России», у наших народов хорошие отношения, и многим политикам нужно брать пример с граждан.

Артём Фомин, начальник отдела международного молодёжного сотрудничества и туризма Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования России, считает, что молодёжный форум России и Грузии имеет важное значение для развития диалога между двумя народами, поиска новых возможностей и точек соприкосновения для молодёжи наших стран.

«Для нас важно вовлекать зарубежную молодёжь, а также иностранных студентов российских вузов, в том числе из Грузии, в молодёжные проекты и программы, которые сегодня активно реализуются в России, создавать условия для их личностного и профессионального развития», – отметил он.

Эксперты – представители грузинской диаспоры в России полагают, что общественные объединения в городах России должны быть связующим звеном в отношениях с ближайшими соседями, а молодые поколения смогут стать главной силой для решения накопившихся международных проблем.

Напомним, что важность и актуальность российско-грузинского молодёжного диалога, помогающего преодолевать стереотипы и находить совместные решения в различных сферах, отметил в приветствии форуму председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России, проректор РТУ МИРЭА Григорий Петушков.

Подчеркнув, что Россия придаёт большое значение укреплению отношений с молодым поколением грузинского народа, а Национальный Совет молодёжных и детских объединений России на протяжении многих лет способствует укреплению российско-грузинского диалога, Григорий Петушков отметил: «Уверен, что совместные усилия непременно принесут плоды, и молодёжь двух стран сможет внести достойный вклад в развитие и процветание Грузии и России».

В заключительный рабочий день участники презентовали проекты, над которыми работали в группах с начала форума, а затем состоялось торжественное вручение памятных сертификатов.

Цель форума – развитие российско-грузинского молодёжного сотрудничества, укрепление дружественных и профессиональных связей молодёжных лидеров Грузии и России.

Его участниками стали 40 молодых специалистов в области международных отношений, политики, экономики, регионоведения, культурологии, активисты общественных организаций, вовлечённые в международную деятельность и вопросы публичной дипломатии, представители местных и региональных органов самоуправления, государственных структур, студенты и аспиранты профильных факультетов, журналисты двух стран.

Организаторами форума выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет», Санкт-Петербургский фонд «Центр международной и региональной политики» при поддержке Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России», Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.