Меню Обратиться за консультацией

Представляем Молодёжного посланника ЦУР 16 в 2020 году!

25.12.2020

Максим Бурьянов – Молодёжный посланник ЦУР16: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчётных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях.

Максим – студент Института права и управления Московского городского педагогического университета (МГПУ). С 2017 года является исследователем глобальных процессов и рисков, экспертом в области цифровизации, устойчивого развития и прав человека, трёхкратным лауреатом международного конкурса «Правовая культура – основа гармоничного развития личности и общества».

С 2019 года Максим является членом международного сообщества Global Shapers Всемирного экономического форума, координатором научно-образовательного проекта и международной инициативы «Глобальные цифровые права человека» (Global Digital Human Rights for the 4IR). Также Максим – основатель системного проекта Global Law Forum «Сетевое сообщество, ориентированное на достижение устойчивого развития». Global Law Forum – научное и образовательное сообщество, направленное на формирование подходов к глобальному устойчивому развитию.  

Что, по-вашему, является абсолютным приоритетом для того, чтобы мы смогли наиболее эффективно восстановить нормальное положение дел после выхода из кризисной ситуации, связанной с пандемией?

–  Мы должны вынести урок с этой пандемии, а не выстраивать стены в глобальных отношениях. Необходимо глобальное децентрализованное управление и сотрудничество перед лицом катастрофических вызовов ХХI века и постановка новых сверхзадач устойчивого развития цивилизации:

1) формирование глобального образования, интегрированного с наукой для воспроизводства знаний о современных общественно-техноприродных отношениях и максимизации человеческого капитала;

2) глобальное здравоохранение и глобальная система социальных услуг вместо затратной и не соответствующей современной жизни цифровой гонки вооружений;

3) обновление международно-правовых обязательств государств в области фундаментальных прав человека – принятие Декларации (и Конвенции) глобальных цифровых прав человека с целью преодоления планетарных (в том числе экзистенциальных цифровых) вызовов. Я как Молодёжный посланник ЦУР совместно с Global Shapers и Global Law Forum прилагаю все усилия для разработки и принятия новой декларации прав человека, которая откроет ворота в глобальное право устойчивого развития.

– Что бы ты посоветовал Генеральному секретарю ООН для преодоления глобальных вызовов?

– Я бы посоветовал господину Антониу Гутерришу организовать и возглавить системную работу по формированию будущего глобального права, как нормативной системы, направленной на реализацию прав человека и преодоление глобальных вызовов, включая цифровые. Полагаю, что эту работу необходимо начинать с создания глобального интегрированного с наукой юридического образования.  Существенное преобразование международного права, а также его интеграция с правовыми системами государств, должно стать основой будущего глобального управления общественно-техноприродными процессами в целях устойчивого развития. Переориентация права на максимальную реализацию прав каждого человека (в том числе доступ к социальным благам, включая образование и здравоохранение) поможет: отказаться от насилия и неравенства, повысить эффективность международных институтов, преодолеть социально-экономические, техногенные и экологические вызовы.