Меню Обратиться за консультацией

Нацсовет молодёжных и детских объединений России выступил с заявлением в связи с недопуском российских спортсменов к Паралимпиаде

04.03.2022

Национальный Совет молодёжных и детских объединений России выступил с заявлением в связи с отстранением российских спортсменов от участия в Паралимпийских играх в Пекине. В заявлении говорится:

«3 марта 2022 года Международный паралимпийский комитет отстранил российских спортсменов от участия в Паралимпийских играх в Пекине.

Национальный совет молодёжных и детских объединений России считает это решение непоследовательным и необоснованным. Всем очевидно, что оно противоречит ключевому принципу олимпизма и паралимпизма – аполитичности спорта и его всеобщей доступности. Ранее сборным России и Беларуси разрешили принять участие в Играх в Пекине, но в нейтральном статусе под флагом Международного паралимпийского комитета, с его гимном, без учета завоеванных спортсменами наград в официальной медальной таблице. А теперь окончательно перечеркнули все усилия атлетов, готовившихся к главным стартам четырехлетия.

Сейчас как никогда нашим мужественным паралимпийцам нужна поддержка российской молодёжи. Мы уверены, что Паралимпийский комитет России продолжит работу по развитию отечественной физической культуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья и созданию для этого всех необходимых условий. Что невзирая ни на какие далекие от спорта препоны наши атлеты проявят исключительную волю к победе, продолжат подготовку к новым стартам, ощутят, что за ними – огромная армия болельщиков, ни на секунду не сомневающихся в грядущих победах на крупнейших аренах мира!

Национальный совет молодёжных и детских объединений России призывает не забывать о том, что молодёжь – наше будущее. Все мы знаем о позитивном влиянии принципов олимпизма и особенно паралимпизма на формирование здорового образа жизни детей и подростков. Крайне важно формировать у молодёжи представление о том, что спорт – одна из основ межкультурной коммуникации. Спорт – универсальный инструмент общения, способ преодоления языковых и культурных барьеров.

Мы считаем безальтернативным приложение максимума усилий к тому, чтобы спорт оставался фактором сближения народов и стран, а не инструментом политического давления. Только так, только общими усилиями мы сможем сохранить великие идеи олимпийского движения».

 

2 марта исполком IPC на фоне событий на Украине решил допустить спортсменов из России и Белоруссии до Паралимпиады в Пекине в нейтральном статусе, однако 3 марта руководство IPC изменило решение на недопуск россиян и белорусов до Игр, объяснив это угрозой бойкота со стороны многих стран.