Меню Обратиться за консультацией

I Форум молодежных инициатив Азербайджана и России. Выступления и комментарии

04.03.2022

1-3 марта в азербайджанском городе Гусаре прошел I Форум молодежных инициатив России и Азербайджана.

Программа форума была направлена на интенсификацию молодежных отношений двух стран. В рамках форума прошли встречи на 9 дискуссионных площадках и тренинг-сессия.

Участниками стали 100 человек — по 50 с каждой стороны — в возрасте 18–35 лет. Это молодые специалисты и волонтеры из двух стран.

Подробный репортаж о форуме вел Sputnik Азербайджан:

«На торжественном открытии форума были зачитаны приветственные адреса президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина.

Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль Оглы напомнил участникам форума о долгой истории взаимоотношений двух стран.

«Вот уже 30 лет мы живем рядом как суверенные государства. Для истории 30 лет – это небольшой срок, но для человеческой жизни это очень серьезный марафон.

Первый договор был подписан о дружбе и взаимодействии в 1997 году между Азербайджаном и Россией. Вот сейчас по происшествию 25 лет буквально совсем недавно 22 февраля 2022 года нашими президентами подписан очень важный документ о союзном взаимодействии», — рассказал он.

По его словам, это очень важный документ, который открывает для нас новые горизонты и новые возможности.

«И вот на этом фоне сегодня встречается молодежь. Это очень важно. Сейчас в новых условиях, на новой платформе это взаимодействие приобретает очень большой смысл, потому что будущее за вами, в будущем вы будете продвигать идеи дружбы, толерантности и взаимодействия», — отметил дипломат.

Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаил Бочарников в свою очередь также подчеркнул важность проведения I Форума молодежных инициатив именно сейчас.

«Наши отношения вступают в новый этап. Это действительно так. С подписанием декларации о союзническом взаимодействии наша кооперация приобретает новое качество, новый характер. Мы все будем работать над тем, чтобы он наполнялся практическим содержанием», — заявил дипломат.

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Наталья Бочарова считает, что каждая сфера взаимодействия молодежи имеет крайне важное значение.

Она призвала участников форума обменяться наработками, которые в сегодняшний день есть у каждой страны в части волонтерского движения, помощи близким.

«Мне кажется крайне необходимым оставаться в тех же добрых взаимоотношениях, которые были выстроены нашими предками. И сейчас это все в ваших руках. Создавая совместные проекты, вы не только работаете над политикой и экономикой будущего наших стран, вы работаете над тем, чтобы оставаться в этой человеческой и духовной связи, которая между нашими странами имеется», — заявила Наталья Бочарова.

Ее коллега Фирудин Гурбанов, заместитель министра образования Азербайджана, подчеркнул, что в рамках Форума планируется проведение дискуссионных сессий, посвященных широкому спектру актуальных вопросов, будут представлены лучшие практики и инициативы в различных направлениях деятельности молодежи, в том числе в области образования.

«В Азербайджане на государственном уровне важное значение придается вопросам преподавания и обучения на русском языке, и это было сформулировано на встрече президентов», — сказал он.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов отметил интересный состав участников Форума.

«От российской стороны у нас приехали участники от Иркутска и Сургута до Смоленска и Санкт-Петербурга. Люди заинтересованы делать совместные проекты, люди приехали уже не только с идеями, но и с конкретными предложениями. Со стороны Азербайджана собралась молодежь тоже со всех уголков страны, и это даст возможность обменятся идеями, мыслями, проектами и выстроить дорожную карту совместных решений и идей», — сказал он.

I Форум молодежных инициатив Азербайджана и России стал точка отсчета для выстраивания дальнейших дорожных карт. Дальше будет еще достаточно много мероприятий и в России, и в Азербайджане. Сейчас ведется работа по формированию совместного волонтерского совета Азербайджана и Российской Федерации.

Центры волонтеров в вузах Азербайджана, в средних специальных учебных заведениях готовы присоединиться к российским проектам. Речь идет не только приграничном сотрудничестве, но и о совместных предпринимательских и творческих проектов молодежи на федеральном уровне.

Индира Гаджиева, заместитель министра молодежи и спорта Азербайджанской Республики с сожалением констатировала, что в прошлом и позапрошлом году из-за пандемии участникам молодежных инициатив не удалось встретиться воочию, была заочная рабочая встреча в формате видеосвязи.

«Россия наш сосед и в молодежной политике, как у них, так и у нас, происходят много инновационных проектов, интересных проектов, касающихся гуманитарного сотрудничества, образовательных проектов, личностного роста, как специалистов, так и всей молодежи. Некоторые практики, конечно же, могут быть взяты на вооружение как той, так и другой стороной», — заявила она.

Индира Гаджиева также назвала интересной практикой сотрудничества проекты, связанные с занятостью молодежи, создание правильного алгоритма определения безработных, вовлечение их в работы, обеспечение их занятостью.

Председатель центра татарской молодежи в Азербайджане «Яшьлек» Диаз Ахмеджанов отметил, что государственная поддержка очень помогает в дальнейших кооперациях и сотрудничестве. Он анонсировал визит в марте большой делегации из Российской Федерации.

Директор центра устойчивого развития «Давам» Нияз Алиев рассказал о совместных проектах с Российской Федерацией

«Лично я принимал участие в Экономическом форуме в Санкт-Петербурге, наши волонтеры центра «Давам» участвовали в форуме «Новое поколение» в Оренбурге и в других городах и регионах России. Мы работаем и у нас сложились хорошие отношения с представительством Россотрудничества в Азербайджане, с Русским домом в Баку. Мы работаем от минимального до максимального на благо молодежи», — сказал он.

Нияз Алиев поделился планами совместного проекта с Россотрудничеством и Русским географическим обществом.

«Да, мы планируем такой проект с Русским географическим обществом, он будет проходить в регионах Азербайджана. Будут организованы летние лагеря для молодежи России и Азербайджана, социальные проекты в этой сфере. Думаю, все получится», — убежден он.

Заместитель председателя русской общины Азербайджана Анастасия Лаврина считает проведение Форума очень важным, целесообразным и своевременным.

«Это уникальная площадка, которая позволяет представителям молодежи обеих стран, тем, кто уже нашли свой путь в жизни и тем, кто только-только начинает реализовывать себя, поделиться инициативами, взглядами. Например, как мы можем развивать и укреплять интеграционные связи между молодежью двух стран», — подчеркнула она

Екатерина Жуковская, менеджер по работе с международными организациями Ассоциации волонтерских центров России, отметила, что важно не только делиться своим опытом, но и перенимать опыт коллег.

«Ни для кого ни секрет, что мы давно дружим и давно сотрудничаем с различными представителями волонтерских организаций Азербайджана – это и Бакинский центр волонтеров, и волонтерское движение «АSАN», и волонтеры событий. Для нас очень важно не только делиться своим опытом, но и перенимать опыт коллег. Например, «Формула 1″ в Баку это такое громкое событие, и мы всегда рады не только перенять какие-то навыки и методики, но и помочь как мы можем – отправить наших волонтеров, поэтому здесь у нас очень плотное сотрудничество», — сказала она.

По ее словам, очень важно посмотреть друг на друга, что-то обсудить, потому что при личном контакте рождается больше идей

«Мы очень хотим не только отправлять наших волонтеров в Азербайджан, но и привлекать ваших волонтеров к нам, чтобы делиться практиками различных проектов в сфере экологии, культуры, социальных инициатив. Поэтому, я думаю, что это новый шаг к расширению сотрудничества», — заявила Екатерина Жуковская.

Эмилия Байрамова, председатель организации «ASAN Волонтёры» и генеральный секретарь Союза волонтёрских организаций Азербайджана, поделилась планами организации летних и зимних школы для развития молодых волонтеров и в Азербайджане, и в России.

«В Азербайджане сейчас очень развита волонтерская деятельность в госструктурах, а также в спортивной сфере. Мы думаем, в будущем можно организовать обмен опытом волонтерской деятельности в госструктурах и Азербайджана, и России. Показать наш опыт российским представителям в этой сфере волонтерства», — рассказала она.

Директор департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля рассказал о реализации проекта – «Лидеры России», который уже нашел свое воплощение на азербайджанской земле, и о совершенно новом проекте, с которым он приехал на форум.

«Мы привезли еще один очень интересный проект, который называется «Центр компетенций». На базе российских вузов мы развернули программу, которая оценивает надпрофессиональные компетенции (так называемые «софт-скиллс») у студентов, у преподавателей, и выстраивает для каждого индивидуальную траекторию развития. Именно вот этими историями мы приехали делиться в Азербайджан, и уже сейчас, на полях форума, нашли уже много точек соприкосновения», — рассказал он.

«Что мы хотим увезти из Азербайджана. В первую очередь мы хотим увезти дружбу. Здесь тоже есть очень классные идеи, в тех же направлениях, по которым мы работаем. Думаю, что произойдет взаимное перекрестное опыление и результатом будет очень хорошая, слаженная работа двух государств», — констатировал собеседник Sputnik.

Руководитель департамента ключевых проектов АНО «Россия – страна возможностей» Оксана Ачкасова как раз вместе с азербайджанскими коллегами занималась реализацией в Азербайджане, по модели «Лидеров России», конкурса «Yüksəliş».

«Очень успешный получился опыт. Мы, со своей стороны, разрабатывали научную оценку мероприятия и отобрали первый пул управленцев, которые и победили. Для нас это был первый международный опыт с точки зрения трансляции нашего формата конкурса «Лидеры России» в другие страны. Плюс — мы на себе проверили эксперимент. Мы сюда приезжали как эксперты, и, хотя весь конкурс был на азербайджанском языке, мы пытались оценивать участников не зная языка. И потом сравнивали оценки наших русскоязычных экспертов с оценками азербайджанских коллег. Оценки совпали почти на 90 процентов», — рассказала она.

На Форуме был презентован конкурс «Лидеры России», который открыт не только для граждан Российской Федерации, но и для граждан любой страны. Более того, в треке «международный» уже есть и граждане Азербайджана.

«В конце марта должен состояться финал этого трека, и мы очень ждем ребят из Азербайджана, очень за них болеем и переживаем, надеемся, что они смогут победить и пройти в суперфинал конкурса «Лидеры России», — сказала Оксана Ачкасова».

В работе I Форума молодежных инициатив России и Азербайджана принял участие Национальный Совет молодежных и детских объединений России. Специалист международного отдела Валерия Торотенкова выступила с докладом «Повышение информированности молодежи и ее вовлечение в деятельность по реализации ЦУР ООН на примере Программы «Молодежные посланники ЦУР России».