Меню Обратиться за консультацией

Национальный Совет молодёжных и детских объединений России укрепляет сотрудничество с африканскими партнёрами

11.03.2020

В период с 3 по 6 марта по приглашению Панафриканского союза молодёжи состоялся визит Национального Совета молодёжных и детских объединений в г. Хартум (Республика Судан).

Делегацию в составе 5 человек, куда вошли руководители Национального Совета, Всемирной ассоциации выпускников, Академии молодёжной дипломатии Республики Татарстан и Российского центра содействия молодёжному предпринимательству, возглавил Григорий Петушков, Председатель Национального Совета, директор ИМПМО РТУ МИРЭА.

В первый день визита в штаб-квартире Панафриканского союза молодёжи состоялись двусторонние переговоры между руководством Национального Совета и Панафриканского союза молодёжи, а также пресс-конференция с участием крупных СМИ, где обе стороны поделились ожидаемыми результатами встречи. В ходе переговоров стороны обсудили развитие сотрудничества между молодёжью России и Африки и проведение ряда совместных мероприятий в 2020 году.

В рамках визита российская делегация встретилась с главой Республики Судан, председателем Суверенного совета Абдель Фаттахом аль-Бурханом. Суданский лидер выразил поддержку и готовность к содействию в проведении мероприятий в области развития молодёжной политики. Во время международного симпозиума по эффективному партнёрству в интересах достижения ЦУР делегаты пообщались с молодёжными лидерами и активистами, которые выразили надежду на тесное сотрудничество России и Африки в сфере молодёжных культурных обменов, предпринимательства, подготовки кадров для работы в сфере здравоохранения, образования и сельскохозяйственного развития.  Российская делегация также посетила Центр русского языка в Хартумском университете и «Русский дом», основанный ассоциацией выпускников вузов России и стран СНГ.

По итогам визита российской делегации в Судан была достигнута договорённость о проведении Молодёжного общественного форума Россия – Африка, в котором смогут принять участие руководители национальных советов молодёжи, молодёжных объединений и профильных министерств из 54 стран Африки. Участники переговоров сошлись во мнении, что необходимо сформировать новую глобальную платформу для взаимодействия молодёжных НПО всего мира. Стороны подтвердили намерение интенсифицировать взаимодействие на международных площадках, в том числе выступить партнёрами в проведении сайд-ивента «Молодёжь за мир и безопасность: диалог и сотрудничество» в рамках предстоящего Молодёжного форума ЭКОСОС в Нью-Йорке, а также поставили цель увеличить количество молодёжных обменов между Россией и странами Африки. Более того, руководство Панафриканского союза молодёжи по приглашению Национального Совета нанесёт ответный визит в Россию в мае 2020 года для участия в Международной молодёжной встрече, посвящённой 75-летию окончания Второй мировой войны.

Для российской делегации была организована насыщенная культурная программа, включая круиз по Нилу и посещение Нубийских пирамид.

Напомним, что Панафриканский союз молодёжи является ключевым партнёром Национального Совета в Африке. Панафриканский союз молодёжи – крупнейшее объединение молодёжных организаций на всём африканском континенте. Он функционирует с 26 апреля 1962 года и ставит своей целью консолидацию молодёжи региона вокруг идей свободы, мира, демократии, устойчивого развития Африки. С 2017 года между Национальным Советом молодёжных и детских объединений России и Панафриканским союзом молодёжи реализуется Меморандум о взаимопонимании.