Меню Обратиться за консультацией

Памятка для организаторов международных молодёжных мероприятий в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)

12.03.2020

При планировании проведения мероприятий за рубежом необходимо уточнить актуальную эпидемиологическую ситуацию в стране на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения, учесть рекомендации профильных ведомств (включая МИД России, Роспотребнадзор и Ростуризм) и совместно с зарубежными партнерами принять решение о целесообразности проведения мероприятия, его отмене или переносе сроков проведения.

Согласно информации МИД России, при поездках во все страны, где выявлены случаи заражения коронавирусом, следует учитывать складывающуюся обстановку, соблюдать повышенные меры предосторожности, следовать правилам гигиены, учитывать рекомендации Роспотребнадзора, избегать мест массового скопления людей. При появлении симптомов заболевания незамедлительно обращаться в медицинские учреждения для организации своевременной диагностики и лечения.

МИД России рекомендует российским гражданам временно воздержаться от поездок в Республику Корея, Исламскую Республику Иран и Итальянскую Республику, если они не вызваны крайней необходимостью.

Оперативный штаб Правительства Республики Индии по борьбе с распространением коронавируса объявил о приостановке с 13 марта действия всех ранее выданных индийских виз, кроме дипломатических, служебных, рабочих и т.н. проектных. Ограничения вводятся до 15 апреля с.г. В случае острой необходимости иностранным гражданам рекомендуется обращаться в индийские посольства и консульства. МИД России рекомендует при планировании поездок учитывать введённые правительством Индии временные ограничительные меры.

Авиакомпания «Аэрофлот» корректирует полётную программу в города Италии, Франции, Германии и Испании. С 13 марта 2020 года будут выполняться рейсы из Москвы в Рим, Париж, Мадрид, Барселону, Берлин, Мюнхен и Франкфурт.

По распоряжению Министерства транспорта РФ, с 13 марта до 31 мая 2020 года S7 Airlines временно отменяет все собственные регулярные рейсы из России в Италию, Испанию, Францию и Германию.

По распоряжению Министерства транспорта РФ, Utair приостанавливает регулярные рейсы из России в Милан и Берлин и обратно с 13 марта по 31 мая 2020 года.

При планировании проведения мероприятий в России необходимо ориентироваться на официальные рекомендации и распоряжения и после согласования с зарубежными партнёрами принять решение о целесообразности проведения мероприятия, его отмене или переносе сроков проведения:

  • по состоянию на 12 марта 2020 года приняты решения: о временной приостановке пропуска через государственную границу РФ граждан Китайской Народной Республики, въезжающих для осуществления трудовой деятельности, в частных, учебных и туристических целях (Распоряжение Правительства РФ от 18 февраля 2020 года); о временном ограничении въезда иностранных граждан с территории Республики Корея в воздушных пунктах пропуска через государственную границу РФ (Распоряжение Правительства РФ от 27 февраля 2020 года), о временной приостановке пропуска через государственную границу РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих с территории Исламской Республики Иран для обучения и трудовой деятельности, а также в частных, туристических и транзитных целях (Распоряжение Правительства РФ от 6 марта 2020 года); о временной приостановке пропуска через государственную границу РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих с территории Итальянской Республики для обучения и трудовой деятельности, а также в частных, туристических и транзитных целях (Распоряжение Правительства РФ от 12 марта 2020 года);
  • согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 3 марта 2020 года, гражданам, прибывшим с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, рекомендовано передать сведения о месте и датах их пребывания, возвращения, контактной информации на «горячую линию», организованную в субъекте Российской Федерации;
  • согласно Указу Мэра Москвы от 5 марта 2020 года, на территории Москвы введён режим повышенной готовности. Граждане, прибывшие из Китайской Народной Республики, Республики Кореи, Итальянской Республики, Исламской Республики Иран, Французской Республики, Федеративной Республики Германия, Королевства Испании, а также других государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции, обязаны сообщить на «горячую линию» города Москвы по номеру телефона +7(495)870-45-09 о месте, датах своего пребывания на указанных территориях и свою контактную информацию, а также обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест);
  • согласно информации, размещённой на официальном сайте Мэра Москвы, Указ, принятый 5 марта, распространяется как на граждан РФ, так и на иностранных граждан, которые прибывают на территорию Москвы из регионов с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Если они прибывают на территорию Москвы на срок более 14 дней, то они должны будут провести в режиме изоляции этот период и затем смогут вернуться к обычной жизни на территории города. Если же период их пребывания меньше 14 дней, то они все равно проведут в режиме изоляции по месту нахождения весь период, который планировали быть в Москве. И по истечении этого периода, даже если он длится менее 14 дней, возвращаются к себе;
  • согласно Указу Мэра Москвы от 10 марта 2020 года на территории Москвы до 10 апреля 2020 года запрещено проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий с числом участников более 5000 человек.

Обновлено 13.03.2020.