Меню Обратиться за консультацией

Молодёжные организации России и Греции приступили к формированию «дорожной карты» сотрудничества!

01.10.2021

30 сентября 2021 года в онлайн-формате состоялась Российско-Греческая молодёжная встреча «От нашей общей истории к нашему общему будущему», объединившая более 50 участников – представителей молодёжных организаций, студентов и молодых специалистов из России и Греции.

Мероприятие стало частью программы Года истории Россия-Греция, который проходит в 2021 году под патронатом Президента Российской Федерации и Премьер-министра Греческой Республики, и было направлено на укрепление дружбы и взаимопонимания, выстраивание долгосрочных партнёрских связей между молодёжью России и Греции.

Программа встречи состояла из двух частей: пленарной сессии с участием официальных лиц из России и Греции и интерактивных дискуссионных площадок для представителей российской и греческой молодёжи. Модераторами Российско-Греческой молодёжной встречи выступили заместитель Председателя Национального Совета молодёжных и детских объединений России Ольга Попова и Президент Национального молодёжного совета Греции Армодиос Дрикос.

В рамках пленарной сессии по вопросам роли молодёжи и общественной дипломатии в развитии двусторонних отношений России и Греции выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Греческой Республике Андрей Михайлович Маслов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Греческой Республики в Российской Федерации Екатерини Нассика, заместитель Директора Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Валентина Юрьевна Шалашникова, вице-президент Фонда молодёжи и непрерывного образования Министерства образования и религиозных дел Греческой Республики Гианис Делакуридис, руководитель Русского дома в Афинах Александр Михайлович Хоменко.

В своём приветственном слове Ольга Попова, заместитель Председателя Национального Совета молодёжных и детских объединений России, отметила, что «данная встреча должна стать новым импульсом в развитии российско-греческих отношений – повысить роль молодёжи и общественной дипломатии в них. Необходимо перейти от отношений добрососедства к стратегическому партнёрству в сфере молодёжной политики», а также обратила внимание на то, что Национальный Совет молодёжных и детских объединений России и Национальный совет молодёжи Греции уже обсуждают проведение первого Российско-Греческого молодёжного форума в очном формате в 2022 году.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Греческой Республике Андрей Маслов отметил, что «молодежное сотрудничество является важным направлением российско-греческого взаимодействия. Налажен хороший диалог между вузами двух стран, на регулярной основе осуществляются студенческие обмены».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Греческой Республики в Российской Федерации Екатерини Нассика в своём выступлении обозначила необходимость действовать сообща в вопросах, связанных с изменением климата: «Мы живём в двух прекрасных странах, в последние годы мы всё больше чувствуем на себе давление со стороны климатических явлений, мы убеждаемся, что климат изменяется…мы должны сейчас приложить все усилия к тому, чтобы способствовать защите нашего общего мирового дома…есть, над чем поработать совместно с Россией, есть поле для сотрудничества, общие цели…Вы, молодёжь, должна превзойти нас, стать лучше нас, голос молодёжи должен быть услышан».

«Дружественные российско-греческие отношения – это прочный фундамент для перспективного, устремленного в будущее партнерства. Молодому поколению сегодня как никогда важно дорожить этими многовековыми традициями дружбы, сложившимися между нашими народами», – подчеркнула Валентина Шалашникова, заместитель Директора Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Вице-президент Фонда молодёжи и непрерывного образования Министерства образования и религиозных дел Греческой Республики Гианис Делакуридис поддержал инициативу встречи и дальнейшее развитие сотрудничества: «Мы бы хотели, чтобы или делегация России посетила Грецию, или, наоборот, чтобы греческая делегация посетила Россию, с тем, чтобы обсудить наши перспективы в практической плоскости и создать новые заделы на будущее».

Вторая часть встречи прошла в формате параллельных дискуссионных площадок по темам: «Россия-Греция. Связь времён, традиций, истории и культуры»; «Молодёжное предпринимательство и стартапы»; «Изменение климата и волонтёрство».

По итогам работы каждой площадкой были определены приоритетные области действий, которые могут стать основой сотрудничества между молодёжью России и Греции, а также был озвучен ряд идей двусторонних проектов, которые могут быть реализованы совместно в ближайшее время.

Организаторами мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный Совет молодёжных и детских объединений России и Национальный совет молодёжи Греции при поддержке РТУ МИРЭА.