Меню Обратиться за консультацией

Молодёжь СНГ объединяет усилия по достижению ЦУР

13.08.2020

12 августа по инициативе Национального Совета молодёжных и детских объединений России состоялась онлайн-встреча «Молодёжные посланники ЦУР в странах СНГ: время мобилизации для активных действий», приуроченная к Международному дню молодёжи. В мероприятии приняли участие молодёжные посланники ЦУР и координаторы национальных программ из Азербайджана, Киргизии и России. 

В ходе открытия встречи с приветствием к участникам обратились почётные гости: Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков, Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, первый заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН Алексей Борисов, депутат Парламента Азербайджанской Республики Мазахир Эфендиев, член Молодёжной консультативной группы по вопросам климата при Генеральном секретаре ООН Владислав Каим.

Национальную программу «Молодёжные посланники ЦУР Азербайджана» представил координатор программы, представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Азербайджане Азер Абасалиев. Программа стартовала в 2018 году и проводится в рамках совместного проекта Министерства молодёжи и спорта и ПРООН — «Создание новой платформы для поддержки активного участия молодёжи в глобальных политических дебатах». Набор 17 посланников осуществляется каждые 2 года. Принять участие в конкурсе могут молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет.

Опытом реализации программы «Молодёжные посланники ЦУР в Кыргызстане» поделился координатор программы, эксперт по вовлечению молодёжи Фонда ООН в области народонаселения Тынчтыкбек Бакытов. Данная инициатива была запущена в 2019 году ООН в Кыргызстане при поддержке Государственного агентства по делам молодёжи, физической культуры и спорта. Программа подразумевает отбор 34 молодых активистов в возрасте от 16 до 28 лет (по 2 человека на каждую Цель) для продвижения ЦУР в Кыргызстане в течение 1 года.

Программу «Молодёжные посланники ЦУР России» презентовала заместитель Председателя Национального Совета молодёжных и детских объединений России Ольга Попова.  Проект реализуется с 2017 года по инициативе Национального Совета при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодёжи, Информационного центра ООН в Москве, Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Ежегодно отбирается 17 посланников в возрасте 18-30 лет, которые в рамках своего мандата осуществляют просветительскую, научную, общественную деятельность в сфере устойчивого развития и вносят вклад в достижение ЦУР в России и в мире.

В рамках видеоконференции посланники ЦУР из Азербайджана, Киргизии и России поделились друг с другом опытом реализации молодёжных инициатив по продвижению ЦУР на локальном, национальном и международном уровнях и планами на ближайшую перспективу.

Ключевым итогом встречи стало решение создать Молодёжную сеть государств-участников СНГ по Целям устойчивого развития с целью координации и консолидации усилий молодёжи и молодёжных общественных объединений стран Содружества для достижения ЦУР. В ближайшее время для реализации данной инициативы будет сформирована рабочая группа из представителей стран СНГ, в которых на данный момент реализуется программа «Молодёжные посланники/послы ЦУР». Кроме того, участники встречи поддержали идею об организации первого Молодёжного форума государств-участников СНГ по Целям устойчивого развития, который запланирован к проведению в 2021 году в России.

Напомним, что Цели устойчивого развития были приняты ООН в 2015 году. В 2016 году для продвижения ЦУР среди молодёжи по инициативе Посланника Генерального секретаря ООН по делам молодёжи была запущена программа «Молодые лидеры ООН за Цели устойчивого развития». В рамках программы отбираются 17 молодых активистов из разных стран, каждый из которых имеет особые достижения в области одной из ЦУР. В течение своего мандата они занимаются продвижением Целей в свои странах и во всём мире. В настоящее время в ряде стран реализуются аналогичные программы на национальном уровне. На пространстве СНГ такие программы есть в Азербайджанской Республике, Республике Беларусь, Киргизской Республике, Российской Федерации и Республике Туркменистан.