Меню Обратиться за консультацией

Молодежь России и Молдовы обсудит двустороннее сотрудничество

22.11.2016

Сегодня, 21 ноября, в Пензе состоялось торжественное открытие I Российско-Молдавского молодежного форума.  Его основной целью является развитие сотрудничества молодых лидеров России и Молдавии, а также создание условий для формирования двусторонних проектов в социально-культурной сфере.

С приветственным словом к участникам обратилась заместитель председателя Национального Совета молодежных и детских объединений России Лукьяна Суворова.

«Мы очень рады, что I Форум открылся! У нас очень много контактов с молодежью Республики Молдова на различных мероприятиях и международных площадках. Благодарим наших партнеров, Лигу молодежи Республики Молдовы, за то, что поддержали инициативу сделать отдельную двустороннюю встречу для развития диалога молодежи наших стран. Уверена, что работа делегатов будет конструктивной и плодотворной, и мы сможем наладить наше постоянное сотрудничество»,- подчеркнула она.

Успехов делегатам пожелал заместитель начальника управления внутренней политики правительства Пензенской области Павел Маслов.   Он отметил: «Свое желание принимать участие в работе площадки выразили представители различных субъектов Российской Федерации, и такая обширная география, несомненно, доказывает, что тема развития и укрепления Российско-Молдавского молодежного сотрудничества актуальна для молодежи России!  Мы также учитываем и то, какой путь проделала делегация Республики Молдовы, чтобы оказаться сегодня здесь. Уверен, что взаимный интерес молодежи двух стран к общению и развитию диалога приведет к тесной дружбе уже за пределами Форума!».

Желание продолжать общение и заводить новых друзей от лица делегации Республики Молдовы выразил и председатель Лиги молодежи Республики Молдовы Иван Курмеи:

«Путь был действительно долгий, но ваш теплый прием помог нам забыть про усталость! Мы очень хотим, чтобы этот форум не остановился здесь, но продолжился в новых проектах и в тесной дружбе между молодежью наших стран!».

Участниками Российско-Молдавского молодежного форума стали представители из Российской Федерации и Республики Молдова в возрасте от 18 до 35 лет: руководители молодёжных общественных организации, представители органов государственной власти национального и регионального уровней, эксперты и аналитики в сфере молодежной политики, международного сотрудничества, общественной дипломатии, члены молодежных парламентов и правительств, молодые журналисты, представители студенчества.

В рамках программы  участников ожидают: Круглый стол: «Россия и Молдавия: аспекты политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества», дискуссионная площадка «Возможности молодежного сотрудничества России и Молдавии», аналитическая дискуссия «Условная оценка взаимоотношений между Россией и Молдовой», мастер-класс: «Стратагемы древний китайских полководцев в современной политике и геополитике», рабочая сессия «Приднестровье — как основная политическая дилемма между Россией и Молдовой».  Культурная программа включит в себя экскурсию по городу и в Пензенский государственный университет архитектуры и строительства.

Организаторами Российско-Молдавского форума выступают Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодёжи.

index