Меню Обратиться за консультацией

Интервью с Рошанной Трим, председателем Карибского регионального совета молодёжи (CRYC) и Совета по молодёжному развитию Барбадоса

20.05.2020

18 мая в Инстаграм аккаунте @youthrussia состоялся прямой эфир с Рошанной Трим, председателем Карибского регионального совета молодёжи (CRYC) и Совета по молодёжному развитию Барбадоса. В ходе эфира гостья рассказала о молодёжной политике в странах Карибского бассейна, о деятельности молодёжных организаций в регионе, о проблемах, с которыми сталкивается карибская молодёжь, о правах женщин, ситуации с коронавирусом и многом другом.

Карибский региональный совет молодёжи был создан в 2013 году «молодёжью для молодёжи» на Третьем саммите молодых лидеров Карибского бассейна и представляет собой объединение национальных советов молодёжи в регионе. Сегодня он объединяет 10 национальных советов из Карибских стран, а также активно работает с университетами и студенческими организациями. CRYC имеет ряд стратегических направлений, включая молодёжное участие, права молодёжи представительство молодёжи и другие. Официально штаб-квартира CRYC находится в Сент-Люсии, но по факту руководящий состав организации осуществляет координацию её деятельности, находясь в своих странах, на базе национальных советов молодёжи.

Рошанна призналась, что пандемия COVID-19 значительным образом сказалась на деятельности CRYC, сделав любое планирование практически невозможным. Но как и многие другие молодёжные НПО в этот период организация активизировала свою работу в онлайн пространстве. Среди наиболее успешных проектов Рошанна выделила инициативу «Corona Hacks» (http://coronahacks.com) – виртуальный хакатон, направлена на поиск инновационных путей выхода кризиса, вызванного COVID-19.  Проект реализуется Карибским региональным советом молодёжи совместно с Молодёжным советом стран Британского Содружества (Commonwealth Youth Council) и другими партнёрами.

По мнению Рошанны, в основном COVID-19 не создал новые вызовы, а обострил уже существующие. «По мере эскалации ситуации страны начали закрываться. Приостановилась работа образовательных учреждений. Мы должны были перейти на дистанционное обучение. Но большинство стран Карибского бассейна не оснащены необходимым для этого оборудованием. И не у всех студентов есть гаджеты», – поделилась она. Кроме того, острее встал вопрос с безработицей среди молодёжи, ведь большое количество людей в регионе работает в туристическом секторе, который был в первую очередь парализован из-за пандемии. Среди других важных проблем она выделила продовольственную безопасность, ИППП и криминализацию молодёжи.

Рошанна убеждена, что в корне большинства из этих проблемы лежит бедность: «Если ты живешь в неблагополучном районе и можешь себе позволить получить качественное образование, то сможешь устроиться на хорошую работу и переехать со своей семьёй в лучший район. Как правило, люди, которые ходят в школу вне их сообщества, проводят больше времени дома и менее подвержены риску вступить в криминальную банду. Потому что у них есть доступ к другому миру и его возможностям. Я думаю, если мы приступим к решению проблем, вызванных бедностью, и будем создавать пространства для развития и роста молодых людей, они почувствуют, что они способны на большее и могут стать лучше, чем они есть и лучше, чем их родители. Это сыграло большое значение для меня, когда я была ребёнком».

Рошанна смело называет себя феминисткой и посвящает много времени работе по расширению прав и возможностей молодых женщин. В январе 2020 года в возрасте 25 лет она была избрана на пост председателя Карибского регионального совета молодёжи и уже на тот момент возглавляла Совет по молодёжному развитию Барбадоса. Когда она осознала, что стала первой женщиной-председателем CRYC, Рошанна ощутила весь груз ответственности и высокие ожидания по отношению к ней. С другой стороны, как отметила Рошанна, это позволило ей придать новый импульс обсуждению проблем, связанных с положением женщин. В настоящее время она реализует проект «Pink Parliament» для молодых девушек в возрасте 14-20 лет, заинтересованных в участии в общественной и политической жизни, отстаивании своих прав и развитии лидерских навыков. В рамках проекта для участников организованы образовательные мероприятия, тренинги по лидерству и ораторскому искусству, встречи с высокопоставленными политиками.

Любимая цитата Рошанны – слова первой афроамериканской женщины, избранной в Конгресс США Ширли Чисхолм: «Если тебе не дают место за столом, принеси свой раскладной стул». Рошанна уверена, что эта фраза крайне актуальна для молодёжи и молодёжных организаций. «Если люди не хотят предоставить тебе место, приходи в любом случае и создай его для себя. Главное в этом деле – последовательность», – пояснила она. 

 

Смотрите полное интервью в нашем YouTube канале: https://youtu.be/ZLA9_j9mBqg