Меню Обратиться за консультацией

Интервью с Тиджани Кристианом, председателем Молодёжного совета Британского Содружества

27.05.2020

25 мая в нашем Instagram аккаунте @youthrussia прошло интервью с Тиджани Кристианом, председателем Молодёжного совета Британского Содружества (CYC). Тиджани обсудил со зрителями меняющийся глобальный ландшафт, роль CYC в период пандемии и многое другое.

Тиджани начал интервью с рассказа о Содружестве наций. Содружество является добровольным объединением 54 суверенных государств, большинство из которых исторически связаны с Британской империей. В нём проживает 2,4 миллиарда человек, и он включает в себя как развитые страны, так и развивающиеся страны. Тиджани также рассказал об объединяющей роли Хартии Содружества наций – документе о ценностях и стремлениях, который выражает приверженность стран-участниц развитию свободных и демократических обществ, продвижению мира и процветания для улучшения жизни всех жителей Содружества. По его словам, статус Хартии сопоставим с конституцией любой страны: все люди имеют свои собственные ценности, но каждый признаёт её значимость. Он сравнил Содружество с большой семьей: у каждого есть «двоюродные братья», которых хочется видеть только на Рождество, а есть те, с которыми хочется встречаться каждый день.

«60% населения Содружества – это молодёжь в возрасте до 30 лет. Молодёжный совет Британского Содружества представляет интересы 1,3 миллиарда молодых людей во всём мире. Мы следим за тем, чтобы голос молодёжи признавали в рамках международного политического пространства. Молодёжный совет Британского Содружества является официально зарегистрированной неправительственной организацией, которая была создана с целью вовлечения молодых людей в общественные процессы, происходящие в Содружестве», – отметил Тиджани.  Он также подчеркнул, что каждые два года организация проводит форумы, где молодёжь не просто участвует «для галочки», а на самом деле вовлечена в процесс принятия решений.

Тиджани поделился своими соображениями относительно приоритетов Молодёжного совета Британского Содружества. Он признал, что приоритеты меняются в зависимости от временного периода. Однако главным приоритетом организации всегда остаётся удовлетворение потребностей молодежи. «Сейчас мы хотим посмотреть, каких высот мы сможем достичь за два года, потому что сегодня мы сталкиваемся с большим количеством просьб со стороны молодёжи, связанных с безработицей, предпринимательством, изменением климата, гендерными вопросами, здоровьем и благополучием», – добавил он.

Тиджани обсудил со зрителями деятельность Молодёжного совета Британского Содружества во время пандемии. «Это не похоже на то, что мы делаем каждый день. Наш способ общения изменился, и сейчас мы адаптируем наши онлайн-мероприятия к коронавирусным реалиям. Хотя мы далеко друг от друга в физическом плане, это не означает, что мы отдалились социально», – поделился он. Молодёжный совет Британского Содружества проводит онлайн-беседы с участием молодёжи и экспертов по темам, связанным с COVID-19. Он привёл пример совместной с Карибским региональным советом молодёжи (CRYC) и другими партнёрами инициативы «Corona Hacks» (http://coronahacks.com) – виртуального хакатона, направленного на поиск инновационных путей выхода из кризиса, вызванного пандемией, и пригласил зрителей принять участие в данном проекте. «Пока всё вокруг меняется, не теряйте время, займитесь изучением нового онлайн-курса. Я бы порекомендовал курс «Анализ данных», – посоветовал он.

Говоря о потенциале сотрудничества Молодёжного совета Британского Содружества и российских молодёжных НПО, Тиджани сказал, что данное интервью является хорошим примером, и выразил заинтересованность в углублении сотрудничества. Он напомнил о том, что впервые познакомился с Национальным Советом молодёжных и детских объединений России в рамках подготовки к XIX Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в 2017 году. В тот период он возглавлял Карибский региональный совет молодёжи и был рад оказать содействие в привлечении к участию молодых людей из стран Карибского бассейна.

В конце интервью Тиджани прокомментировал оскорбительный пост Белого дома, выложенного в честь годовщины окончания Второй мировой войны («8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацистами»). «Я не могу говорить за президента Трампа. То, что сказано, то сказано. Однако это не общее мнение государств Содружества, потому что наши бабушки и дедушки также боролись против нацизма во время Второй мировой войны, и мы прекрасно об этом помним».

Полное интервью доступно по ссылке: https://youtu.be/-2XJp1_P__Q.