Меню Обратиться за консультацией

Интервью с Родриго Рейсом, исполнительным директором организации Global Attitude из Бразилии

13.05.2020

11 мая в Инстаграм аккаунте @youthrussia состоялся прямой эфир с Родриго Рейсом – социальным предпринимателем из Бразилии, исполнительным директором организации «Global Attitude» и избранным представителем в Национальном молодёжном совете Бразилии. В ходе эфира мы поговорили о молодёжном предпринимательстве, молодёжной политике в Бразилии и влиянии пандемии на бразильскую молодёжь.

В самом начале карьеры, когда Родриго жил в Европе, он работал в сфере образования в Европейском молодёжном парламенте (отделение Европейского парламента в Брюсселе). «Это была большая ответственность – просвещать молодёжь на тему европейских ценностей и рассказывать им о работе парламента как политического блока», – сказал он. Родриго работал с Румынией, Болгарией и Балканами. Работа в Парламенте вдохновила его, и он отправился в родную Бразилию, чтобы основать собственное НПО «Global Attitude», которая занимается вопросами международного молодёжного сотрудничества, образования и социального предпринимательства.

Родриго основал свой проект в 2012 году в возрасте 27-28 лет. Он объяснил, что ему было совершенно ясно, что бразильская молодёжь и гражданское общество абсолютно не участвуют в деятельности международных организаций или экономических блоков. «Молодёжь Бразилии не была представлена ни в БРИКС, ни в Группе двадцати, ни в других крупных международных организациях, таких как ООН. Моя идея заключалась в том, чтобы дать возможность молодым людям в Бразилии понять, чем занимаются эти международные институты, а также помочь им найти способы участвовать в их деятельности и в международных форумах», – поделился Родриго.

Создавая свою собственную НПО, Родриго столкнулся с рядом проблем. Он сказал, что любой новой организации нужно, прежде всего, завоевать доверие и признание общества, а это всегда длительный процесс, особенно, когда работаешь с молодёжью. Он также подчеркнул, что можно проделать большой объём работы и сделать её качественно, но если у организации не будет надёжных партнёров и освещения в СМИ, люди даже не узнают о её деятельности.

Родриго подчеркнул, что организация «Global Attitude» сотрудничает как с национальными, так и с международными партнёрами. «Правительства или международные организации просят нас приглашать молодых людей на международные конференции и встречи, предлагают им финансирование. Наша организация проводит процесс отбора среди молодых людей, которые никогда не смогли бы самостоятельно посетить ООН, другие организации или страны», – пояснил он.

Родриго много говорил о деятельности своей организации в области социального предпринимательства. По его словам, «Global Attitude» – это смесь НПО и социального предприятия. «Для организации очень важно быть финансово стабильной, чтобы концентрироваться исключительно на рабочих вопросах. Мы также стараемся расширять наше партнёрство с университетами и компаниями, предлагаем им свои услуги», – подчеркнул он.

Родриго уже дважды работал с Национальным молодёжным советом Бразилии (CONJUVE). Он пояснил, что в отличие от Национального Совета в России, бразильский не является неправительственной организацией. Это консультативный орган, который работает с Национальным секретариатом по делам молодёжи Бразилии. В состав CONJUVE входят активисты гражданского общества (отдельные лица и НПО) и представители правительства, работающие с молодёжью.

В рамках своих обязанностей в Национальном молодёжном совете Бразилии Родриго в настоящее время также является членом бразильской Межведомственной консультативной группы ООН по делам молодёжи. В её состав входят представители различных учреждений ООН, которые следят за активностью молодёжи в регионе. «Кто-то из ООН, кто-то из ЮНЕСКО, кто-то из «ООН-женщины» и так далее. Члены группы проводят ежемесячные встречи, на которых обсуждают работу ООН, связанную с молодёжью в контексте разных её аспектов», – пояснил Родриго. По его словам, организация делает много, чтобы помочь обездоленной молодёжи и молодым женщинам. В то же время он отметил, что эффективность работы агентств ООН напрямую зависит уровня их взаимодействия с местными организациями.

Коронавирус очень сильно повлиял на деятельность «Global Attitude», так как раньше они работали в государственных школах, которые сейчас закрыты на карантин. COVID-19 изменил все планы на 2020 год. В то же время они стараются быть проактивными и рассматривать пандемию как возможность работать с молодёжью в различных форматах. «Сейчас мы активно занимаемся информационным обеспечением молодёжи и показываем ей, что действительно важно в такие времена», – отметил Родриго.

В ходе интервью Родриго рассказал и о других не менее интересных и полезных вещах, поэтому очень советуем вам посмотреть полное интервью по ссылке: https://youtu.be/aB8yoCFI2yI