Меню Обратиться за консультацией

Делегаты Национального Совета приняли участие в мероприятиях 74-й сессии Генассамблеи ООН

02.10.2019

В период с 23 по 30 сентября 2019 года в Нью-Йорке прошла неделя высокого уровня 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Мировые лидеры, представители крупного бизнеса и гражданского общества из более 190 государств съехались в Нью-Йорк, чтобы обсудить важнейшие вопросы глобального значения. В этом году помимо общих прений мировые лидеры приняли участие в серии саммитов и заседаний высокого уровня, направленных на активизацию действий по решению проблемы изменения климата и на ускорение прогресса в области устойчивого развития в целях обеспечения здоровья, мира и процветания для всех.

Заместитель Председателя Национального Совета молодёжных и детских объединений России Ольга Попова и руководитель международного отдела Валерия Дубравина при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи приняли участие в мероприятиях, проводимых в рамках Генассамблеи ООН, а также провели ряд встреч с партнёрскими организациями.

23 сентября в штаб-квартире ООН прошел Саммит по мерам в области изменения климата. По итогам мероприятия 77 стран обязались до середины века полностью остановить выбросы парниковых газов в атмосферу, еще 70 государств обещали расширить свои национальные планы уже к следующему году. Более ста бизнес-лидеров, владеющих компаниями с совокупным капиталом в два триллиона долларов, заявили о намерении ускорить переход на «зелёную» экономику.

Специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев, выступая на саммите официально объявил о присоединении России к Парижскому соглашению по климату. Парижское соглашение по климату — первое глобальное климатическое соглашение, подписанное в декабре 2015 года, оно определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Руслан Эдельгериев подчеркнул вклад России в мировые усилия в области сокращения выбросов парниковых газов. Так, сокращение антропогенных выбросов парниковых газов в России от уровня 1990 года составило 41 миллиард тонн эквивалента СО2, что в масштабе планеты позволило в совокупности замедлить потепление на целый год. Отмечена роль российских бореальных лесов в поглощении углекислого газа и распространении российских низкоуглеродных технологий. В целях повышения эффективности мировых усилий в области изменения климата Руслан Эдельгериев обратил также внимание на важность исключения политизации климатической повестки и разделения государств по блоковым признакам.

24 сентября в ООН состоялся Второй форум местных и региональных властей. С приветственным словом на форуме выступила исполнительный директор ООН-Хабитат Маймуна Мохд Шариф. На форуме были представлены ведущие мировые практики по локализации Целей устойчивого развития в городах.

В этом году единственным спикером от Евразийского региона на форуме стал Президент Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», мэр Казани Ильсур Метшин. В своем выступлении Ильсур Метшин рассказал об инициативе Евразийского отделения ОГМВ по выстраиванию партнерских связей с национальными и региональными ассоциациями местных властей. Суть партнерства заключается в проведении обучающих семинаров для местных и региональных лидеров по практическому пониманию Целей устойчивого развития и их интеграции в ежедневную работу муниципалитетов. Важным шагом по реализации Целей устойчивого развития на всех уровнях власти, по мнению мэра Казани, стала синхронизация усилий местных и национальных властей России в подготовке добровольного национального обзора по ЦУР. 

Одним из ключевых мероприятий недели стал Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию (Саммит ЦУР), который прошел под эгидой ЭКООС ООН 24-25 сентября. Саммит проходил в формате 6 Диалогов лидеров, модераторами которых выступили по одному представителю от развитой и развивающейся стран на уровне главы государства.

Российскую Федерацию на саммите представил советник Президента Руслан Эдельгериев. В своём выступлении Руслан Эдельгериев отметил, что «Россия в полной мере учитывает установки Повестки-2030 при определении стратегии своего развития на период до 2024 года». Как подчеркнул Эдельгериев, согласно указу президента России Владимира Путина, в стране «осуществляются 12 приоритетных нацпроектов во всех критически важных для достижения устойчивого развития областях». Спецпредставитель президента РФ также констатировал, что «достижение целей устойчивого развития невозможно исключительно силами правительств». «Все большее значение приобретают средства частного сектора, благотворительных организаций, гражданского общества», — добавил он.

Наряду с официальными мероприятиями «на полях» Генассамблеи в течение недели ежедневно проходило множество тематических мероприятий и круглых столов, организованных различными стейкхолдерами. Представители Национального Совета приняли участие в мероприятиях Группы ООН по молодёжи, куда входит ассоциация, а также  в мероприятии ООН-Хабитат «Время действовать: рассмотрение вопроса о взаимосвязи между изменением климата и молодёжью, миром и безопасностью».