Меню Обратиться за консультацией

25 лет с момента вступления Российской Федерации в Совет Европы

01.03.2021

28 февраля исполнилось 25 лет с момента вступления Российской Федерации в Совет Европы!

28 февраля 1996 года в Страсбурге Евгений Примаков, возглавлявший тогда российскую дипломатию, и Даниэль Таршис, занимавший пост Генерального секретаря Совета Европы, подписали документы о вступлении Российской Федерации в Совет Европы.

Совет Европы (Council of Europe) ‑ старейшая на континенте международная политическая организация. Официальной датой создания Совета Европы считается 5 мая 1949 года. Членами Совета Европы являются 47 государств, в том числе 21 государство Центральной и Восточной Европы. Штаб-квартира Совета Европы расположилась в Страсбурге, Франция.

Основной задачей, которую ставил и ставит перед собой Совет Европы, – защита прав человека, демократии и верховенства закона во всех сферах, начиная с политической и социально-экономической, заканчивая бытовой.  Одним из самых значительных достижений на пути к этому является Европейская конвенция по правам человека, разработанная и принятая по инициативе Совета Европы.

Что касается структуры самой организации, то она включает несколько органов. Это Комитет Министров Совета Европы, основная деятельность которого заключается в подготовке и принятии соглашений и конвенций. Парламентская Ассамблея, проводящая заседания 4 раза в год, принимает резолюции и постановления. Европейский суд по правам человека, также являющийся структурным подразделением Совета Европы, рассматривает вопросы, связанные с нарушением Европейской конвенции по правам человека. Конгресс местных и региональных властей Европы выполняет консультативные функции, а Секретариат Совета Европы осуществляет политическое обслуживание структур данной организации.

Политика молодёжного развития является основной частью миссии Совета Европы с момента его основания. Молодёжный сектор Совета Европы помогает молодёжи и молодёжным организациям становиться участниками социальных изменений, а также оказывает поддержку органам государственной власти в реализации молодёжной политики.

Несмотря на то, что Российская Федерация вступила в Совет Европы в 1996 году, двустороннее сотрудничество между Российской Федерацией и Советом Европы в сфере молодёжной политики началось в 1992 году. В первые годы этого сотрудничества молодёжное измерение характеризовалось такими мероприятиями, как семинары и тренинги, а в 2006 году Российская Федерация стала первой страной, подписавшей с Советом Европы двустороннюю программу сотрудничества в сфере молодёжной политики.

В настоящее время сотрудничество реализуется в рамках 4-летней Рамочной программы сотрудничества Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодёжной политики на период с 2020 по 2023 годы и в рамках ежегодно утверждаемого Плана действий. Программа направлена на содействие дальнейшему развитию молодёжной политики в Российской Федерации, сотрудничеству между Советом Европы и Российской Федерацией в сфере молодёжной политики и участию Российской Федерации в деятельности молодёжного сектора Совета Европы.

Послание Министра иностранных дел России С.В. Лаврова Генеральному секретарю Совета Европы М. Пейчинович-Бурич по случаю 25-летия вступления Российской Федерации в Совет Европы

Интервью Постоянного представителя Российской Федерации при Совете Европы И.Д. Солтановского

Статья «Россия и Совет Европы — 25 лет вместе» в журнале «Международная жизнь»


День вступления Российской Федерации в Совет Европы – как это было.
Видео предоставлено из архива Первого канала