Меню Обратиться за консультацией

23–29 июля 2019 года в г. Ханое и г. Хошимине состоялся Вьетнамско-Российский молодёжный форум

29.07.2019

Форум прошёл в рамках перекрёстного года России и Вьетнама, на фоне празднования в 2019 – 2020 годах значимых для Вьетнама и России памятных дат: 25-летия заключения Договора об основах дружественных отношений и 70-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Организаторами мероприятия выступили Союз коммунистической молодёжи имени Хо Ши Мина и Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь).

Для участия в Форуме из России прибыла представительная молодёжная делегация во главе с Руководителем Федерального агентства по делам молодёжи А.В. Бугаевым. В состав делегации вошли представители крупнейших общественных организаций России, а также студенты-вьетнамисты. Национальный Совет молодёжных и детских объединений России на мероприятии представляют заместитель Председателя Ольга Попова и руководитель международного отдела Валерия Дубравина.

23 июля состоялась торжественная церемония открытия Форума. С приветственными словами перед участниками выступили руководитель Росмолодёжи А.В.Бугаев и Первый секретарь Союза коммунистической молодёжи имени Хо Ши Мина г-н Ле Куок Фонг. С вьетнамской стороны на мероприятии также присутствовали: Председатель Союза студентов Вьетнама Буй Куанг Хюи; заместитель Председателя Союза женщин Вьетнама г-жа Чан Тхи Хыонг и другие почётные гости. С российской стороны — Временный Поверенный в делах России во Вьетнаме В.В. Бубликов, и.о.директора РЦНК в г.Ханое Е.А.Вишницкая и другие сотрудники российской дипмиссии.

24 июля на площадке Ханойского государственного университета прошла панельная дискуссия: «Вклад молодёжи в укрепление традиционной вьетнамско-российской дружбы», собравший 120 представителей молодого поколения двух стран.В продолжение сессии были заслушаны доклады представителей вьетнамской и российской стороны. Далее мероприятие продолжилось работой Круглого стола с участием приглашенных гостей, чья деятельность тесно связана с историей развития российско-вьетнамских отношений.

Также 24 июля состоялись переговоры между представителями Национального Совета молодёжных и детских объединений России и представителями Союза коммунистической молодёжи им. Хо Ши Мина. С вьетнамской стороны на встрече присутствовали: Секретарь ЦК Союза коммунистической молодёжи им. Хо Ши Мина, Председатель Союза студентов Вьетнама г-н Буй Куанг Хюи, руководитель Международного департамента ЦК Союза коммунистической молодёжи им. Хо Ши Мина г-н Нгуен Хай Минь, заместитель руководителя Международного департамента ЦК Союза коммунистической молодёжи им. Хо Ши Мина г-жа Чинь Тхи Май Фыонг. С российской стороны присутствовали: заместитель Председателя Национального Совета Ольга Попова, руководитель международного отдела Национального Совета Валерия Дубравина, Председатель Ярославского регионального отделения членской организации Национального Совета — Российского союза сельской молодёжи Иван Демидов.

Стороны обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия и договорились приступить к подготовке Меморандума о взаимопонимании между двумя организациями в целях интенсификации молодёжных российско-вьетнамских контактов и выстраивания системного сотрудничества между молодёжными объединениями России и Вьетнама.

В ходе переговоров было отмечено, что основы доверительных, дружественных отношений между Национальным Советом и Союзом коммунистической молодёжи им. Хо Ши Мина были заложены в период подготовки и проведения XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который прошёл в Сочи в 2017 году.

26 июля в г. Хошимине российская делегация приняла участие в торжественной церемонии зажжения свечей по случаю Дня инвалидов войны и павших фронтовиков.

27 июля в рамках программы Форума прошёл семинар «Добровольческое движение молодёжи за общественное благосостояние; совместные усилия молодёжи для строительства новой деревни».

Участники из России и Вьетнама обменялись опытом в сфере волонтёрства и наметили перспективы реализации совместных добровольческих инициатив.

В целях знакомства российской молодёжи с культурой, историей и традициями Вьетнама, вьетнамской стороной для делегатов была организована насыщенная культурная программа, которая включала в себя посещение наиболее значимых для вьетнамского народа мест, таких как мавзолея Хо Ши Мина, Президентский дворец Хо Ши Мина, Дворец Независимости, Музей жертв войны, туннели Ку Чи и другие.