Меню Обратиться за консультацией

В Страсбурге стартовал совместный семинар Российской Федерации и Совета Европы по сохранению исторической памяти в Европе

24.04.2017

Во Дворце Европы в Страсбурге состоялось открытие Международного молодёжного семинара по сохранению исторической памяти в Европе «Память и уроки Второй мировой войны» — одного из самых известных проектов Национального Совета, реализуемого совместно с Молодёжным департаментом Совета Европы.

В церемонии открытия приняли участие официальные представители Российской Федерации и Совета Европы. С приветственным словом перед участниками выступили: Постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы Иван Солтановский, Заместитель председателя Национального Совета молодёжных и детских объединений России Ольга Попова, Директор Директората демократической гражданственности и участия Совета Европы Мэтью Джонсон, член Объединения сторонников борьбы с языком вражды Парламентской Ассамблеи Совета Европы Габриэлла Хейнрик.

Семинар продолжит свою работу до 28 апреля. В программе участников ожидают: исследование ключевых концепций и практик, связанных с сохранением исторической памяти и извлечением уроков из Второй мировой войны; обмен опытом работы с молодёжью по теме сохранения исторической памяти в контексте образования в области прав человека; поездка в Штрутхоф (мемориальный комплекс и бывший концентрационный лагерь Натцвайлер); мастерские по темам, связанным с вопросами сохранения исторической памяти в контексте образования в области прав человека; панельная дискуссия «Историческая память и права человека: вызовы сегодняшнего дня».

В семинаре принимают участие 40 человек: 20 человек из Российской Федерации и 20 участников из государств-членов Европейской Культурной Конвенции, кроме Российской Федерации. По итогам проекта участниками будут разработаны совместные инициативы по сохранению исторической памяти.

Тренинг-семинар проводится с целью повышения актуальности и качества мероприятий с молодёжью и для молодёжи по вопросам сохранения исторической памяти в контексте образования в области прав человека.

Напомним, что Международный молодёжный тренинг-семинар по сохранению исторической памяти в Европе «Память и уроки Второй мировой войны» является частью Плана действий на 2016-2017 годы в рамках реализации Рамочной Программы сотрудничества между Советом Европы и Российской Федерации в области молодёжной политики. Мероприятие проходит при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодёжи. Семинар способствует достижению задачи по продвижению межкультурного диалога, культурного многообразия и мира.