Меню Обратиться за консультацией

В Представительстве ООН обсудили XIX Всемирный Фестиваль молодежи и студентов

12.08.2016

12 августа в Представительстве ООН в Российской Федерации состоялся Круглый стол. Основной темой встречи стало участие молодежи в реализации Целей устойчивого развития 2030 года. Организаторами выступили Национальный Совет молодежных и детских объединений России совместно с Информационным центром ООН в Москве.

В мероприятии приняли участие Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, региональный Директор ЮНЭЙДС по странам Восточной Европы и Центральной Азии, координатор страновой команды ООН в России Виней Салдана, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике, сенатор от Тульской области Юлия Вепринцева, первый секретарь Департамента международных организаций МИД России Николай Хаустов, второй секретарь Департамента международных организаций МИД России Полина Чепиницкая, главный специалист-эксперт отдела международной деятельности Управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Карина Чуйкова, Руководитель Общероссийского общественного движения «СДСМ Справедливая сила» Илья Свиридов, Начальник Управления по воспитательной работе МГИМО МИД России Станислав Суровцев, Председатель Экономического клуба МГИМО МИД России «Oeconomicus» Алена Долгова, представитель Молодежного Парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Комиссии по международным делам и евразийской интеграции Елена Еракина и др.

В  ходе встречи были затронуты такие вопросы, как роль молодежи в достижении устойчивого развития, реализации «Повестки дня – 2030»; роль Организации Объединенных Наций в работе с молодежью и молодежными общественными организациями; молодежное участие и реализация прав молодежи в России; перспективы развития международного молодежного сотрудничества и сферы общественной дипломатии в молодежной среде.

Особое внимание в обсуждении уделили сотрудничеству с ООН по подготовке и проведению XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в России. На этой теме сделал акцент в своем выступлении Член Президиума Правления Национального Совета Лукьяна Суворова.

«Национальный Совет уделяет большое внимание развитию международного молодёжного сотрудничества и представлению интересов молодёжи России на международном уровне, в том числе, по линии ООН.  Мы будем содействовать выработке совместных предложений в рамках Фестиваля, а также инновационных подходов к реализации Целей устойчивого развития»,  — подчеркнула она.

Второй секретарь Департамента международных организаций МИД России Полина Чепиницкая: «Сегодня все больше усиливается участие НПО в работе ООН, ее официальных заседаниях, экспертных встречах. МИД России оказывает активное содействие по включению представителей НПО в состав официальной российской делегации в качестве экспертов. МИД России заинтересован во включении Национального Совета молодежных и детских объединений России в состав российской делегации на рабочих сессиях ООН».

Особую роль Повестки в рамках Фестиваля отметил и Директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов: «Поветска-2030 близка молодежи, и она готова к участию в ее реализации, достижению Целей устойчивого развития. Повестка 2030 года должна стать одной из основных повесток предстоящего Всемирного фестиваля молодежи и студентов.»

Координатор страновой команды ООН в России Виней Салдана призвала молодежь брать инициативу на себя:  «Вы не просто молодежь – вы молодежные лидеры. Многие знают про Цели устойчивого развития до 2030 года. Но мы ждем предложений от вас, как мы можем воплотить эти цели в жизнь.»

Напомним, Международный день молодежи отмечается по решению Организации Объединенных Наций на протяжении 16 лет. В текущем году он посвящен принятой ООН Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года.

 

Круглый стол2