Меню Обратиться за консультацией

В рамках форума «Форсаж-2016» обсудили XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

16.07.2016

Международный форум молодых энергетиков и промышленников «Форсаж» – это традиционная площадка для встречи наиболее перспективных молодых специалистов атомной отрасли, ведущих российских и иностранных энергетических компаний с экспертами в самых разных областях, в том числе по направлению международного сотрудничества. Так, 14 июля в рамках потока «Социальное партнерства» форума «Форсаж-2016» прошел круглый стол, посвященных организации в 2017 году XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

В ходе международного консультативного совещания Генерального Совета Всемирной федерации демократической молодежи и международных молодежных студенческих организаций в Москве 7 февраля 2016 года Россия единогласно была выбрана в качестве страны проведения Фестиваля. Наша страна уже становилась хозяйкой Фестиваля дважды в годы СССР — в 1957 (VI фестиваль) и в 1985 (XII фестиваль). VI всемирный фестиваль 1957 года, прошедший в Москве, стал самым массовым за всю историю фестивального движения. Планируется, что в Фестивале 2017 примут участие около 30 тысяч гостей, в том числе не менее 10 тысяч молодых людей из 140 стран мира.

Мероприятия Фестиваля пройдут в течение недели на площадках г. Москвы и г. Сочи. В настоящее время ведется проработка его многочисленных тематических площадок. Участники потока «Социальное партнерство» в формате мозгового штурма в малых группах рассмотрели одну из них, посвященную атомной энергетике. Ведущие круглого стола – Суворова Лукьяна, заместитель председателя Национального Совета молодежных и детских объединений России, Имамкулиева Эльмира, член совета молодых ученых Института востоковедения РАН и Бакланов Антон, директор по развитиюкомпании «Системный Дом «Деловые партнеры» (SHBP), — предложили подумать, какие темы было бы интересно обсудить на атомной площадке, кого из известных личностей целесообразно пригласить на роль эксперта, есть ли отраслевые СМИ, которые могут помочь привлечь внимание ядерной аудитории к Фестивалю. На вопрос, кто должен выступить Послом Фестиваля, в чьи обязанности входит продвижение мероприятия на разнообразных площадках, был дан однозначный ответ: Евгений Сидоров, бессменный директор форума «Форсаж», мог бы исполнить эту почетную миссию.

Атомная молодежь ожидает от Фестиваля широкого освещения экологической тематики, такой острой и многогранной, когда речь заходит об атомной энергетике. Необходимо использовать такую возможность, как выступление на Фестивале в 2017 году, для глобального просветительства. Важно донести до широкой аудитории факт: атомная энергетика – самая безопасная для окружающей среды в сравнении с прочими традиционными источниками энергии. Возможности ядерной медицины известны далеко не всем, а они с каждым годом дают шанс на обретение здоровья большому количеству людей.  Наконец, атомная отрасль России – пример устойчивого развития социального партнерства, системы, в основе которой стоит человек и общечеловеческие ценности. В целом, когда мы говорим об атомной отрасли, речь идет о рациональном, ответственном поведении, о гармоничном развитии, которое ведет к улучшению условий жизни человека.

Примечателен тот факт, что контекст обсуждения Фестиваля оказался близок тезисам, прозвучавшим на Втором молодежном форуме стран БРИКС и ШОС, который состоялся с 24 по 28 июня в г.Уфе, где форум «Форсаж» был презентован в секции «Системы устойчивого развития планеты» как эффективный инструмент развития социальной составляющей в теории устойчивого развития. Это говорит о едином направлении молодежной международной политики, являющейся гарантом взаимоувязки интересов различных групп общества с целью обретения общей мировой стабильности.

98