Меню Обратиться за консультацией

В Москве проходит международный образовательный семинар «Практики молодёжной политики и молодёжной работы по вопросам доступа молодёжи к правам»

27.11.2018

С 25 по 28 ноября 2018 года в г. Москве проходит международный образовательный семинар «Практики молодёжной политики и молодёжной работы по вопросам доступа молодёжи к правам». Его ключевая цель — изучить роль и положительное влияние молодёжной политики и молодёжной работы на процесс обеспечения доступа молодёжи к правам в Российской Федерации и других государствах-подписантах Европейской культурной конвенции, а также способствовать формированию общего понимания реализации молодёжной политики, основанной на правах молодых людей, в контексте Совета Европы.  Данный проект стал частью Плана действий на 2018 год по реализации Рамочной программы сотрудничества Совета Европы и Российской Федерации в сфере молодёжной политики.

Участниками семинара стали 50 человек: представители органов власти национального, регионального и местного уровня, отвечающие за реализацию молодёжной политики; представители некоммерческих и общественных организаций, работающих с молодёжью, на международном, национальном и региональном уровнях; представители академических кругов и научно-исследовательских институтов, занимающиеся вопросами молодёжной политики. География делегатов очень обширна: Азербайджан, Албания, Армения, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Грузия, Казахстан, Кипр, Люксембург, Молдова, Нидерланды,   Португалия, Российская Федерация, Сербия, Швеция.

В рамках встречи участники обсуждают со спикерами актуальные вопросы реализации государственной молодёжной политики в России и рассматривают такие темы, как региональный контекст молодёжной политики, сходства и различия в подходах в области молодёжной работы, Рекомендация CM/Rec (2016)7 по доступу молодёжи к правам как основа для понимания, разработки и оценки молодёжной политики, основанной на правах молодёжи. 26 ноября состоялась панельная дискуссия «Введение в молодёжную политику и молодёжную работу в Российской Федерации: тенденции, достижения и вызовы». Спикерами на сессии выступили: член Комитета по социальным вопросам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Татьяна Лебедева; директор Департамента государственной политики высшего образования и молодёжной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Артемий Рожков, министр по делам молодёжи Республики Татарстан Дамир Фаттахов; Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков. Во второй половине дня прошла встреча с Президентом Европейского молодёжного форума Луисом Алварадо Мартинесом, в ходе которой участники проанализировали видение Европейского Молодёжного Форума на актуальность Рекомендации CM/Rec (2016)7.

Семинар стал площадкой для дискуссии о мерах и стандартах европейской молодёжной политики и повышении осведомлённости о молодёжной сфере Российской Федерации, а также является вкладом Российской Федерации в реализацию Рекомендации Комитета министров Совета Европы CM/Rec (2016)7 «О доступе молодёжи к правам». Организаторами мероприятия выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный Совет молодёжных и детских объединений России и Молодёжный Департамент Совета Европы. Семинар проходит при поддержке Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «МИРЭА — Российский технологический университет».

Напомним, что одним из приоритетов программы «Молодёжь за демократию» Совета Европы на 2018-2019 годы является обеспечение доступа молодёжи к правам и включает в себя образование в области прав человека и гражданственности, доступ к социальным правам для молодёжи из неблагополучных районов и реализацию Рекомендации о Доступе молодёжи к правам. Эта Рекомендация – CM/Rec (2016) 7 – была принята Комитетом министров Совета Европы в 2016 году и подтверждает «фундаментальную роль молодёжи и работы, проводимой молодёжными организациями, для развития наших обществ», и подчеркивает, что «доступ молодёжи к правам является необходимым условием для личного развития её представителей и доступа к автономии».