Меню Обратиться за консультацией

В Москве открылся Общественный Дипломатический Корпус

26.04.2022

26 апреля в Москве открылся Общественный Дипломатический Корпус – образовательный семинар по развитию международного молодёжного сотрудничества и общественной дипломатии для представителей молодёжных организаций и молодёжных лидеров.

Торжественная церемония прошла в Общественной палате Российской Федерации. Открывая первый рабочий день, председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков напомнил, что первый ОДК прошёл в 2009 году. С тех пор мероприятие неуклонно подтверждало свою востребованность. Ведь с каждым годом значимость общественной дипломатии – ключевого инструмента внешней политики нашей страны – постоянно возрастает.

По словам Григория Петушкова, в молодых дипломатах сегодня нуждаются и Россия, и мир в целом. Более того, необходима вовлечённость некоммерческих организаций, в первую очередь – молодёжных, в формирование повестки дня в международных отношениях. «И мы видим, как молодёжь всеми силами стремится создавать эту повестку», — подчеркнул председатель Национального Совета.

Григорий Петушков выразил убеждённость в том, что каждый делегат ОДК вынесет что-то важное, интересное для себя по итогам семинара, пополнит большую армию единомышленников – выпускников Общественного Дипломатического Корпуса.

«Будем рады, если вы продолжите в дальнейшем сотрудничать с Национальным Советом молодёжных и детских объединений России!» – резюмировал спикер.

Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Родионова назвала Общественный Дипломатический Корпус площадкой, где рождаются отличные гражданские инициативы. По её словам, показательно, что многолетний организатор семинара – Национальный Совет молодёжных и детских объединений России находится в авангарде международной молодёжной политики страны.

Елена Родионова считает, что время, в которое мы живём, – очень честное, на первый план выходят личные дела каждого. А миссия созидания, готовности делиться знаниями вне зависимости от складывающейся международной обстановки является непростым выбором.

Председатель комиссии ОП РФ констатировала, что сегодня наблюдается переворот в мировых ценностях, а люди делают верный выбор, и у них больше возможностей донести эти правильные ценности до мира.

«Хотелось бы на площадке Общественной палаты в будущем увидеть результаты вашей работы. Уверена, они будут!» – напутствовала собравшихся Елена Родионова.

Эту убеждённость в полной мере разделяет директор Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Денис Аширов. По его словам, интерес к Общественному Дипломатическому Корпусу год от года растёт, что подтверждается числом претендентов на место среди делегатов семинара. Это свидетельствует и об интересе общества к международной молодёжной политике России в целом.

«Общественные дипломаты – наш приоритет» — заявил Денис Аширов, отметив, что органы исполнительной власти нуждаются в притоке новых кадров, способных привнести в работу новые идеи, развить и приумножить направления международного молодёжного сотрудничества.

«Вы – те люди, что готовы встать на международную трибуну. Вы формируете пул новых международных деятелей, которым предстоит определять внешнеполитическую повестку нашей страны, доносить её на мировой арене!» – обратился к собравшимся директор Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России.

Он подчеркнул важность формирования личного мнения о том, какова наша страна, что она собой представляет, подчеркнул важность приобретения как можно большего количества навыков в сфере международных отношений.

Денис Аширов призвал на всех без исключения площадках противостоять попыткам фальсификации истории.

«Вы стали первичным звеном международной молодёжной повестки!» – резюмировал представитель Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Григорий Петушков зачитал приветствие участникам ОДК, направленное директором Центрального музея Великой Отечественной войны, председателю координационного совета по международному сотрудничеству ОП РФ Александром Школьником. В послании отмечено, что отстаивание в мире интересов российского государства с помощью инструментов «мягкой силы» представляется особенно значимым, так как на смену любым конфликтам, санкциям, изоляциям рано или поздно приходит время поиска компромиссов и перезагрузки прежних отношений.

«Отдельно хочу отметить успешную работу Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России» по продвижению молодежных программ как внутри нашей страны, так и за рубежом. 30 лет активной деятельности в интересах новых подрастающих поколений – не просто внушительный срок, но и показатель эффективности работы организации. Многие проекты по продвижению молодёжного сотрудничества на международной арене, инициированные Советом, имели большой общественный резонанс», — говорится в документе.

Тёплые слова и пожелания в адрес организаторов и делегатов семинара направил в приветствии и директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов.

По мнению директора Европейского учебного института МГИМО (У) МИД России Тамары Шашихиной, сегодня новая реальность ставит чёткую задачу – сформировать актив молодёжи, который будет бороться за восстановление международных отношений. Несмотря на досужие рассуждения, а нужны ли вообще сегодня международники, такие специалисты необходимы как никогда.

«Мы не изолируемся, не собираемся закрываться от мира. Но международные отношения будут существовать в новых реалиях», — сказала Тамара Шашихина. Она призвала участников семинара досконально изучать все нюансы мировой политики и международного права, в деталях разбираться в каждом событии, происходящем на наших глазах, пожелала научиться слушать и слышать друг друга.

Заместитель председателя Совета молодых дипломатов МИД России, кандидат исторических наук, доцент кафедры дипломатии МГИМО (У) МИД России Александр Бобров констатировал, что сегодня наблюдается выдавливание нашей страны из институтов многосторонней дипломатии, происходит высылка дипломатических кадров, Западом взят курс на обнуление дипломатических отношений. В таких условиях важно укреплять и расширять связи с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

«Вы – резерв нашей внешней политики. У вас есть возможность через диалог доносить позицию нашей страны», — сказал Александр Бобров.

Развитие международного молодёжного сотрудничества назвала одним из приоритетов деятельности Росмолодёжи начальник отдела международной деятельности Управления молодёжных проектов и программ Федерального агентства по делам молодёжи Валерия Черногородова. Она подчеркнула важность развития молодёжного сотрудничества на региональном уровне. Сегодня многие субъекты Федерации активно взаимодействуют с государствами, входящими в БРИКС, ШОС, ОИС, Арктический совет.

В заключение торжественной церемонии участников ОДК напутствовала заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова Виктория Карслиева. Она признала, что в феврале многие связи, которые выстраивали годами, разорвались буквально за один день.

Представитель Фонда Горчакова призвала молодых общественных дипломатов делать свою работу так, чтобы созданные связи не нарушались никогда.

«Если вы научитесь быть дипломатами в столь сложных условиях, конкуренцию вам не составит никто!» – резюмировала Виктория Карслиева.

 

Общественный Дипломатический Корпус проводится совместно Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Национальным Советом молодёжных и детских объединений России и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет».