Меню Обратиться за консультацией

В Крыму начал свою работу V Международный гуманитарный Ливадийский форум

04.06.2019

4-5 июня 2019 года в Ялте проходит V Международный гуманитарный Ливадийский форум. В форуме принимает участие более 170 человек из 56 стран. Мероприятие организовано в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово» и посвящено поддержке русского языка, развитию общего культурного и гуманитарного пространства.

4 июня в рамках форума состоялась секция на тему «Молодёжная общественная дипломатия». Модераторами секции выступили заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев и депутат Государственного Совета Республики Крым, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Анна Рубель.

В своём выступлении на секции Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков подчеркнул значимость международного молодёжного сотрудничества, а также отметил: «Попытки фальсификации истории и итогов Второй мировой войны имеют своей целью пересмотр Ялтинских соглашений и современного мироустройства. Задача международных молодёжных организаций не дать исказить историческую память. Ради памяти павших и завтрашнего мира нужно давать достойные ответы фальсификаторам».

Как отметил Александр Варфоломеев, если официальная дипломатия является формой государственной деятельности и относится к полномочиям первых лиц страны, то общественная дипломатия отличается своей открытостью и возможностью вовлечения общественных институтов в решение глобальных проблем. «Большую роль в общественной дипломатической деятельности играет молодёжь. Она все активней участвует в политических, социально-культурных и гуманитарных процессах, как на внутригосударственном, так и на международном уровнях».

По словам сенатора, «государственная поддержка в области молодёжной общественной дипломатии не должна ограничиваться лишь выделением финансовых средств общественным организациям. Наращиванию дружественного взаимодействия молодых людей способствует проведение различных акций, форумов, конференций, дискуссионных площадок».

В ходе сессии были рассмотрены актуальные вопросы молодёжной политики. Речь, в частности, шла о развитии общественной дипломатии через взаимодействие молодых законодателей России и зарубежных стран, международном молодёжном сотрудничестве, новых трендах формирования молодёжной политики, роли молодёжи в дипломатических отношениях между государствами. Представители молодёжных организаций разных стран внесли свои предложения в итоговую резолюцию по теме общественной дипломатии.

Напомним, что в 2018 году в ходе IV Международного Ливадийского форума «Русский мир и мировое гуманитарное пространство» в связи с ростом активности молодёжи в данной области, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать в рамках Форума постоянно действующую Молодёжную дискуссионную площадку. К числу важнейших направлений народной дипломатии участниками четвёртого Форума была отнесена необходимость системного взаимодействия с зарубежными сообществами, в которых объединяются любители России, русского языка и культуры, и иностранными выпускниками российских и советских вузов.