Меню Обратиться за консультацией

В Казани проходит совместное заседание Совета по делам молодёжи государств-участников СНГ и ММПА СНГ

31.05.2019

30 — 31 мая 2019 г. в Казани (Республика Татарстан) впервые проходит совместное заседание Совета по делам молодёжи государств-участников СНГ и Молодёжной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ.

На торжественной церемонии открытия, прошедшей вчера утром в Казанской Ратуше, с приветственными словами перед гостями выступили Председатель Государственного совета Республики Татарстан Ф.Х.Мухаметшин, Председатель Совета по делам молодежи СНГ, Координатор ММПА СНГ, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Т. Р. Лебедева, Председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный совета молодежных и детских объединений России» Г.В. Петушков,директор Департамента государственной молодёжной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, член Совета по делам молодежи О.Е. Чернышева и др. О реализации государственной молодёжной политики в Татарстане рассказал Министр по делам молодёжи Республики Д.И.Фаттахов.  Церемонию открытия также посетили другие почетные гости, в том числе — мэр города Казани Метшин Ильсур Раисович, делегаты от Молодёжной межпарламентской ассамблеи СНГ (представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Кыргызской Республики, Республики Узбекистан, Российской Федерации), члены Совета по делам молодёжи государств-участников СНГ (от Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Российской Федерации).

На повестку совместного заседания были вынесены ключевые вопросы и документы по международному молодёжному сотрудничеству в СНГ. Представители от каждого государства рассказали о реализации Стратегии международного молодёжного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, обсудили предложения по проекту указанной Стратегии на 2021–2030 годы, который планируется утвердить на очередном заседании Совета глав государств СНГ. Участники совместного заседания рассмотрели Концепцию развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодёжного добровольческого движения и меры по ее реализации, а также план участия молодежи Содружества в подготовке празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.   

В продолжение встречи 31 мая 2019 г. параллельно состоятся заседание Совета по делам молодежи государств – участников СНГ и выездная сессия ММПА СНГ.  Заседание Совета по делам молодежи государств – участников СНГ пройдет под председательством Г.В.Петушкова. В рамках встречи будут рассмотрены такие вопросы, как подготовка международного этапа финала Международного молодежного проекта государств – участников Содружества Независимых Государств «100 идей для СНГ», расширение сотрудничества в социальной поддержке и создании условий для самореализации молодого поколения, итоги Форума молодежных организаций государств – участников Содружества Независимых Государств и подготовка  проведения Форума в 2019 году, ход выполнения решений Совета о деятельности базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодежью и др.

Также в этот день в Государственном Совете Республики Татарстан состоится тринадцатое заседание Молодёжной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ. Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Татьяна Лебедева подведет итоги деятельности ММПА СНГ в 2018 году и передаст полномочия Координатора ММПА СНГ представителю молодежной парламентской делегации Республики Таджикистан. Участники заседания обменяются опытом по вовлечению молодежи в развитие сельских территорий, рассмотрят особенности нормативно-правового обеспечения и государственной поддержки в этой сфере — от каждой молодежной парламентской делегации государств – участников МПА СНГ будет представлен обзорный доклад. На заседании обсудят перспективы деятельности ММПА СНГ, в том числе работу по подготовке модельных законодательных актов и рекомендаций по вопросам молодежи, обсудят предложения от ММПА СНГ в проект плана мероприятий МПА СНГ, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и предложения по мероприятиям в рамках Года книги в Содружестве Независимых Государств.

Напомним, что наша страна приняла председательство в Совете по делам молодёжи государств – участников СНГ в ходе заседания в г. Ереване 7-8 ноября 2018 года. Впервые в истории Председателем был избран представитель общественной организации – руководитель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Г.В.Петушков. Совет по делам молодежи государств – участников СНГ был создан для реализации Соглашения государств – участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в сфере работы с молодёжью, принятом 25.11.2005 года в г. Москве.

Организаторами совместного заседания выступили Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств, Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ, Правительство Республики Татарстан, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство по делам молодёжи Республики Татарстан, Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России», МИРЭА – Российский технологический университет.