Меню Обратиться за консультацией

Участникам Общественного Дипломатического Корпуса рассказали о задачах молодёжных организаций в новой международной обстановке

27.04.2022

Участникам Общественного Дипломатического Корпуса рассказали о задачах молодёжных организаций в новой международной обстановке

27 апреля в Фонде поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова прошла встреча участников Общественного Дипломатического Корпуса с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел Российской Федерации Семёном Григорьевым.

Он отметил, что после 24 февраля существенно изменилась международная обстановка, и это не могло не повлиять на публичную дипломатию. Ведущаяся в отношении России гибридная война максимально затрудняет контакты на официальных площадках. Сворачивается парламентская дипломатия.

По словам Семёна Григорьева, продолжают действовать межрегиональные связи, поскольку даже в Европе и Северной Америке регионы могут выражать несогласие с политикой центральных властей. В то же время насыщенным и конструктивным остаётся взаимодействие со странами СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки. Находятся новые формы сотрудничества в условиях санкций.

Дипломат отметил, что в МИД не видят трагедии в том, что из Европы и Северной Америки поступают в большом объёме уведомления о разрыве побратимских связей. Этот процесс позволяет провести своеобразную инвентаризацию отношений, многие из которых на протяжении ряда лет существовали лишь на бумаге.

Во внешнеполитическом ведомстве уверены, что связи, которые имеют глубокие исторические, человеческие корни, не пострадают. Побратимские отношения муниципалитетов обязательно возродятся.

По мнению Семёна Григорьева, сейчас на людей на Западе колоссальное влияние оказывает пропаганда. Однако любая истерика рано или поздно проходить; надо продолжать спокойно работать, в новой обстановке планомерно выполнять поставленные задачи.

Дипломат пояснил, что МИД России сейчас советует регионам переориентировать сотрудничество на страны СНГ, БРИКС, АТР, ШОС, Африки и Латинской Америки.

Он подчеркнул, что решать вопросы международного взаимодействия с молодёжными и прочими неправительственными организациями эффективно помогают представительства МИД, действующие в 37 субъектах Федерации. Планируется возродить и традицию встреч министра иностранных дел с представителями НКО, которая оказалась прервана в результате пандемии, продолжить в такой форме обсуждение направлений российской внешней политики.

«МИД рассчитывает на обратную связь с молодёжными организациями – источником новых идей, интересных предложений!» — резюмировал Семён Григорьев.