Меню Обратиться за консультацией

Состоялся молодежный семинар экспертного сообщества «YES BRICS»

22.07.2016

В Москве состоялся научно-практический семинар и тренинг Молодежного экспертного сообщества стран БРИКС «YES BRICS», организаторами которого выступили Национальный комитет по исследованию БРИКС, Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и Молодежное экспертное сообщество БРИКС «YES BRICS». На открытии мероприятия с приветственным словом выступил Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков. Он отметил, что Национальный Совет предлагает создать сборник по молодежной политике стран БРИКС и, в дальнейшем, Ресурсный центр по развитию работы с молодёжью и молодежной политики. Первый результат этого проекта ожидается к учредительной Конференции Молодежной Ассамблеи БРИКС до конца этого года.

В работе семинара приняли участие молодые учёные, занимающиеся проблематикой БРИКС — аспиранты российских высших учебных заведений, представители молодежных общественных и научных организаций «пятёрки» и ЕАЭС.

Двухдневная программа мероприятия включала в себя различные форматы научно-практического взаимодействия молодых ученых и представителей общественных организаций из стран БРИКС. Стоит отметить мастер-класс, проведенный участниками II Молодежного Саммита БРИКС в г.Гувахати, Индия, участие в котором также приняла Координатор молодежного сотрудничества БРИКС Нацинального Совета молодежных и детских объединений России Милена Григорян, представившая результаты Саммита. «Индийский Саммит показал, что мы может включать в итоговый документ наши, российские инициативы, так как они находят поддержку и среди наших друзей по БРИКС», — сообщила она.

Также Председатель Молодежного экспертного сообщества стран БРИКС «YES BRICS» Роман Чуков в открывающем мастер-класс выступлении подчеркнул, что одним из немногих практических результатов развития молодежного измерения БРИКС стало начало работы над созданием Молодежной Ассамблеи БРИКС, которая станет систематизирующей платформой для молодежных общественных организаций стран БРИКС. Напомним, что данная идея была закреплена в казанском Плане действий I Молодежного Саммита БРИКС.
Второй день мероприятия состоял из представления докладов по различным темам и последующих дискуссий. Мнение участников семинара выразила Президент Международного молодежного клуба МГУ имени М.В.Ломоносова «Шувалов» Юлия Мотякина: «Участники имели возможность задать экспертам интересующие вопросы, дискуссия велась на английском языке. Было очень интересно пообщаться с профессорами и учеными из России, Бразилии, Индии и Китая о перспективах дальнейшего сотрудничества в рамках БРИКС. Во второй день велась работа 4-х секций. Мы выступали с докладами на тему гуманитарного, политического, энергетического, инвестиционного, торгового и финансового сотрудничества. Уровень докладов был очень высоким. Хочется верить, что этот научный семинар станет не только инструментом развития человеческого капитала участников и поддержания коммуникаций, но и ощутимым шагом в развитии Молодежного сообщества БРИКС!».

В завершение семинара было принято решение сделать очередной шаг в деле систематизации молодежного экспертного потенциала стран БРИКС посредством создания пула научных работ по данной тематике.