Меню Обратиться за консультацией

Форум «Петербургский диалог» — основа сотрудничества гражданских обществ России и Германии

22.07.2016

Юбилейный XV Форум «Петербургский диалог» прошел в Санкт-Петербурге. Впервые он стартовал в 2001 году по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера с целью укрепления российско-германских отношений. Форум функционирует в формате проектов под эгидой Петербургского диалога, круглогодичных заседаний рабочих групп и ежегодного Форума, на котором подводятся итоги российско-германских отношений в текущем году и планируется работа на следующий год.

В Форуме принял участие Анатолий Сергеевич Бояшов, член пула «Общественного дипломатического корпуса». В ходе интервью Анатолий кратко рассказал о важности Форума как основе взаимодействия гражданских обществ России и Германии.

«В этом году Форум «Петербургский диалог» особенный. В первую очередь, это проявляется в постановке проблем распространения экстремизма и роста миграции как требующих немедленного решения. Во-вторых, Форум продолжил работу несмотря на давление третьих сторон на наши государства с целью ухудшения российско-германских отношений. Состав участников германской делегации изменился. Помимо качественных изменений германские делегации рабочих групп по повесткам политики и гражданского общества увеличились втрое и вдвое соответственно. В-третьих, к постоянным рабочим группам в этом году добавлены две: «Здравоохранение» и «Экологическая модернизация». Более того, состав делегаций пополнился представителями молодёжи, обеспечив, таким образом, устойчивое воспроизводство наших групп в будущем. Форум состоялся, участники признали позиции друг друга, работа продолжается. Я это подчёркиваю, будучи участником Форума, поскольку большинство журналистов, дающих сейчас информацию о Форуме в СМИ, имеют лишь поверхностное представление о работе Форума. Данные особенности свидетельствуют о том, что российско-германские отношения снова обретают должную форму – форму сотрудничества государств и гражданских обществ», — подчеркнул он.

Стоит отметить, что Национальный Совет молодежных и детских объединений России активно уделяет внимание российско-германскому молодежному сотрудничеству. В этом году состоялся Международный слет в Берлине «Внуки Победы», XIV Российско-Германский Молодежный Форум в Мюнхене, в августе в Рязани состоится I Российско-Германский фестиваль русской культуры, Берлин будет принимать XII Российско-Германский Молодежный Парламент в ноябре 2016 года.

Национальный Совет содействует участию членов пула Общественного Дипломатического Корпуса в международных гуманитарных процессах и развитии общественной дипломатии, приветствует их профессиональное развитие.