Меню Обратиться за консультацией

С Днём российского студенчества!

25.01.2017

Национальный Совет молодёжных и детских объединений России поздравляет всех студентов с праздником! В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 76 от 25 января 2005 года День российского студенчества в нашей стране отмечают ежегодно 25 января.

В этот день в Москве в 1755 году, в период правления царицы Елизаветы, был подписан указ об объединении двух гимназий и создании на их базе главного университета страны: Московского. Именно с момента его появления начала свой отсчет великая нация студенчества, число представителей которой растет день ото дня.

В октябре 2007 года был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из памятных дат России. К празднику Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты проведенного им опроса.  По этим данным в 2017 году 37% жителей России заметили улучшение отношения студентов к учебе. По вопросу о том, повысился или понизился уровень профессиональной подготовки молодых специалистов, мнения граждан разделились: 30% придерживаются первой позиции, 32% — второй, еще 25% не видят значимых изменений.

Возможностей для трудоустройства недавних выпускников, по оценкам граждан, скорее становится меньше. Так, почти половина респондентов (47%) считает, что ухудшается ситуация с трудоустройством выпускников по полученной специальности (об улучшении говорят 13%), еще 40% полагают, что вчерашним студентам все сложнее найти высокооплачиваемое место работы (противоположного мнения сегодня придерживаются 11% — с 18% в 2013 г.). Совмещение учебы с работой с годами становится в нашем обществе все более привычным: так, если в 2006 г. положительно относились к этому 67%, то в 2017 г. — уже 79%. Неодобрение высказывают сегодня 18% (против 24% ранее).

По вопросу о полноценности четырехлетнего образования консенсуса в обществе нет: одни (42%) считают этот срок вполне достаточным для трудоустройства в дальнейшем практически в любую отрасль, другие же (47%) с этим не согласны.

(Опрос проведен 20−22 января 2017 года Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1800 респондентов. Данные опроса опубликованы информационным агентством Regnum
https://regnum.ru/news/2230276.html )