Меню Обратиться за консультацией

Российско-Молдавская молодёжная встреча

25.11.2020

24 ноября 2020 г. в формате Zoom-конференции прошла Российско-Молдавская молодёжная встреча, организаторами которой выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный Совет молодёжных и детских объединений России, РТУ МИРЭА.

Во встрече приняли участие представители молодёжных и студенческих объединений, молодёжных СМИ, университетов, молодые политики и студенты из разных регионов РФ и Республики Молдова.  Мероприятие включало в себя пленарную сессию на тему «Состояние и перспективы гуманитарного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Молдова» и круглый стол с участием молодёжных организаций. Всего во встрече приняли участие 40 представителей молодёжи: 20 – из России и 20 – из Молдавии.

В работе пленарной сессии под председательством руководителя Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григория Петушкова приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Негуца, Государственный секретарь Министерства образования, культуры и исследований Республики Молдова Иван Георгиу, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Молдова Андрей Муравьев, заместитель директора Департамента государственной молодёжной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Толмачев, атташе Посольства России в Кишинёве Александра Абрамова, заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин, Президент Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений Владимир Четий.

Государственный секретарь Министерства образования, культуры и исследований Республики Молдова Иван Георгиу отметил: «С 1994 года Республика Молдова и Российская Федерация сотрудничают в области культуры, науки, молодёжи и спорта. Нашими странами реализовано множество программ и мероприятий. Но мы обязаны сделать все, что от нас зависит для того, чтобы отвечать всем современным потребностям молодёжи и общества в области молодёжной политики».

В ходе своего выступления замдиректора Департамента государственной молодёжной политики Минобрнауки России Андрей Толмачев обратился к молдавской стороне с предложением по организации молодёжного турнира по киберспорту. Коллеги из Молдавии отнеслись к подобной инициативе с одобрением.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Негуца приветствовал активизацию взаимодействия между молодёжными НПО России и Молдавии, выразил готовность содействовать реализации российско-молдавских молодёжных проектов и даже предоставлять для этих целей площадку Посольства.

По итогам сессии между докладчиками и молодёжными участниками завязался диалог касательно перспектив российско-молдавского сотрудничества в связи с избранием нового Президента Республики Молдова, а также о межрегиональном и межвузовском взаимодействии.  

В рамках круглого стола «Лучшие практики молодёжной политики и работы с молодёжью. Вовлечение молодёжи в международное молодёжное сотрудничество и реализацию Целей устойчивого развития. Предложения по развитию российско-молдавского молодёжного диалога», модератором которого выступила руководитель международного отдела Национального Совета Валерия Дубравина, с докладами выступили председатель Национального совета молодёжи Молдовы Николай Келеш, руководитель Региональной общественной организации «Центр поддержки молдавской молодёжи» Владислав Левшенков, заместитель директора АНО «Информационно-аналитический центр» Екатерина Алексеева, программный координатор Молодёжной Платформы Межэтнической Солидарности Дина Линецкая, директор организации YSP «Молодёжь и студенты за мир» в Молдове Корнелия Гарановски и лидер организации YSP в Екатеринбурге Ольга Соловьёва. 

Член Консультативной группы по вопросам климата при Генеральном секретаре ООН, представитель Молдовы Владислав Каим направил видеоприветствие участникам встречи. «Мы находимся в крайне важном моменте для международного молодёжного сотрудничества в области устойчивого развития, и сотрудничество между Россией и Молдовой не должно отставать от тренда…Кроме того, вопросы, связанные с экологической обстановкой в Молдове, могут также вносить свой вклад в дело Приднестровского урегулирования», — отметил он.

Участники круглого стола обменялись опытом в сфере молодёжной политики и молодёжной работы, поговорили о проблемах трудоустройства, защиты прав молодёжи и этнических меньшинств, а также обсудили перспективы развития российско-молдавского молодёжного диалога. Встреча стала важной площадкой взаимодействия и приобретения контактов близким по профилю организациям.