Меню Обратиться за консультацией

Роль молодёжных организаций в мировом межнациональном диалоге обсудили в Московском доме Национальностей

03.11.2016

В Московском доме Национальностей состоялась дискуссия «Роль молодёжных организаций в мировом межнациональном диалоге», приуроченная ко Дню народного единства и подготовке к Всемирному фестивалю молодежи и студентов.

В мероприятии приняли участие председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» Григорий Петушков, заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Андрей Логинов, Временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по делам молодежи Алексей Паламарчук, , Координатор по подготовке ВФМС 2017, Директор ФГБУ «Роспатриотцентр»Ксения Разуваева, и др.

В своем выступлении Григорий Петушков рассказал о роли, которую играет Национальный Совет в укреплении и развитии молодежного межнационального диалога.  Он отметил, что одной из приоритетных задач молодежных организаций России является формирование системы ценностей с учетом многонациональной системы нашей страны.  По словам руководителя крупнейшей Ассоциации, молодежных НКО, это действительно актуально и важно, потому что именно культура межнационального общения формирует ответственность и способность принимать самостоятельные решения, нацеленные на повышение благосостояния страны, народа и своей семьи.

«Духовные и гражданские ценности являются основой формирования нации. Воспитывать уважение к позиции и интересам каждого члена общества, вне зависимости от происхождения, социальной, этнической, религиозной идентичности и иных признаков, нужно с самых ранних лет. Мы проводим огромное количество мероприятий, нацеленных на такое воспитание.  К числу самых известных проектов относится международный лагерь «Диалог», который организуется совместно Национальным Советом и Советом Европы. Основной его целью является именно продвижение межкультурного диалога и укрепления мира в современном обществе. И, конечно, тема консолидации и единства молодежи всего мира станет ключевой в программе XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который состоится в 2017 году в Сочи.  На этой площадке у каждой делегации будет уникальная возможность показать свою страну как культуру, а также познакомиться с традициями и культурами других стран!», — сказал Григорий Петушков.

Важность поддержания межнациональных и межконфессиональных отношений в молодежной среде отметил временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по делам молодежи Алексей Паламарчук:

«На территории нашей Родины живет порядка 200 народов. Годами  обмениваясь лучшим, что есть в каждом народе, им удается сохранять свои собственные традиции, поэтому молодому поколению важно не терять межнациональный опыт общения не только в рамках своей страны, но и в границах всего мира».

На дискуссии выступил Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Андрей Логинов:

«Фестиваль, который пройдет в следующем году, является одним из важнейших событий в жизни нашего общества, в жизни тех, кому доверено будущее — молодежи. Предыдущие фестивали (которые проходили в России – прим. пресс-службы) 1957 и 1985 годов произвели настоящую революцию в умах молодежи того времени. Мы ждем, что будущий фестиваль найдет не меньший отклик в молодых сердцах».

Спикер пожелал молодому поколению не упускать возможность принять участие в подготовке и проведения грядущего ВФМС в Сочи.

Молодежная аудитория встречи, а это более 150 представителей студенческих союзов, общественных организаций и студентов, изучающих международные, межконфессиональные, межнациональные проблемы, отозвалась на выступление первых лиц дискуссии. В вопросах затрагивались актуальные сегодня темы развития туризма внутри страны, его доступности, содействие открытию этнопарков по всей стране, тематическим программам на телевидении, посвященных этническому взаимодействию. Поступали предложения и инициативы по разработке вариантов взаимодействия молодых людей внутри страны.

Участники активно поддержали предложение Федерального агентства по делам национальностей, которое озвучила Алла Семёнышева, о проведении Всемирной Фолькориады в рамках ВФМС 2017. Мероприятие предоставит возможности продемонстрировать всему миру традиционное наследие народов, рассказать о защите традиционных культур, содействововать взаимопониманию и миру во всем мире

8