Меню Обратиться за консультацией

Прямой эфир с Вилле Маямаа, вице-президентом Европейского молодёжного форума (ЕМФ)

06.05.2020

4 мая в Instagram аккаунте @youthrussia прошёл прямой эфир с Вилле Маямаа, вице-президентом Европейского молодёжного форума (ЕМФ), который является крупнейшей зонтичной организацией молодёжных НПО в Европе. Мы поговорили о реализации молодёжной политики в Европе, правах молодёжи, отношениях России и Европейского Союза, а также обсудили другие не менее интересные темы.

В начале эфира Вилле рассказал зрителям о том, как он начинал работать с Европейским молодёжным форумом. Его первое мероприятие под эгидой ЕМФ состоялось в 2011 году, где он представлял Национальный молодёжный совет Финляндии. В 2017 году Вилле избрали членом правления ЕМФ, а два года спустя – вице-президентом. Он сравнил свою работу в ЕМФ с волонтёрством на условиях полной занятости – всё свободное время уходит именно на неё.

Что касается реализации молодёжной политики в Европе, Вилле объяснил, что существуют различные механизмы, однако молодёжная политика определяется не на европейском уровне. Большинство решений принимается на местном уровне, а затем на национальном, в качестве координирующего этапа. Он добавил, что  в Европе за молодёжную политику отвечают две ключевые организации: Совет Европы и Европейский Союз. Оба института имеют разработанные ими молодёжные стратегии, но национальные правительства реализуют их на добровольной основе.

Во время эфира Вилле также говорил о правах молодёжи. Он начал объяснение этого понятия с термина «права человека», который хорошо знаком каждому. Вилле подчеркнул, что даже в Европе  дискриминация по возрастному признаку – частое явление. По его мнению, сама идея «прав молодёжи» заключается в том, что те же права, которые уже закреплены во Всеобщей декларации прав человека, должны быть применимы и в отношении молодёжи. «Мы не просим создавать для нас новые или какие-то другие права. Мы просим, чтобы молодые люди имели доступ к тем же правам, что и у всех», – подчеркнул Вилле.

Вилле кратко рассказал зрителям о том, чем занимается ЕМФ. «Мы стремимся быть голосом европейской молодёжи. Мы отстаиваем и лоббируем их интересы в двух основных  европейских институтах – Совете Европы и Европейском Союзе», – отметил он. Членами ЕМФ являются организации, которые также состоят из других молодёжных организаций или самой молодёжи. Каждые два года ЕМФ организует YO!Fest совместно с Европейским парламентом в рамках Европейского молодёжного мероприятия. В этом году в фестивале должны были принять участие около 30 000 участников со всего мира. К сожалению, его перенесли из-за вспышки коронавируса. С другой стороны, сейчас Европейский парламент сделал онлайн-версию этого мероприятия, в рамках которого в течение месяца молодые люди смогут принять участие в различных активностях.

Вилле поделился опытом проживания в России во время учебы и своим мнением о роли молодёжи в развитии отношений между Россией и ЕС. «Хотелось бы, чтобы именно от нас [от молодёжи] зависело улучшение отношений между Россией и Европейским Союзом. Это бы существенно облегчило нам жизнь. Но есть ещё вещи, которые мы можем и должны делать. Я думаю, нужно больше времени проводить друг с другом. Это долгий процесс, но, по крайней мере, это то, что мы можем сделать, и никто у нас этого не отнимет», – отметил Вилле. В качестве примера такого взаимодействия он привел осмысленные путешествия, когда помимо осмотра достопримечательностей, молодёжь также проводит  время, общаясь с местными и пытаясь их понять.

***

Смотрите полное интервью: https://youtu.be/YDWpafKY3kk