Меню Обратиться за консультацией

Прямой эфир с Ахмедом Бенином – молодёжным лидером из Африки

22.04.2020

В понедельник, 20 апреля, в аккаунте @youthrussia состоялся прямой эфир с Ахмедом Бенином, и.о. Генерального секретаря Панафриканского союза молодёжи, крупнейшей молодёжной организации Африки, координирующей работу молодёжных объединений на национальном, региональном и континентальном уровнях. Ахмед рассказал о том, что привело его в молодёжную политику, как реализуются в Африке Цели устойчивого развития, о своих впечатлениях о России и многом другом!

В начале эфира Ахмед поведал зрителям о том, как начался его путь в молодёжную политику. Ахмед был активистом и старостой ещё со времён средней школы. В родной Гане он много работал с организациями гражданского общества. Затем в университете он занялся молодёжной политикой уже на континентальном уровне, став программным директором Союза африканских студентов. За более 10 лет работы с молодёжью он понял, что накопил достаточно полезного опыта и хочет им поделиться. Это привело его в Панафриканский союз молодёжи. Среди лидеров, которые вдохновляют его, Ахмед назвал президента РФ Владимира Путина и президента Ганы Нана Акуфо-Аддо.

Ахмед также объяснил, как функционирует молодёжная политика Африки. На африканском континенте расположены 55 суверенных государств (включая Западную Сахару, являющуюся спорной территорией), которые входят в состав международной межправительственной организации — Африканского Союза. В 2006 году была принята, а в 2016 обновлена Африканская молодёжная хартия – базовый документ по молодёжной политике на всём континенте. Однако он, скорее, носит рекомендательный характер, и каждая страна адаптирует рекомендации под себя. В то же время многие страны, например, Гана реализуют молодёжную политику независимо от Хартии, основываясь именно на чаяниях местной молодёжи.

Не остался без внимания и вопрос реализации Целей устойчивого развития в Африке, заданный одним из зрителей. Ахмед сообщил о стремлении к достижению каждой из ЦУР. Он привёл в пример ситуацию с гендерным равенством в крупных африканских организациях: «Несколько Национальных молодёжных советов на континенте возглавляют женщины, например, в Камеруне, Ботсване, Гане, на Сейшелах. Заместитель председателя Национального молодёжного Совета ДР Конго – тоже женщина. Женщины находятся на передовой линии принятия решений в нашей стране». В то же время он подчеркнул, что главным барьером на пути к достижению ЦУР в Африке является бедность. Лично для Ахмеда главным показателем ситуации о том, насколько развиты ЦУР на континенте, является то, сколько детей ежедневно ложится спать сытыми.

Многие зрители интересовались, как молодёжь Африки борется с COVID-19. Ахмед рассказал о волонтёрах, распространяющих продуктовые корзины среди уязвимых групп населения, а также обучающих людей соблюдению мер предосторожности в период пандемии и разъясняющих рекомендации ВОЗ по защите от коронавируса. Он уверен, что вопреки неутешительным прогнозам западных аналитиков, Африка выйдет из ситуации с коронавирусом сильной и здоровой.

Ахмед много говорил и о российско-африканских отношениях и личных впечатлениях о России. Ахмед бывал в России около 4-5 раз, в том числе работал в Москве во время подготовки XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в составе Международного организационного комитета. Он признался, что в Африке многие всё ещё являются заложниками стереотипов и верят, что Россия – закрытая коммунистическая страна. Он подчеркнул, что Советский Союз сыграл огромную роль в освобождении стран Африки от колониальной зависимости и укреплении их национального суверенитета. «Я и сам думал о России в таком ключе, но полностью поменял мнение после её посещения. В России замечательные, открытые люди, а сама страна очень современная. Несмотря на то, что у наших стран разное прошлое, Африке определённо есть, чему научиться у России», — поделился спикер. Ахмед активно призывает африканскую молодёжь посещать Россию, пообщаться с местным населением и увидеть, как на самом деле обстоят дела.

Более того, скоро это станет возможным благодаря проведению российско-африканского молодёжного форума — совместной инициативе Национального Совета и Панафриканского союза молодёжи.

«Отношения между Африкой и Россией должны выходить за рамки политики: необходимо развивать экономические связи и поощрять социально-культурное взаимодействие между российскими и африканскими молодёжными организациями и институтами гражданского общества», – отметил Ахмед.

***

Запись эфира доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=snsk5Oh4Lig