Меню Обратиться за консультацией

Прямой эфир с Андреа Угриноской – председателем Консультативного Совета по делам молодёжи Совета Европы

29.04.2020

27 апреля в нашем Instagram аккаунте @youthrussia прошёл прямой эфир с Андреа Угриноской, новым председателем Консультативного Совета по делам молодёжи Совета Европы. Андреа рассказала зрителям о реализации молодёжной политики в Европе, уникальной системе соуправления в Совете Европы, молодёжном участии, сотрудничестве Совета Европы и России в области молодёжной политики и многом другом.

Путь Андреа к должности в Консультативном совете по делам молодёжи Совета Европы сравним с восхождением по карьерной лестнице. Деятельность в сфере молодёжной политики она начала с работы в студенческой организации в своей родной стране Северной Македонии. После переезда в Лондон, она начала работать в Международной федерации либеральной молодёжи и представляла эту организацию в Европейском молодёжном форуме (ЕМФ). Именно через ЕМФ она впервые баллотировалась в Консультативный совет по делам молодёжи и вошла в его состав. В рамках своего первого мандата в Бюро Консультативного Совета Андреа курировала направление, связанное с инклюзивными и мирными сообществами. «Только после двух лет работы в Бюро я обрела достаточно уверенности, знаний и опыта, чтобы возглавить Консультативный совет в рамках моего второго и последнего мандата», – призналась Андреа.

Cамое замечательное в Совете Европы – его прогрессивная и уникальная система соуправления. По словам Андреа, это единственная система, которая предоставляет молодым людям и представителям власти равные возможности для принятия решений.

Молодёжное движение во всем мире стремится создать места, где молодёжь может быть услышана и может внести значимый вклад в реализацию собственных идей. Однако немногие из этих мест представляют собой системы, где на самом деле учитывается то, что говорят молодые люди. Андреа считает, что для того, чтобы сделать участие молодёжи значимым, лица, принимающие решения, должны учитывать мнения молодых людей, а затем давать им обратную связь о том, каким образом они это реализовали.

Далее она объяснила суть идеи  соуправления. Дважды в год 30 активистов, заседающих в Консультативном совете, собираются  примерно с 50 представителями государств-членов Совета Европы, которые представляют учреждения, ответственные за реализацию молодёжной политики в своих странах. Вместе они образуют Объединённый совет по делам молодёжи. Во время этих встреч они принимают решение о бюджете Молодёжного отдела Совета Европы, о том, как он будет распределяться, о приоритетах, которые будут определять стратегическую работу организации. Они выполняют внешние миссии, отстаивают те ценности, за которые выступают, совместно разрабатывают рекомендации и так далее. И всё это делается на основе принципа консенсуса. Если один из членов не согласен с выдвигаемой инициативой, то она не пройдёт. «Консенсус – это очень интересный метод, который заставляет нас вести переговоры до тех пор, пока не будет достигнуто общее решение», – говорит Андреа.

Отвечая на вопрос о главных целях молодёжной политики Совета Европы, Андреа пояснила, что они дают правительствам рекомендации по разработке молодёжной политики: о работе с молодёжью, о доступе молодёжи к правам, о поддержке молодых беженцев и т.д. «Мы пытаемся выявить пробел в обществе, а затем заполнить его рекомендациями правительствам о том, как и что они должны делать, чтобы усовершенствовать эти моменты», – сказала Андреа. Она добавила, что они также посещают политические миссии. Например, если правительство решает поработать над своей молодёжной политикой или если им нужна дополнительная консультация в этой области, они приглашают Консультативный совет по делам молодёжи Совета Европы посетить страну, проанализировать её молодёжную политику и дать рекомендации или подготовить проекты программных документов. Андреа отметила, что молодёжный сектор сильно меняется. Чтобы отслеживать эти изменения и корректировать свою политику в соответствии с ними, Совет Европы проводит различные опросы на регулярной основе.

В качестве недавно избранного Председателя Андреа поделилась ключевыми аспектами своего видения работы Консультативного совета по делам молодёжи в течение двухлетнего мандата:

  • запустить что-то новое, большое и актуальное для всех (что-то похожее на молодёжную кампанию за права человека в сети Интернет «Движение против ненависти»);
  • расширить сотрудничество с Европейским молодёжным форумом;
  • установить более тесные связи со структурами Организации Объединенных Наций;
  • активнее включать молодёжь в институты Совета Европы (ПАСЕ, Конгресс, Суд и т.д.) и сделать их более ориентированными на молодёжь;
  • активно сотрудничать с национальными молодёжными советами;
  • более тесно сотрудничать с постоянными представительствами государств-членов в Совете Европы.

Говоря о сотрудничестве между Российской Федерацией и Советом Европы в области молодёжной политики, Андреа отметила, что это сотрудничество было инициировано российской стороной. Оно продолжается уже много лет и зарекомендовало себя как очень успешное. «Мы реализуем сотрудничество в сфере молодёжной политики с Российской Федерацией, Украиной и Азербайджаном. Программа сотрудничества с Россией – наиболее существенная и детально проработанная из них. Она была запущена первой, реализуется уже долгие годы и показала себя очень результативной», – отметила она.

На протяжении эфира Андреа также ответила на вопросы зрителей. С ответами на вопросы, не прозвучавшие в эфире, можно ознакомиться ниже.

1. Какова ситуация с пандемией в вашей стране?

По сравнению с остальным миром в Соединённом Королевстве принимаются относительно слабые меры для борьбы с пандемией в том смысле, что у нас пока нет полной изоляции и комендантского часа. Однако это оказалось не самым эффективным решением, поскольку число инфицированных и умерших растёт с огромной скоростью. Тем не менее, повседневная жизнь не слишком изменилась: если раньше вы работали в офисе, всё просто переместилось онлайн. Коммерческий и гостиничный бизнес остаются закрытыми.

2. Как поддерживается гендерное равенство в молодёжной политике европейских стран? Какие программы там существуют?

Каждая европейская страна по-своему реализует молодёжную политику и меры, которые способствуют поддержанию гендерного равенства. Совет Европы поддерживает государства-члены в этом вопросе, используя различные инструменты, такие как рекомендации Комитета министров государствам-членам, межправительственную деятельность, установление стандартов и т.д. Более подробную информацию об этом можно найти здесь.

3. Является ли волонтёрство приоритетным направлением деятельности для вашей организации? И если да, то как планируется развивать волонтёрское движение в Европе?

Совет Европы мало занимается волонтёрским движением как компонентом работы с молодёжью, хотя, безусловно, это важный компонент. В Консультативном совете по делам молодёжи Совета Европы все мы – волонтёры и поэтому поиск путей поддержки волонтёрства является неотъемлемой частью нашей работы.

С другой стороны, Европейский Союз больше работает с добровольцами через такие программы, как «Эразмус» и «Европейский корпус солидарности».

4. Какой департамент Совета Европы самый лучший?

Там-там-там…. Молодёжный департамент!:) Неожиданно, правда?!

5. Учитывая пандемию и её последствия, планируете ли вы усиливать стратегию присутствия Консультативного совета в онлайн-пространстве?

Да, конечно. В настоящее время мы изучаем, как мы можем перенести большую часть работы, которая велась до пандемии, в Интернет. И поэтому многие встречи и мероприятия были перенесены в онлайн-пространство, так что следите за нашими страницами в социальных сетях и присоединяйтесь к нам!

6. Рецепт бананового хлеба

Я использовала ту, что от Доминика Анселя, доступна здесь!
https://www.instagram.com/tv/B-S6bhfHQqt

***

Смотрите полное интервью: https://youtu.be/2YNUIzZuzjs