Меню Обратиться за консультацией

Представляем Молодёжного посланника ЦУР 14 в 2020 году!

16.11.2020

Мария Шишканова – Молодёжный посланник ЦУР №14: Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.

Мария родом из Пензы. Окончила МГИМО МИД России по направлению «Международные экономико-экологические проблемы» Факультета прикладной экономики и коммерции.

Знакомство Марии с ЦУР произошло благодаря Всероссийской олимпиаде школьников по экологии: Мария – трёхкратный победитель заключительного этапа. Позднее Мария смогла применить свои знания на практике — во время прохождения стажировки в Информцентре ООН в Москве и Депозитарии ООН Российской государственной библиотеки, а также на стажировке в Международном экологическом фонде «Чистые моря». Участие в программе «Russia Youth Environmental Program» (RYEP), проходившей на базе Дармутского колледжа в США, позволило Марии усовершенствовать свои исследовательские и организаторские навыки. Мария уже являлась Молодёжным посланником ЦУР в 2019 году и была переизбрана на эту должность в 2020 году по решению конкурсной комиссии. Во время подготовки Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации Добровольного национального обзора достижения Целей устойчивого развития в России Мария входила в рабочую группу по ЦУР 14.

Сегодня Мария занимается организацией мероприятий, посвящённых Целям устойчивого развития, в рамках своей деятельности в молодёжном центре «Rapatac» (Швеция). Содействует подготовке школьников к участию в различных интеллектуальных конкурсах, включая Всероссийскую олимпиаду школьников по экологии, на базе Губернского лицея для одарённых детей Пензенской области и организации «Ассоциация победителей олимпиад». Осуществляет научную деятельность в рамках тематики ЦУР с преподавателями МГИМО МИД России.

Какие области оказывают существенное влияние на прогресс на пути к будущему, которого вы хотите?

Будучи Молодёжным посланником ЦУР 14 в России, главным условием для построения устойчивого будущего, под которым я понимаю совокупность справедливой экономики, инклюзивного общества, а также благоприятного состояния окружающей среды, я вижу решение существующих глобальных экологических проблем, среди которых особняком стоит потеря биоразнообразия, как наземного, так и морского. Мировой океан и его обитатели определяют действие глобальных систем, которые делают Землю пригодной для жизни всего человечества. Рациональное использование морских ресурсов и является залогом устойчивого будущего. Однако деградация экосистем Мирового океана в результате загрязнения, а также закисления его вод под воздействием изменения климата ставит его под угрозу. В наших силах минимизировать действие данных негативных факторов, поскольку будущее в наших руках, а их нельзя опускать.

– Что бы ты посоветовала Генеральному секретарю ООН для преодоления глобальных вызовов?

– В условиях пандемии коронавируса, обострившей существующие глобальные вызовы, особенно важны слаженные действия каждого из нас, которые должны быть направлены на решение современных экономических, социальных и экологических проблем. Как любая болезнь даётся человеку для возможности сделать паузу и переосмыслить своё отношение к действительности, изменить его, так и пандемия является прекрасной возможностью для всех нас скорректировать курс развития, сделав “работу над ошибками”. С экологической точки зрения влияние коронавируса сложно назвать однозначным: несмотря на снижение уровня углеродных выбросов в связи с ограничением транспортного передвижения и работы промышленных предприятий, грядущий экономический кризис, спровоцированный пандемией, отвлечёт внимание, силы и планируемые финансовые вложения в борьбу с глобальным изменением климата, угрозой биологическому разнообразию, а также замедлит разработку решений в области экологически чистой энергетики. Дополнительным негативным фактором является рост уровня отходов одноразовых средств защиты. Выходом из сложившейся ситуации может стать контроль за разработкой национальных планов по преодолению коронавируса и восстановлению экономического благополучия стран с особым акцентом на современном состоянии окружающей среды, а также за их реализацией.