Меню Обратиться за консультацией

По итогам Российско-Германского форума организаторов спортивных молодёжных обменов планируется реализовать более 40 совместных проектов

05.10.2019

С 22 по 27 сентября 2019 года в Дортмунде состоялся Российско-Германский форум организаторов спортивных молодёжных обменов.

В мероприятии приняли участие представители организаций из России и Германии, осуществляющих спортивную работу с молодёжью по баскетболу, гандболу, футболу, шахматам, лыжным гонкам, легкой атлетике, тхеквондо-втф, виндсерфингу, боксу, хореографии, роллер-спорту, плаванию, горному туризму – 25 участников с российской стороны и 20 участников с германской стороны.

В состав российской делегации вошли представители спортивных организаций из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Смоленска, Тихорецка, Таганрога, Магнитогорска, Липецка, Москвы, Владикавказа, Астрахани, Элисты, Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Волгограда, Нальчика и Ельца.

Форум является одним из основных мероприятий Программы российско-германских молодёжных и школьных обменов на 2019 год.

Организаторы форума: с российской стороны Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российский студенческий спортивный союз (РССС) и МИРЭА – Российский технологический университет, выполняющий функции Российского координационного бюро по молодёжным обменам с ФРГ, с германской стороны объединение «Немецкая спортивная молодёжь» при поддержке Фонда «Германо-Российский молодёжный обмен».

Экспертами форума и организаторами образовательной программы выступили вице-президент Российского студенческого спортивного союза Роман Ольховский, заместитель директора Института молодёжной политики и международных отношений РТУ МИРЭА, руководитель Российского координационного бюро по молодёжным обменам с ФРГ Дина Соколова и член правления объединения «Немецкая спортивная молодёжь» Арне Клиндт.

Участники познакомились с возможностями российско-германского молодёжного сотрудничества, системой спортивной работы с молодёжью в России и Германии, прошли обучение на семинарах и мастер-классах по темам «Межкультурное обучение через спорт», «Как организовать российско-германский молодёжный обмен», «Финансирование международных молодёжных обменов», «Визовая поддержка российско-германских молодёжных обменов», «Языковая анимация», а также посетили региональные и местные германские организации, осуществляющие спортивную работу с молодёжью.

Результатом форума стало создание 16 российско-германских партнёрств, в рамках которых сложились договоренности о реализации в 2020-2021 гг. более 40 совместных проектов молодежного обмена в области массового спорта.

Российско-германское молодёжное сотрудничество в области массового спорта осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия в области молодёжного сотрудничества от 21 декабря 2004 года и Соглашением в сфере работы с молодёжью между Российским студенческим спортивным союзом и объединением «Немецкая спортивная молодёжь» от 14 сентября 2017 года. Начиная с 2017 года реализовано более 50 двусторонних проектов молодёжного обмена в области массового спорта.