Меню Обратиться за консультацией

Открылся Международный молодёжный лагерь «Диалог» — 2022

22.08.2022

22 августа в Калужской области прошло торжественное открытие Международного молодёжного лагеря «Диалог». Участников программы приветствовал председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков.

По его словам, каждый раз приятно слышать отзывы повзрослевших участников прежних проектов. Многие говорят, что «Диалог» фактически изменил их жизнь, научил выслушивать и принимать другую точку зрения.

«Ради этого наш лагерь «Диалог» был задуман. И я очень надеюсь, что в ближайшие дни вы найдёте новых друзей, обогатитесь новыми знаниями в области межкультурного диалога, в области культур мира. У нас присутствуют представители 23 стран, рад всех приветствовать. В нынешние времена это если и не рекорд, то, по крайней мере, очень круто!» – подчеркнул Григорий Петушков, отдельно поприветствовав ребят из ДНР и ЛНР.

«Минобрнауки уже 13 лет поддерживает проведение этого лагеря, является нашим основным партнёром и соратником», – добавил руководитель Национального Совета.

Начальник отдела международного молодёжного сотрудничества и туризма Министерства науки и высшего образования РФ Артём Фомин отметил, что «Диалог» стал традиционным для всей повестки международного молодёжного сотрудничества как на территории России, так и за её пределами.

«С каждым годом лагерь становится всё интереснее. Яркое подтверждение тому – количество участников программы из такого большого количества стран. Поздравляю с этим успехом организаторов мероприятия. Без участия Национального Совета, МИРЭА, Уполномоченного по правам человека, Россотрудничества, других заинтересованных ведомств мероприятие не состоялось бы», – сказал спикер.

По его словам, в РФ в рамках международного молодёжного сотрудничества мероприятия проводятся практически ежедневно. На этой неделе, кроме «Диалога», пройдёт Глобальный форум в Казани, состоится Молодёжный форум стран ЕАЭС и СНГ. И везде особое внимание будет уделено повестке межкультурного взаимодействия.

«Минобрнауки безусловно поддерживает начинания молодёжи в сфере международного молодёжного сотрудничества. Запланировано немало проектов: как со странами СНГ, так и со странами дальнего зарубежья; по линии двустороннего перекрёстного диалога», – резюмировал Артём Фомин, призвав активно участвовать в этих мероприятиях, заряжаться самим и заряжать других молодёжной энергией.

Начальник Управления общественной дипломатии Россотрудничества Екатерина Торубарова рассказала, что ежедневно на площадках «Русских домов» Россотрудничество проводит различные мероприятия для поддержания диалога культур. По её словам, замечательно, что и в России, на муниципальном уровне проходит огромное количество таких программ, что муниципалитеты хотят дружить между собой, заключать соглашения о сотрудничестве. Активизировалась деятельность международных отделов вузов.

«И главная цель такой работы – всех подружить. У молодёжи в этой сфере есть безграничные возможности», – уверена Екатерина Торубарова.

Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов отметил, что  Национальный Совет является давним партнёром центра. А молодёжная политика является приоритетным направлением деятельности Организации Объединённых Наций.

Он напомнил, что в 2018 году был принят уникальный документ, который называется «Молодёжная стратегия ООН до 2030 года». По сроку он совпадает с «Повесткой Устойчивого Развития до 2030 года», её 17 целей – одна из главных программ, по которой живёт современное человечество. Чтобы сделать мир лучше, безопаснее, комфортнее для всех людей.

«С удовлетворением отмечаю, что молодёжный лагерь «Диалог» по-прежнему сохраняет глубоко интернациональный характер. Сегодня человечество стоит перед серьёзнейшими вызовами. Эти вызовы зачастую связаны с тем, что люди перестают слушать и понимать друг друга. Задача молодёжи – понимать друг друга, пусть и разговаривая на разных языках. Чтобы этот общий язык был языком дружбы и сотрудничества. Для этого и создана Организация Объединённых Наций. Если она не будет помогать людям решать проблемы сообща, наверное, правы те, кто говорит, что ООН устарела и нужно заменить её чем-то новым», – сказал дипломат.

«В то же время ООН остаётся уникальным инструментом, позволяющим в самых непростых условиях людям с различными воззрениями продолжать разговаривать, искать пути для диалога и точки соприкосновения. Желаю, чтобы пребывание в лагере добавило вам навыков разговаривать друг с другом языком дружбы, мира и созидания», – резюмировал Владимир Кузнецов.

Первый заместитель председателя Совета молодых дипломатов (СМД) Министерства иностранных дел России, первый заместитель директора Международного молодёжного центра Арег Агасарян сообщил, что СМД создал свой формат горизонтальной дипломатии. Он заключается в том, что международное молодёжное сотрудничество из общественного или гражданского формата так или иначе переходит в профессиональную повестку.

«Мы в этом ключе решили сформировать собственную  площадку, сформулировать её идейную составляющую. За восемь лет провели свыше 30 форумов: региональных, глобальных. Их участниками стали свыше тысячи молодых дипломатов со всего мира. Мы наблюдаем, как наши друзья в своих странах из дипломатических штанин вырастают в политические», – отметил спикер.

По его словам, дипломатия – это умение найти общий язык. Это сложный профессиональный навык, требующий постоянной работы над собой. Мы сегодня наблюдаем кризис доверия в мире. Всё строится на доверии, которое возникает в результате диалога. Строится годами, но теряется в один день.

«Для молодёжи пришло время защищать свои права на принципиально новом, профессиональном, настойчивом уровне», – подчеркнул Арег Агасарян.

Ответственный секретарь Молодёжного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Анастасия Шатилина зачитала приветствие Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

«За время своего существования этот международный лагерь сумел стать одной из наиболее авторитетных площадок, способствующих укреплению связей между российской и зарубежной молодёжью. Ежегодно он собирает молодых лидеров и начинающих специалистов, руководителей международных проектов и единомышленников, которые вовлечены в международное сотрудничество и стремятся реализовать свои планы. Несмотря ни на какие трудности, в этом году лагерь объединил более ста участников из разных стран, дал им возможность обменяться опытом, приобрести новые навыки и наладить взаимодействие», – говорится в частности в документе.

Молодёжь способствует созданию благоприятной среды в международном сотрудничестве в долгосрочной перспективе, что важно и для государства, и для общества, подчеркнула в послании Татьяна Москалькова.

Анастасия Шаталина в свою очередь отметила, что прямой диалог с молодёжью способствует постановке проблемы. Правозащитная дипломатия как «мягкая сила», как способ налаживания диалога между разными людьми, между разными культурами и государствами очень важна, это вклад в будущее.

Напомним, что «Диалог» совместно проводят Минобрнауки РФ, Национальный Совет молодёжных и детских объединений России и РТУ МИРЭА.