Меню Обратиться за консультацией

ООН отмечает 75-летний юбилей!

24.10.2020

Сегодня, 24 октября, отмечается День ООН. Днём рождения Организации принято считать дату вступления в силу Устава ООН в 1945 году.

Окончательная договорённость о создании ООН была достигнута в феврале 1945 г. в ходе Ялтинской конференции лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции — Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Устав ООН был разработан и принят представителями 50 стран в июне 1945 г. на конференции в Сан-Франциско. 24 октября 1945 г. Советский Союз стал 29 государством, сдавшим ратификационную грамоту. Именно она обеспечила нужное количество ратификаций для вступления Устава ООН в силу, что и произошло в тот же день. В настоящее время в состав Организации входят 193 государства.

Изначально основной задачей ООН, создание которой называют одним из ключевых итогов Второй мировой войны, было поддержание мира и безопасности. Сегодня, являясь крупнейшей международной организацией, ООН служит площадкой для решения глобальных проблем современности, которые требуют коллективного урегулирования.

В январе 2020 года Генеральный секретарь ООН запустил глобальную кампанию #ООН75 (#UN75) «Будущее, которое мы хотим; ООН, которая нам нужна». К инициативе приняли участие более 50 000 человек из 50 стран, включая около 7 000 россиян.

По итогам обсуждений в рамках данной кампании в качестве ключевого приоритета, помимо обеспечения доступа к основным услугам (здравоохранению, безопасной воде и образованию), выделяется увеличение инвестирования в молодёжь, и предлагаются следующие инициативы:

  • сделать ООН более инклюзивной, включив молодёжь в процесс принятия решений;
  • создать молодёжный форум/агентство, чтобы представлять интересы молодёжи и осуществлять мониторинг состояния молодёжи на региональном и национальном уровнях;
  • создать механизмы для обеспечения участия молодёжи в разработке и осуществлении политики ООН на местах.

В списке приоритетов на будущее, составленном всемирным движением Together First в рамках ООН75, на втором месте стоит создание молодёжного совета при ООН для предоставления рекомендаций и информации.

Подробнее об итогах кампании в Докладе ООН: https://www.un.org/sites/un2.un.org/files/un75report_september_final_english.pdf